Угрозы Сергея Кириенко и Бориса Немцова "разобраться с руководством 'Газпрома'" заставили Рема Вяхирева принять ответные меры. Вчера его пресс-секретарь Геннадий Ежов заявил, что глава "Газпрома" может в ближайшее время добровольно отказаться от управления 35-процентным госпакетом акций. При этом уже сейчас очевидно, что вопрос о том, кто будет управлять госпакетом акций, отходит на второй план. Главное — кто будет управлять "Газпромом".
Вчерашнее заявление представителя "Газпрома" говорит о некоторой неуверенности Рема Вяхирева в благоприятном для него исходе борьбы с правительством. Подобное заявление он уже сделал 2 июля, будучи в Вене. Тогда он утверждал, что 7 июля в одностороннем порядке расторгнет трастовый договор с правительством. Но этого не произошло. Более того, его пресс-секретарь Геннадий Ежов смягчил заявление своего шефа, объяснив, что "его высказывания носили несколько эмоциональный характер". Но против расторжения договора с правительством Вяхирев, как подтвердил Ежов, в общем-то, ничего не имеет, поскольку сам договор не дает главе "Газпрома" никаких преимуществ. Он действует до 1 марта 1999 года, и за сохранение его Вяхиреву не стоит бороться до конца: все равно ни один серьезный шаг доверительный управляющий 35% акций "Газпрома" не сможет сделать без одобрения коллегии госпредставителей.
По сути, договор может даже не пригодиться Вяхиреву в борьбе за сохранение поста председателя правления "Газпрома". Правительство разработало план смещения Вяхирева, в котором ключевым моментом является завоевание большинства в совете директоров. Для этого оно попытается созвать внеочередное собрание акционеров, на котором постарается провести в совет, состоящий из 11 членов, шестого представителя государства. Сергей Кириенко демонстрирует уверенность в успехе этого предприятия. Некоторые основания для этого у него есть: государство располагает 40% акций "Газпрома". Кроме того, по неофициальной информации, Кириенко может надеяться на поддержку Владимира Потанина, который контролирует пятипроцентный пакет.
Но у Вяхирева остается возможность расстроить правительственные планы. При условии, что к внеочередному собранию акционеров против 45% акций, сконцентрированных представителями государства, будет собран сопоставимый по весу пакет.
Уставный капитал "Газпрома" разделен на 23 673 512 900 обыкновенных акций номиналом 10 рублей. 40% акций закреплены в федеральной собственности — 35% управляет Вяхирев, а 5% — Мингосимущество. Еще 0,9% государственных акций распоряжается РФФИ. 30,3% принадлежит российским физическим лицам (из них почти половину — 15% — первоначально получил трудовой коллектив "Газпрома" и его менеджеры, 5% — народы Севера, остальные были проданы на чековых аукционах). 15,7% — российским юридическим лицам. 2% — иностранцам. 10% в 1992 году выкупило само РАО для продажи через ADR. 1,1% — взнос в уставный капитал "Росгазификации".
Из приведенных цифр видно: то, что принадлежало коллективу "Газпрома" и выкуплено самим РАО, скорее всего, контролирует лично Вяхирев, то есть он наверняка обладает блокирующим пакетом (25% плюс одна акция). Сколько акций "Газпрома", распроданных на чековых аукционах, было скуплено аффилированными с "Газпромом" структурами, точно не знает никто. Во всяком случае, есть сомнения в том, что Вяхирев смог сосредоточить в своих руках контрольный пакет. Поэтому исход открытой борьбы с правительством для него пока неясен.
С другой стороны, и правительство на самом деле не может быть полностью уверено в том, что ему удастся снять Вяхирева с поста главы "Газпрома". А если и удастся, он все равно останется одним из крупнейших акционеров. По данным американского журнала Forbes, личное состояние Вяхирева оценивается в $1,3 млрд, что как раз соответствует стоимости как минимум 10% акций "Газпрома". А если учесть, что во время многомесячной осады "Газпрома" он вообще перестанет платить в бюджет, то достижение взаимовыгодного компромисса в конечном итоге является единственным выходом как для Вяхирева, так и для правительства.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН