ЗА НЕДЕЛЮ:
Слухи о деноминации все-таки оказались сильно преувеличенными.
Министерство связи пообещало, что квартирные телефоны подорожают, а международные разговоры — подешевеют.
В Думе прошли слушания по проекту Федерального закона "О перечне участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции".
Бюджет-97 наконец принят Думой в последнем чтении.
------------------------------------------------------
К денежным реформам у российских граждан отношение особенное: чем больше мы слышим от руководства страны заверений о том, что их не будет, тем сильнее проникаемся уверенностью, что будут непременно. А слова "обмен денег" звучат для российского уха так и просто гипнотически.
Вот опять: две недели назад волна слухов о грядущей деноминации (то есть обмене денег), а также о замораживании валютных вкладов под лозунгом "дедолларизации экономики" швырнула многих вкладчиков к банковским окошечкам (см. предыдущий номер "Денег").
Но в ночь с субботы на воскресенье так ничего и не произошло. В общем, слухи не подтвердились.
Тем не менее, председатель Центробанка Сергей Дубинин и некоторые члены правительства на прошлой неделе сочли необходимым еще раз всех официально успокоить. Сергей Дубинин вновь заявил, что никаких денежных реформ в ближайшее время не состоится: "Наша экономика к этому еще не готова". При этом г-н Дубинин на всякий случай пообещал, что если что, то нас обязательно предупредят за полгода, а реформы ни в коем случае не будут носить конфискационный характер.
Откуда взялся внезапный слух? В Центробанке полагают, что его источником была "финансовая структура, которой срочно потребовались рублевые ресурсы". Ее название, скорее всего, навсегда останется для нас тайной.
Минсвязи переоценивает разговоры
На пресс-конференции в Доме правительства федеральный министр связи Владимир Булгак доказал всем, что его отрасль живет, развивается и широкими шагами идет к мировым стандартам.
Выступление министра выглядело как отчет о победоносной работе за прошедшие годы. Приводились факты и цифры, говорящие о том, что наша связь — одна из самых развивающихся областей хозяйства. Более того, отрасль стала прибыльной, и в прошлом году ее доход составил более 40 трлн. руб. Это может заинтересовать тех, кто планирует выгодно вкладывать свои капиталы, тем более министр пообещал особое внимание обратить на средних и мелких инвесторов. Правда, предприятий связи достаточно много, и в какие из них можно будет вложить свои деньги с максимальной выгодой, г-н Булгак не сообщил.
Однако если настоящих и будущих владельцев акций предприятий связи ожидают дивиденды, то хозяева домашних телефонов должны быть готовы к постепенному увеличению платы за этот вид связи. Дело здесь в том, что, как сказал г-н Булгак, квартирные телефоны составляют 80% от общего числа и приносят всего лишь 20% дохода. С таким положением дел министерство мириться не хочет и планирует за 2-3 года довести плату за квартирный телефон до уровня "производственного".
Зато утешением по этому поводу может служить заверение министра о замораживании на этот год тарифов на междугородные и введении дополнительных льгот на международные переговоры. Теперь нам выгоднее будет разговаривать с заграницей не только в выходные дни или с восьми вечера до восьми утра, но и просто говорить подольше. За продолжительное телефонное общение (более пяти минут) мы будем платить на 20% дешевле.
Продукцией тоже надо делиться
Во вторник 21 января в Малом зале Государственной Думы был аншлаг. Давали парламентские слушания об обеспечении экономической безопасности России при принятии законодательства о соглашениях о разделе продукции. Гвоздем программы должен был стать проект Федерального закона "О перечне участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции".
Как известно, около года назад Государственной Думой был принят закон о соглашениях о разделе продукции (СРП, или по-английски production sharing). По этому закону частные инвесторы, в том числе и иностранные компании, получили право на разработку российских месторождений на условиях, когда добытая продукция (в основном, речь идет о нефти и газе) разделяется между недропользователем (конкретной отечественной или зарубежной компанией) и Российской Федерацией. Всего в России должно оставаться около 70% доходов от разработки участков недр на условиях СРП.
Но этот чрезвычайно важный для России закон, позволяющий привлечь инвестиции в развитие топливно-энергетического комплекса и экономики страны в целом, до сих пор не начал работать. Дело в том, что до сих пор не принят дополняющий его закон "О перечне участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции". Вокруг него сейчас и идут сейчас дебаты.
Нынешний доработанный проект закона устанавливает перечень из 49 участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции в ближайшие 5 лет. Основные бои ведутся за количество месторождений, входящих в перечень. Правительство РФ и субъекты Федерации настаивают на принятии полного списка. Оно и понятно. Хотя на сегодняшний день топливно-энергетический комплекс, по словам зам. министра топлива и энергетики В.З.Гарипова, обеспечивает 70 % налоговых поступлений в бюджет, сам ТЭК инвестируется государством лишь в небольших объемах. Нефтяникам и газовикам задерживают выплату зарплаты. Разработка месторождений осуществляется только за счет ранее разведанных ресурсов и пробуренных скважин, что ведет к тому, что рентабельность добычи снижается, а количество разведанных запасов сокращается. Эта ситуация, по мнению Минтопэнерго, представляет серьезную угрозу экономической безопасности России.
Депутаты же, в основном левых фракций, выступают за существенное ограничение перечня, а то и за его полное отклонение. Опасения депутатов традиционны: СРП представляется им очередным способом распродажи Отчизны иностранцам. Между тем, для многих регионов, например, Ненецкого АО и Сахалина, начало разработки месторождений на условиях СРП — едва ли не единственная стратегия выживания: уровень безработицы во многих регионах достигает 50-60%.
Принятие проекта Федерального закона "О перечне участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции" в первом чтении планируется в феврале 1997 года, а в целом — до июня 1997 года.
Когда верстался номер...
Поздним вечером в минувшую пятницу Дума наконец-то завершила работу над бюджетом-97.
Первым делом депутаты довольно быстро приняли бюджет развития (недавно предложенную коммунистами добавку к бюджетному законопроекту, см. "Деньги" #48, 1996), оперативно выделили из бюджета 500 млрд. руб. на финансирование телевизионных программ о собственной деятельности, а потом надолго углубились в обсуждение поправок.
После многочасовой работы усталые депутаты приступили к голосованию, результаты которого ознаменовали для Думы окончание пятимесячного бюджетного процесса. Бюджет был принят большинством голосов в последнем, четвертом чтении.
Теперь слово за Советом Федерации.
Валерий ДОКУЧИН, Алексей ТИТОВ
Подписи
Министр экономики Евгений Ясин: "Время для проведения денежной реформы обязательно придет, но не в этом году".
Министр связи Владимир Булгак обещает, что плата за домашний телефон повысится, за международные разговоры — понизится, а за междугородные — ничуть не изменится.
В пятницу поздно вечером Госдума после затянувшегося заседания пришла наконец к финишу "бюджетного марафона": основной экономический закон страны принят нижней палатой в последнем, четвертом чтении.