Вчера на заседании межведомственной комиссии (МВК) снова обсудили проблему долгов потребителей перед теплоснабжающими предприятиями города. Общая сумма задолженности перед энергетиками составляет сегодня более 6,5 млрд рублей, и куда именно пропадают эти деньги, вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий ЖКХ, вчера так и не смог выяснить. Однако все сходятся во мнении, что население платит исправно, но от управляющих компаний (УК) и жилкомсервисов (ЖКС) деньги до ресурсоснабжающих предприятий не доходят.
Вчера на очередной МВК господин Козырев собирался выяснить, откуда берутся долги перед теплоснабжающими организациями, если население платит исправно: оплата услуг со стороны жителей города составляет 98%. В мае этого года губернатор Георгий Полтавченко поручил заняться этим вопросом Жилищному комитету, в ведомстве которого находятся ЖКС и УК, принимающие деньги за коммунальные услуги у населения. Тогда же губернатор города пригрозил, что если платежная дисциплина не будет налажена, то возможен переход на прямые платежи населения за теплоснабжение, минуя УК и ЖКС. Однако впоследствии господин Козырев признал, что прямые платежи — слишком дорогое удовольствие: теплоснабжающим предприятиям придется создавать крупные сбытовые подразделения в масштабах целого города.
Поэтому вчера вице-губернатор еще раз попытался понять природу долгов. Помочь в этом вызвался заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев, который в своем докладе заявил, что, по его данным, по теплу общая задолженность на начало июля этого года составляет 4,8 млрд рублей. Но, неожиданно для всех, господин Вогачев тут же заявил, что задолженность хоть и есть, но на самом деле ее нет. По его версии, во всем виноваты узлы учета тепловой энергии, установленные в 80% зданий города, которые учитывают лишь полученную энергию и не учитывают потери в тепловых сетях — на пути от теплоснабжающих предприятий до потребителя. Соответственно, все эти потери ГУП ТЭК и ОАО "Теплосеть СПб" (крупнейшие теплоснабжающие организации города) перекладывают на УК и ЖКС. Господин Вогачев отметил, что УК и ЖКС вообще не видят денег, и услуги за тепло автоматически оплачиваются через "Вычислительный центр коллективного пользования", который, кстати, также подконтролен Жилищному комитету.
Господин Козырев не стал скрывать своего удивления от услышанного. "Так, получается, никто никому не должен? Энергетики сами себе придумали? Передо мной цифры подтвержденной дебиторской задолженности на 6,5 млрд рублей!" — заявил господин Козырев. В защиту своего заместителя выступил сам председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Он подтвердил, что ресурсоснабжающие организации "повесили" свои потери на жилищные организации, и предложил предприятиям идти в суды. Пояснение опять не устроило вице-губернатора. Господин Козырев потребовал назвать злостных неплательщиков, но представители Жилищного комитета не подготовились к этому вопросу и смогли лишь упомянуть про ЖКС Кировского и Адмиралтейского районов, тем самым все же признав, что какие-то долги существуют.
Представители теплоснабжающих организаций города оказались более информированными. Сергей Редькин, директор по маркетингу и сбыту ТГК-1, заявил, что 84% дебиторской задолженности — это долги управляющих компаний и ЖКС. Общая сумма долгов составляет 5,1 млрд рублей, из них просроченная задолженность — 2,5 млрд рублей. Из основных неплательщиков господин Редькин выделил Центральный, Василеостровский и Невский районы. В ГУП ТЭК дебиторская задолженность УК, кстати, подтвержденная актами сверки, составляет 2,2 млрд рублей, а общая задолженность УК — 3,2 млрд рублей. Что касается совета господина Шияна теплоснабжающим предприятиям получить свои долги через суд, гендиректор ГУП ТЭК Артур Тринога пояснил, что у него сейчас 2,5 тыс. несогласованных актов сверки — и если по каждому из них идти в суд, то предприятие вполне может разориться на судебных издержках.
Похоже, что доводы энергетиков оказались более весомыми. По итогам совещания господин Козырев поручил Жилищному комитету к 1 октября текущего года подготовить планы-графики погашения дебиторской задолженности перед ТГК-1 и ГУП ТЭК. Отметим, что крупные долги мешают теплоснабжающим предприятиям города в полной мере выполнять свои инвестиционные программы по реконструкции сетей и источников теплоснабжения, о чем все горожане регулярно узнают в зимний период.