Дума отвергла предложенный правительством подоходный налог. Но радоваться нечему — идея правительства о том, что чем прозрачнее карманы граждан, тем больше из них можно вытащить налогов, реализована. Дума преодолела вчера сразу два вето: Совета федерации на закон о контроле за покупками и президента — на закон о налоге на покупку валюты.
Борис Федоров отказывается публиковать сведения из своей декларации о доходах, называя это мазохизмом. Его логика проста и понятна: зачем привлекать рэкетиров, от которых государство заведомо не спасет. Но в эту логику никак не вписывается требование закона о контроле за покупками, по которому покупки гражданами транспортных средств, недвижимости, ценных бумаг, предметов искусства и золота в слитках на сумму свыше $13 тыс. при разовой покупке (1000 минимальных размеров оплаты труда) или $39 тыс. суммарно за год (3000 минимумов) будут браться на карандаш. Сначала в магазине, а потом в налоговой инспекции, куда они поступят явно не минуя заинтересованных лиц. Утешиться можно тем, что управление кадров администрации президента регулярно предает гласности выдержки из деклараций о доходах российских министров, не спрашивая их согласия. Так что на будущий год тайна Федорова наверняка станет известна. В общем, хуже будет всем — чисто русское утешение.
Бюджету, кстати, тоже лучше не станет. В способах обойти новый закон недостатка не будет. Лояльность к покупателю станет одним из факторов конкурентной борьбы за потребителя. Цены крупных покупок наверняка будут дробить (как уже делают банки, оформляя крупные вклады граждан так, чтобы не привлекать внимания налоговых инспекторов). Так что выигрыш в виде доначислений не задекларированного своевременно подоходного налога и штрафных санкций будет не соизмерим с такими явным злом, как стукачество, которое расцветет после вступления в силу нового закона.
Его судьба сомнений не вызывает — вето Совета федерации преодолено, а президент закон подпишет уже потому, что он входит в правительственный пакет. Правда, закон начнет действовать только через полгода после официального опубликования. Это время дается для легализации собственности. Например, подойдет к покупателю "Мерседеса-600" на следующий день после вступления в силу закона налоговый инспектор и спросит: "Откуда деньги?" А тот ему справку, заверенную у нотариуса, что бабушка ему завещала драгоценностей на астрономическую сумму. А с покойницы какой спрос? Впрочем, владелец "Мерседеса" найдет и другие аргументы. Ясно одно — эти полгода будут сплошным праздником для продавцов облюбованных законодателями упомянутых пяти видов товаров.
Те же, кто предпочтет вложить деньги в валюту, рискуют попасть в новые капканы. Вчера Дума повысила налог на покупку валюты с 0,5 до 1%. К тому же закон о контроле за покупками признает легальными наличные накопления граждан лишь в объеме $13 тыс. Все остальное к моменту вступления закона в силу должно быть на банковских счетах.
Так что фискальное наступление на граждан налицо. Что же касается подоходного налога, то вчерашний провал правительства не окончательный. Свой отказ от всех льгот по этому налогу правительство, как сказал корреспонденту Ъ замминистра финансов Михаил Моторин, попробует провести или через согласительную комиссию, или внеся формально новый законопроект.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ