Объединенная политическая коалиция Ульяновской области требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников администрации Ульяновска, которые, по их мнению, преднамеренно не допустили проведение пикета в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Чиновники говорят, что действовали в рамках закона, однако правозащитники утверждают, что горадминистрация нарушила целый ряд требований законодательства. Политологи считают, что чиновники из-за своей боязни сами себе создают новые проблемы.
Сегодня объединенная политическая коалиция Ульяновской области (ОПК, в нее входят представители внепарламентской оппозиции) планирует почтовым отправлением направить заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием возбудить в отношении чиновников администрации Ульяновска уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, наказание — до 3-х лет лишения свободы»). Обращения аналогичного содержания будут направлены также в Генпрокуратуру и в МВД.
Причиной для заявления стал срыв пикета в защиту 31-й статьи Конституции РФ, провозглашающей свободу собраний («Пикеты и митинги в рамках общероссийского движения «Стратегия-31» проводятся в городах России регулярно с 2009 года каждого 31 числа каждого месяца, в котором имеется такое число»).
Как пояснил „Ъ“ сопредседатель ОПК Константин Трошин, такие акции проводились в Ульяновске регулярно, но раньше проблем не возникало, поскольку «чиновники понимали, что акция всероссийская, и мешать ей глупо». Сейчас, по его словам, на уведомление о пикете было подано за четыре дня, в этом случае, если есть препятствия для проведения акции, представитель администрации обязан в тот же день об этом известить заявителя и предложить другое место. Возражений не было, и уведомление было зарегистрировано. Но на следующий день начальник управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Ульяновска Агалар Нуров, не предоставив официального отказа, сообщил заявителю Виктору Гусю, что проведение пикета невозможно, «поскольку в сквере Гончарова запланировано мероприятие комитета по делам молодежи». «Мы созвонилось с комитетом, и оказалось, что он ничего не проводит», — пояснили организаторы. Исходя из этого, считая, что зарегистрированного уведомления достаточно, если нет официального отказа, они пришли 31 августа в сквер Гончарова и увидели, что «при большом скоплении полиции и отсутствии посетителей там размещены несколько лотков с книгами и проводится некая презентация городских библиотек». По словам господина Трошина, Агалар Нуров находился там же, но ничего пикетчикам не сообщил, а Виктору Гусеву письменный отказ администрации вручил только после его требования, «да еще с применением оскорбительных фраз». Господин Трошин считает действия чиновников «спланированными», а библиотечную акцию «срочно придуманным мероприятием». В коалиции считают, что «чиновники нарушили целый ряд статей закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 г. и должны быть наказаны в уголовном порядке».
Агалар Нуров, напротив, утверждает, что поступал «в полном соответствии с законом», «который требует известить в течение 3-х дней», что «проведение двух мероприятий на одной площадке запрещено», а мероприятие «Живая библиотека» в сквере Гончарова было запланировано еще 24 августа, о чем письмом сообщило управление культуры, ссылаясь на просьбы читателей, «поскольку карамзинский сквер не может уместить всех делающих». Организаторы «Живой библиотеки» сказали „Ъ“, что места в карамзинском сквере достаточно, и они ни о чем не просили, а один из участников библиотечной акции в сквере Гончарова признался, что «о ней сотрудникам объявили совершенно неожиданно».
Руководитель межрегиональной правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов считает, что ответы господина Нурова «говорят о том, что чиновники не знают законодательства», «заявление, что есть три дня на ответ, говорит о том, что Нуров не читал закон», а «письмо от культуры» могло быть сделано «задним числом», потому что «информации о мероприятии в сквере Гончарова нет ни на одном сайте культурных ведомств Ульяновска и региона, и следствие могло бы это просто доказать». Господин Корнилов уверен, что в действиях чиновников горадминистрации есть все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ.