Мэр Москвы Юрий Лужков издал постановление о создании в центре Москвы единой системы ансамблей с рабочим "Золотое кольцо вокруг Кремля". Эта идея носилась в воздухе в преддверии 850-летия, но незавершенность кольца, а также сходство его названия с известным туристическим маршрутом брежневской эпохи затормозило решение почти на год.
Архитектурно "Золотое кольцо" включает в себя объекты, которые "Коммерсант" уже не раз описывал. Оно начинается от реконструируемого Большого театра, далее идет через комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади, сам Манеж, который также будет реконструирован, Боровицкую площадь, Храм Христа, Петра I и остров за ним, ЦДХ и Парк искусств на Крымской набережной, Третьяковскую галерею и Гостиный двор.
За прошедшее с празднования 850-летия время в городе изменились архитектурные порядки, и "Золотое кольцо" стало предметом серьезных разногласий в архитектурном истеблишменте. Все уже завершенные объекты строил "Моспроект-2" во главе с Михаилом Посохиным. Он же является ответственным за всю территорию центра города. Но за это время в центре были проведены конкурсы на Боровицкую площадь (выиграл Евгений Розанов) и Остров (выиграл Андрей Боков). Теперь они ответственны за эти территории, но Михаил Посохин с этим не согласен. Постановление мэра было подписано еще 3 июня, но, по нашим сведениям, Посохин до сих пор не завизировал приказ по Москомархитектуре, в котором прописан порядок его реализации. Разногласия касаются как уже состоявшихся конкурсов, так и территорий, которые должны выставляться на конкурс в будущем — Парка искусств и ряда участков в Замоскворечье.
Анна Ъ-Гарднер
Духовный рассвет в вагонах подземки
Британский совет в Санкт-Петербурге открыл проект "Стихи в метро", и теперь петербуржцы интенсивно приобщаются к старой и новой поэзии России и Англии.
Впервые "Стихи в метро" появились в Лондоне в 1986 году и продолжают развлекать скучающих пассажиров подземки до сих пор. Стараниями Британского совета проект распространился на многие города мира, в число которых попали Париж, Дублин, Шанхай, Москва. Выбор стихотворных отрывков индивидуален для каждого города, но все они должны нести заряд оптимизма, трактовать темы любви, дружбы, родины большой и малой. В петербургской акции русская поэзия представлена классиками — Пушкин, Гумилев, Блок, Ахматова, Цветаева, Бродский; британцев же, за исключением анонима XVI века, Шекспира, Колриджа и Китса, представляют современные поэты, принявшие недавно участие в одном из санкт-петербургских поэтических фестивалей.
Кира Ъ-Долинина
"Славянских базаров" стало два
Вчера в Саратове начался второй тур восьмого Международного музыкального фестиваля "Славянский базар" (сам фестиваль открылся в Одессе 2 июля). Предыдущие семь фестивалей проходили в Витебске, однако после внутренних разногласий организаторов возникли два альтернативных фестиваля с одним и тем же названием (второй "Славянский базар" должен состояться опять-таки в Витебске, но в конце июля).
Пока же в Саратов съехались около тысячи именитых гостей, среди которых Елена Образцова, Зураб Соткилава, Анатолий Соловьяненко, Филипп Киркоров, Робертино Лоретти и Тото Кутуньо. Открыли саратовскую часть фестиваля артисты из Великобритании — легендарная группа Uriah Heep. Специально для выступления гостей и конкурсантов из Москвы привезена сцена площадью 400 квадратных метров.
В конкурсе молодых исполнителей популярной песни, который, по традиции, является главным событием "Славянского базара" соревнуются 17 певцов из 14 стран. Оценивает выступление конкурсантов международное жюри, в состав которого вошли Родмила Караклаич (Югославия), Йорданка Христова (Болгария), Робертино Лоретти (Италия), Эдуард Ханок (Белоруссия), Юрий Рыбчинский (Украина) и др. Возглавляет жюри поэт-песенник Илья Резник. По итогам одесской части конкурса лидирует 18-летняя украинская певица Катя Бужинская. Фестиваль, который проходит под патронажем губернатора области Дмитрия Аяцкова, продлится в Саратове до 11 июля.
Илья Ъ-Нагибин
Корректор Лисовский становится издателем
Возглавляемая Сергеем Лисовским Российская ассоциация региональных телекомпаний (РАРТ) готовит к печати первый ежегодный всероссийский справочник 2500 работающих на отечественном рынке рекламных агентств, теле-, радио- и кинокомпаний, печатных СМИ и товаропроизводителей, обслуживающих медиа-рынок. Справочник РАРТ будет издан при поддержке ФСТР в конце нынешнего года тиражом 10 тысяч экземпляров. Одновременно выйдут его электронная и Интернет-версии. Минимальную — 400 печатных знаков — информацию о телерадиокомпаниях обещают разместить в справочнике бесплатно.
Антон Ъ-Чаркин
Спортивные дети послушают музыку
В рамках Всемирных юношеских игр в Москве пройдет Всемирный молодежный музыкальный форум. Он открылся вчера концертом Всемирного детского симфонического оркестра в Большом зале консерватории, где прозвучали Первый фортепианный концерт Прокофьева и музыкальная иллюстрация Свиридова к повести Пушкина "Метель".
Главным событием фестиваля станет выступление на Красной площади 15 июля "Оркестра мира" под руководством Валерия Гергиева. Этот коллектив объединит более 800 исполнителей со всех уголков земли. В рамках форума дадут также концерты молодежные коллективы из Китая, Канады, США, АРЕ, Израиля, Великобритании, ЮАР и Австрии.
Фестиваль пройдет под патронажем президента Российской Федерации Бориса Ельцина. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, который возглавляет оргкомитет, форум является "международной гуманитарной акцией, демонстрирующей силу музыки, объединяющей людей, независимо от их национальности и вероисповедания". Форум продлится до 19 июля.
ИТАР-ТАСС
Манежу вернут приятную выпуклость
Принято решение о восстановлении первоначального вида Манежа. В центре этого сооружения до 1932 года располагалась апсида, выходящая в Александровский сад. В начале XIX века в манежах для конной езды было принято располагать церкви. В качестве примера приведем Императорские конюшни в Петербурге, церковь при них известна тем, что в ней отпевали Пушкина. В центре московского Манежа также располагался храм, его алтарь и находился в уничтоженной апсиде. Она была снесена по плану реконструкции Москвы академика А. В. Щусева для организации движения вдоль Александровского сада.
Манеж представляет собой версию древнеримского храма (псевдопериптера), но он в два раза длиннее. Как пишет автор французского путеводителя по Москве, академик Перуз де Монкло, "узнав, что здесь была апсида, я понял причину этой несообразной длины — оказывается тут не один периптер, а два, которые сделаны как боковые крылья православного храма". С восстановлением апсиды Манеж перестанет удивлять иностранных академиков, и не только их. Сегодня у Манежа плоские фасады, что раздражает мэра Москвы.
Юрий Лужков не раз высказывался по поводу неприязни к "плоскомордой" архитектуре, так что перед нами реализация программы по повышению рельефности фасадов любимого города. Остается понять, является ли акция по реконструкции Манежа чисто поверхностной, или она касается и интерьера. Если вместе с апсидой мэр восстановит и церковь, то возникнет храм при выставочном зале — идея столь же странная, как и церковь при конноспортивном комплексе. Так что в вопросе экстравагантности мы сохраним преемственность с древними традициями Москвы.
Григорий Ъ-Ревзин