В России появилось новое информационное агентство. Событие не столь уж примечательное, если бы не два обстоятельства: во-первых, технические возможности позволяют ему передавать любую информацию (в том числе и видеоизображение) в режиме реального времени в любой уголок страны; во-вторых, новый информационный монстр работает под крылом могущественного кремлевского завхоза Павла Бородина. Какие возможности открывает новая система передачи информации, страна узнает очень скоро — предвыборная кампания не за горами.
Надо признать, что Павел Бородин не создавал специального информационного агентства для предвыборной кампании 2000 года. На первый взгляд все получилось совсем случайно. В конце прошлого года к нему пришли молодые зеленоградские инженеры — они знали, как передавать информацию в любую точку земного шара. Не было только денег на реализацию этого проекта и космического спутника, через который можно бы было передавать сигнал.
Возможность создать общероссийский информканал, который снабжал бы разнообразной информацией самые дальние уголки страны, не могла не заинтересовать Бородина. В январе 1998 года в структуре управделами президента появилось новое подразделение — "Росцентрпроект", в котором и стали работать разработчики информационной технологии. Обеспечил управделами президента и космическую связь.
Две заинтересованные стороны нашли друг друга: разработчики получили возможность зарабатывать на передаче информации, а Бородин — канал дешевой и доступной связи, охватывающий всю Россию. Рассчитан он прежде всего на регионы, особенно на ту глубинку, куда передать информацию иным существующим ныне способом — e-mail, факсом или по телефону — практически невозможно. Из-за плохого качества телефонной связи или полного ее отсутствия. Достоинство новой технологии и ее отличие от Интернета — именно в том, что для передачи телефон не нужен вовсе. Вся необходимая информация посылается на спутник, а оттуда — куда угодно.
Вторым достоинством является просто невообразимая дешевизна — для приема сообщений нового президентского агентства необходимо иметь лишь персональный компьютер, спутниковую антенну и специальный приемник ("Росцентрпроект" готов поставлять это куда угодно в неограниченных количествах и по цене от $200 до $2000). Разработчики уверены, что обеспечить всем этим самую отдаленную деревню гораздо легче, чем провести туда нормальную телефонную связь.
"Вот вам простой пример,— говорит гендиректор 'Росцентрпроекта' Игорь Шлепов,— в Нижегородской области нужно передать 50 факсов в 50 районов. Если раньше передавали за сутки в 45 мест, то это был праздник победы техники над здравым смыслом. Ну а в оставшиеся пять мест везли как придется. Сейчас губернатор посылает необходимую для передачи информации к нам в центр, а оттуда она поступает пользователям. На это уходит меньше часа".
Но ведомственная связь — лишь одна из многочисленных возможностей нового информационного агентства. Главное, конечно, это новости. Бородинское агентство вышло на рынок и предлагает любому желающему подписку на девять информационных блоков, среди которых информация аппарата президента, правительства, Думы, министерств и ведомств, а также дайджесты газет, телевидения и других информагентств. Органы государственной власти и министерства предоставляют агентству информацию бесплатно, поскольку попросил их об этом не кто-нибудь, а Павел Бородин.
С информагентствами, новости которых будет распространять новое ведомство, договориться оказалось сложнее: с одной стороны, они хотели бы продавать свою информацию как можно дороже, с другой — ни у одного из существующих информационных гигантов таких возможностей для передачи нет. Сошлись на символической сумме. То есть Бородин ИТАР-ТАСС и "Интерфаксу" платит, но значительно меньше, чем все остальные.
Первый вопрос, который возникает при знакомстве с новой системой: как все это можно использовать в политических целях? С тем, что политических проблем не удастся избежать, согласен даже гендиректор: "Мы не хотели использовать свой канал в политических целях. Но отдаем себе отчет в том, что избежать этого вряд ли удастся. Поэтому сами предполагаем скоро открыть специальную страничку под условным названием 'Гайд-парк', где каждый политик — не бесплатно, конечно,— мог бы высказываться по любому вопросу". В переводе на русский это означает, что рекламная политика нового информационного детища уже разработана.
Но даже тотальный контроль за передаваемой информацией со стороны управделами президента покажется не столь впечатляющим, если учесть возможности новой системы в деле распространения по регионам ежедневных газет. Сегодня за передачу матриц центральной газеты только в 27 городов России нужно заплатить $1 млн в год. Передача этих матриц через новый канал связи сокращает затраты ровно вдвое. Если количество городов возрастает, расходы на распространение снижаются еще в несколько раз. Владельцы газет узнают об этом очень скоро.
СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА