Выбить пробку
Платные парковки введут со следующего года
Транспортные проблемы знакомы жителям Петербурга не только по случаям приезда больших гостей в честь Петербургского экономического форума: в центральных районах города каждый день оставляют в десять раз больше машин, чем предусмотрено нормами. Город видит несколько способов разгрузить историческую часть Петербурга, однако каждый из них еще далек от реализации. По мнению экспертов, решений больше и касаться они должны всех районов города.
Ежедневно в центральные районы города (Василеостровский, Петроградский, Центральный, Адмиралтейский) въезжает 515-540 тыс. автомобилей. Таким образом, количество автомобилей, оставленных на стоянку вдоль центральных улиц в дневные часы, превышает нормативы, прописанные в правилах дорожного движения, в десять раз: в этих четырех районах 84 тыс. машино-мест на организованных стоянках при потребности в 800 тыс. мест. Нормативная емкость парковочного пространства центральных районов каждый будний день превышена в 1,5-2 раза.
Всего в городе 674,8 тыс. машино-мест на организованных стоянках (к их числу относятся открытые охраняемые стоянки, плоскостные гаражи, многоярусные автостоянки), и этот показатель составляет 46% от потребности города.
Всего, по данным ГИБДД на 2011 год, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,6 млн транспортных средств, из них 1,4 млн — это легковые автомобили.
Плата как решение проблем
Одним из путей решения транспортных проблем, вызванных интенсивной автомобилизацией населения, неподготовленностью к постоянно растущему потоку автомобилей узких центральных улиц и не всегда грамотной организацией дорожного движения, городские власти не единожды называли введение платы за парковку в центре и платный въезд в него. Подобные идеи появились еще при Валентине Матвиенко, однако до сих пор не только не воплотились в жизнь, но и претерпели изменения. В своем майском отчете перед Законодательным собранием Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, пообещал, что делать платным въезд в центр города власти не планируют, несмотря на то, что ранее сам же эту идею поддерживал. Взамен этому, по обещанию градоначальника, власти будут создавать "мягко говоря, недешевые парковки с почасовой оплатой". В качестве альтернативы дорогой парковке в центре чиновники предложат горожанам оставлять машину на въезде в историческую зону и пересаживаться на общественный транспорт, либо объезжать центр, используя Западный скоростной диаметр или транспортный обход по Обводному каналу. Стоит отметить, что на сегодняшний день обе трассы далеки от полноценного вида.
Пилотный проект платной парковки в центре, по словам Георгия Полтавченко, будет подготовлен до конца 2012 года, а со следующего года платные стоянки в исторической части города будут оборудоваться уже в штатном режиме.
Градоначальник пообещал создавать и парковочные места вне улично-дорожной сети для жителей центральных районов, и новые перехватывающие парковки. Всего в течение ближайших 5-7 лет Георгий Полтавченко собирается построить не менее 500 тыс. новых стояночных мест в городе. По традиции обещается развитие общественного транспорта, приоритет которого декларируется городскими властями последние несколько лет.
Ранее Алексей Бакирей, председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП, до начала следующего года это ведомство курирует вопрос развития парковочных мест в городе, с 2013 года комитет перестает существовать, и его полномочия передаются либо комитету по транспорту, либо комитету по развитию транспортной инфраструктуры. — "Ъ"), замечал, что согласно мировой практике, в результате введения платной парковки трафик в центре города сокращается на 10-30%.
Мировой опыт
Отвечая на самый животрепещущий вопрос о потенциальной стоимости платной парковки в центре, в комитете по транспортно-транзитной политике в течение длительного времени сообщают, что планируется разработать порядок и методику расчета использования платных парковок. При этом каждый раз обещается, что при разработке "будет учтен международный опыт технических решений крупных мегаполисов, проанализированы используемые для этого организационно-правовые и финансовые модели".
В настоящее время в городе функционирует девять перехватывающих парковок, все они расположены не в центральных районах. До конца этого года планируется спроектировать перехватывающие стоянки у станций метро "Парнас" и "Проспект Просвещения" и построить у станции метро "Пионерская". Как известно, все эти станции расположены в спальных районах.
Относительно станций метро, возле которых еще не возведены перехватывающие стоянки, городские комитеты получили в марте распоряжение губернатора провести инвентаризацию территорий, расположенных в радиусе 500 м от станций. Предполагается возведение не только одноярусных, но и многоэтажных перехватывающих автостоянок.
Для решения транспортной проблемы в центральных районах города комитет по транспортно-транзитной политике предлагает размещать многоэтажные гаражи в аварийных домах. Предполагается, что паркинги будут размещены во внутридворовых постройках, от которых после реконструкции останется только фасад. На сегодняшний день подготовлена программа из 18 потенциальных адресов размещения подобных стоянок, проект еще не утвержден городским правительством. Список адресов согласован с комитетами по государственному контролю и охране памятников, по управлению городским имуществом, по градостроительству и архитектуре, жилищным комитетом и районными администрациями.
Паркинги в многоэтажных домах могут появиться в Центральном (8), Василеостровском (5), Адмиралтейском (3), Петроградском (2) районах.
По оценкам экспертов, в стандартном историческом доме (5 тыс. кв. м) может вместиться до 150 автомобилей.
Еще одно направление, в котором работает КТТП, — размещение паркингов под землей центральных районов. Подобный вариант обуславливается, собственно, нехваткой свободных земельных участков в центре города.
Эта идея также давно обсуждается городскими властями, однако пока проекты находятся лишь на стадии разработки адресного перечня.
Программа, согласованная с комитетами по государственному контролю и охране памятников, по градостроительству и архитектуре, по развитию транспортной инфраструктуры, сейчас состоит из шести адресов. Стоянки под землей могут появиться под пересечением Смольного проезда и Смольного проспекта и под пятью площадями: Конюшенной, Искусств, Греческой, Владимирской и Сенной. По этим адресам будут выполнены предпроектные работы, после которых станет ясно, можно ли там строить паркинги под землей.
Юрий Чижов, руководитель Северо-Западного отделения Международной академии транспорта, видит несколько способов, как разгрузить центр от пробок. "Платные парковки должны быть с прогрессирующей шкалой оплаты. То есть каждый последующий час должен быть дороже предыдущего, чтобы эти парковки не становились местом "отстоя" автомобилей. Строить подземные паркинги необходимо вблизи всех крупных торговых площадок в центре. Необходимо улучшать работу общественного транспорта: пользоваться им должно быть выгодно. До тех пор пока пассажиры ждут наземный транспорт больше, чем указано на табличках с графиком курсирования, люди будут предпочитать поездку на личном автомобиле", — считает господин Чижов.
По словам эксперта, необходимо немедленно прекратить уплотнительную застройку в центре. "В новых элитных домах селятся люди с двумя-тремя машинами, которые только повышают транспортную напряженность в центре", — говорит Юрий Чижов.
Ставка на интеллект
Специалисты говорят о необходимости внедрения интеллектуальных транспортных систем, которые управляют режимом работы светофоров, и способны предоставлять приоритет движения машинам спецслужб и общественному транспорту. "Важно вводить реальные наказания за нарушения ПДД: неправильную парковку, занятие выделенных полос, причем санкции должны быть одинаковыми для всех. Нужно развивать метро и уводить пересадочные узлы с железнодорожными станциями под землю. Для облегчения транспортной обстановки и большей безопасности пешеходов необходимо увеличивать число надземных и подземных переходов. Большая часть этих мер касается не только центра города, а всех его районов, но без комплексного подхода разгрузить центр не удастся", — заключает господин Чижов.
Денис Шубин, председатель Всероссийской общественной организации защиты прав участников дорожного движения "Автоклуб А24", считает, что главной причиной транспортных проблем города является отсутствие единого органа, ответственного за организацию дорожного движения. "Городу необходим трафик-менеджер, который принимал бы экономически выгодные решения по всем транспортным вопросам. Сейчас у нас одновременно две параллельные улицы могут перекрыть дорожным и строительным комитетами. Такая несогласованность действий всех ведомств порождает постоянные пробки, в которых и город, и горожане теряют свои деньги. В центре ситуация аналогичная", — считает господин Шубин.