Вчера правительство Волгоградской области сообщило величину роста тарифов на электроэнергию и газ и о новой политике по нормативам. Чиновники утверждают, что совокупная плата за коммунальные услуги вырастет не более чем на 12-15%. Оппозиция же утверждает, что в некоторых районах тарифы увеличатся на 80%, и просит губернатора ввести мораторий. Эксперты связывают рост тарифов с потерями поставщиков ресурсов и высокими долгами региона перед компаниями ТЭК и прогнозируют, что ценовая политика будет ужесточаться.
Вчера на специальной пресс-конференции и.о. министра строительства и ЖКХ Александр Заборский и начальник департамента тарифного регулирования Минтопэнерго региона Алексей Дьяченко рассказали, что цены выросли практически по всей линейке услуг ЖКХ, а сама конструкция начислений усложнилась. По некоторым позициям тарифы увеличились дважды: с 1 июля и 1 сентября. Прежде в облправительстве сообщали, что рост платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не превысит 15%, но вчера чиновники констатировали, что по некоторым позициям цены выросли больше. Так, на 15% увеличилась только оптовая цена на газ, конечная же стоимость выросла для разных категорий потребителей на 20-32%. Стоимость тепловой энергии и горячего водоснабжения увеличивалась на 6% с 1 июля и еще на 4,53% с 1 сентября, составив в целом почти 12%. На 6 % с 1 июля вырос тариф на электроэнергию. Кроме того, увеличены нормативы потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих счетчиков, что в облправительстве назвали «активно стимулирующей мерой». Стимуляция выразилась и в росте традиционных нормативов для жилых помещений, и в появлении новых. Например, с 1 сентября граждане получили норматив на общедомовые нужды (оплата электроэнергии в местах общего пользования жильцов многоквартирных домов. — „Ъ“). Введен и норматив для владельцев земельных участков и надворных построек. Подразумевается, это расходы электроэнергии на «приготовление пищи, подогрев воды и освещение содержания животных».
Отчету профильных чиновников предшествовала акция протеста оппозиции против роста цен на ЖКУ. 24 августа местные коммунисты собрали на митинг, по их данным, 1000 человек (по данным полиции — 350). Оппозиция заявляет, что реально тарифы в некоторых районах вырастут на 80%. Наблюдатели одной из причин введения предельного уровня тарифа на газ и увеличение прежних нормативов связывают с крупным долгом перед поставщиками ресурсов. На 1 мая совокупный долг за газ, тепло- и электроэнергию составлял 5,3 млрд руб. После введения летом дочерними компаниями «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» санкций в отношении Волгограда (ограничения поставки газа и тепла) долг уменьшился примерно на 1 млрд руб. Но гасится он, по словам и.о. профильного министра Александра Заборского, за счет разного рода кредитов. И.о. министра вчера также сказал, что помогать муниципалитетам в выплате долгов облбюджет не сможет. «Сейчас, на мой взгляд, все участники этого конфликта ждут, чем все это закончится, не предпринимая со своей стороны никаких усилий для его разрешения, — заявил на этой неделе руководитель специальной рабочей группы вице-премьер Василий Галушкин. Но вчера представители правительства не связывали рост платы за ЖКУ с долговой проблемой. Господин Дьяченко объясняет повышение заниженностью прежних нормативов и холодной зимой 2011-2012 гг., что привело к «недобору тарифной выручки». Улучшение дел в отрасли чиновники связывают с приходом в «коммуналку» «стратегических инвесторов», которыми названы «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».
Первый секретарь обкома КПРФ и руководитель фракции коммунистов в областной думе Николай Паршин считает, что рост тарифов, ударив по карману населения, долговой проблемы не решит. Он сообщил, что коммунисты 24 августа предложили губернатору и федеральному правительству ввести мораторий на повышение коммунальных платежей и провести их аудит. «Чтобы наложить мораторий, достаточно политической воли. Заморозить тарифы на ЖКУ и ввести ограничение потребления отдельных продуктов — обычная практика в Европе и США во время кризисных явлений», — полагает господин Паршин.
Руководитель отдела персонального брокерского обслуживания Волгоградского филиала ФГ БКС Константин Топольский причину острой ситуации видит в состоянии электроэнергетики в целом. «Реформа отрасли, которая задумывалась в середине «нулевых», идет не по плану. В итоге производители имеют изношенные мощности, которые не обновляются нужными темпами. Нужны средства. Обычно их получают за счет повышения тарифов». «Рост долга продолжится, так как если не платили раньше, то и сейчас, после повышения стоимости, платить не будут», — так оценивает волгоградскую ситуацию аналитик Агентства независимой аналитики «Инвесткафе» Антон Сафонов. По мнению эксперта, приход в будущем в коммуналку в качестве арендаторов компаний, аффилированных с поставщиками ресурсов, «приведет к тому, что принципы формирования тарифов могут стать еще более рыночными. То есть в них будут закладываться все возросшие издержки, и высокие темпы тарифов будут сохранятся».