ВМФ
 
 ВМФ совмещает службу с коммерцией
Вместо ядерных ракет атомоходы запускают спутники

       Вчера впервые в мире успешно произведен запуск космического аппарата из подводного положения — с борта российской ракетной атомной подлодки. На приполярную орбиту выведен германский микроспутник Tubsat-N, предназначенный для сбора данных о поголовье северных оленей и белых медведей. За запуск спутника Германия заплатила России DM250 тыс.
       
       Еще совсем недавно было трудно предположить, что российские военные моряки смогут прорваться на международный рынок коммерческих запусков спутников. Вчера они наглядно продемонстрировали свой успех: в 7.15 с борта атомной подводной лодки К-407 "Новомосковск" типа "Дельфин" из района морского полигона в акватории Баренцева моря был произведен пуск ракеты-носителя "Штиль-1", созданной на базе боевой РСМ-54, которая вывела на околоземную орбиту немецкий микроспутник.
       
       Первая атомная подводная лодка проекта 667БДРМ типа "Дельфин" была заложена в Северодвинске в феврале 1981 году. Последняя (седьмая) введена в эксплуатацию в феврале 1992 году. Сейчас шесть лодок этого проекта составляют основную ударную силу морского компонента российских сил стратегического сдерживания и входят в состав 3-й флотилии Северного флота. Вооружение: 16 баллистических ракет РСМ-54, четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата (боезапас — 12 торпед).
       Ракета РСМ-54 (SS-N-23 по классификации НАТО) была принята на вооружение в 1986 году. Жидкостная, трехступенчатая баллистическая ракета РСМ-54 имеет стартовый вес 40 т и дальность полета 8300 км. На ракете установлены четыре разделяющихся ядерных блока индивидуального наведения. Ракета способна поражать цели в другом полушарии планеты с точностью 500-900 м.
       
       Большой запас боевых ракет ВМФ, их высокая степень надежности, возможность пусков вне зависимости от погодных условий делают коммерческие запуски малых спутников (до 100 кг) с атомных подводных "космодромов" привлекательными и экономически выгодными.
       Еще в 1991-м и 1993 годах ВМФ выполнил три экспериментальных пуска ракеты "Зыбь" (созданной на базе боевой РСМ-25) для отработки ряда перспективных технологий, связанных с использованием условий микрогравитации. Летом 1995 года ушла в свой первый суборбитальный полет ракета "Волна" (конверсионный вариант РСМ-50): с ее помощью был успешно осуществлен российско-германский эксперимент "ТКМ-Волна" по получению сверхчистого интерферона для лечения СПИДа. В 1996 году в честь 300-летия российского флота планировалось запустить с "Дельфина" российский научный спутник "Компас" для астрофизических исследований, но из-за отсутствия средств у РАН осуществить это не удалось.
       Главными участниками проекта Tubsat-N стали Государственный ракетный центр "КБ им. Макеева" (г. Миасс Челябинской обл.), Военно-морской флот, РВСН, Минэкономики и Российское космическое агентство. Германскую сторону представляет Берлинский технический университет. Главному участнику эксперимента от ВМФ — Северному флоту — будет перечислено 80% от суммы контракта. По решению командования ВМФ пуск был произведен одним из лучших экипажей атомоходов К-407 "Новомосковск" Северного флота, которым командует капитан 2-го ранга Александр Моисеев. Как поговаривают в штабе ВМФ, теперь, после успешного запуска, у Моисеева есть все шансы быть удостоенным звания "Герой России".
       ДМИТРИЙ Ъ-САФОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...