Олег Дерипаска закрывает алюминиевые заводы в четырех городах России. Сохранять эти производства при нынешних ценах на алюминий слишком дорого. Но, чтобы отвести от себя грозу, бизнесмен затеял сложную игру с поиском виноватых.
Баня лечебного голодания
В уральском городе Краснотурьинске неспокойно: почти каждый день митинги против закрытия алюминиевого завода, объявлена голодовка, несколько человек госпитализированы. Митинги проходят парами. Утром выходят работники завода, несут лозунги против Виктора Вексельберга, который в головной алюминиевой компании "Русал" имеет небольшой пакет акций, но полностью владеет местной ТЭЦ и "душит завод высокими тарифами на электричество". Другой митинг — днем, против владельца контрольного пакета "Русала", на него заводчане не ходят, а ходят пенсионеры и местные политики. Они требуют завод у Дерипаски отобрать и отдать его Вексельбергу — он когда-то заводом владел и "при нем было лучше". "Рабочий класс — за Путина! За БАЗ!" — скандируют пенсионеры и политики. "Нам не нужны Реж, Верхняя Синячиха, Новоуральск,— перечисляют они соседние города.— Мы хотим жить и работать в Краснотурьинске".
"Заводчан сгоняют на утренний митинг по разнарядке, к нам они ходить боятся, поскольку сейчас еще получают какую-то зарплату и не хотят ее потерять",— объясняет бывший депутат-справедливоросс местной думы, главный редактор газеты "Северная провинция" Виктор Иншаков. На прошлой неделе он успел съездить в Екатеринбург, чтобы передать Сергею Миронову письмо для президента от жителей Краснотурьинска с напоминанием о том, что год назад Дерипаска лично обещал Владимиру Путину не закрывать Богословский завод, БАЗ, с которого только и кормится Краснотурьинск. "Зарезали последнюю курицу на местной птицефабрике,— пугал Иншаков Миронова.— Люди на пределе". Кроме того, Иншаков собрал 5 тыс. подписей под обращением к президенту, участвовал в голодовке и попал в больницу. "Люди Дерипаски нашу голодовку пытаются скомпрометировать,— негодует Иншаков.— Пишут на своих листовках чушь какую-то".
По городу расклеены издевательские листовки с рекламой "лечебного голодания с доктором Мокроусовым". Рядом с надписью "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит..." нарисованы ложка и вилка (намек на то, что голодающие украдкой все-таки принимают пищу). Доктор Валентин Мокроусов на самом деле завотделением кардиологии в местной больнице, депутат городской думы и вместе с другим депутатом, Ильдусом Хакимовым, выступил организатором антидерипасовских митингов. В официальном пресс-релизе "Русала" о событиях на Урале написано, что кардиолог Мокроусов — "врач, профессионально занимающийся вопросами лечебного голодания". После начала голодовки у доктора Мокроусова сгорела баня. По его словам, пожарные установили, что огонь пошел из парилки, где возгорание технически невозможно, а "на следующий день кто-то пробрался на территорию участка и уничтожил следы возгорания". Во всех бедах депутаты винят "Русал".
"Русал" в ответ косвенно обвиняет организаторов протестных митингов в том, что они ангажированы Вексельбергом: "О заказном характере акций против компании, проведенных на Урале, говорит то, что в большинстве из них не принимает участия ни один сотрудник предприятий "Русала". В регионе отсутствуют реальные поводы для выступлений против "Русала"". Скептически отнеслись в "Русале" и к 5 тыс. подписей, собранных под письмом Путину. "Множество из этих подписей фальсифицировано,— сказали в компании.— Всем рулит депутат Хакимов, который не скрывает желания стать следующим мэром Краснотурьинска и поэтому уже сейчас фактически начал предвыборную кампанию. С учетом того что этот человек не имеет к БАЗу никакого отношения, не является и никогда не являлся его работником, его заявления о сборе подписей и якобы голодовке во имя модернизации предприятия иначе как самопиаром назвать нельзя".
"Русал" закрывает СУАЛ
Олег Дерипаска объявил о грядущем закрытии своих убыточных предприятий в конце августа. Речь идет о заводах в четырех городах — Краснотурьинске, Надвоицах, Волхове и Новокузнецке. Первые три Дерипаска приобрел у Вексельберга в 2007 году в процессе объединения СУАЛа и "Русала". Чтобы не допустить второго Пикалево с перекрытием федеральных трасс, затеяна многоходовка: закрытие растянется на несколько лет. Краснотурьинск значится в списке первым, поэтому митинги и голодовки начались именно там.
Формально завод не закрывается, а лишь поэтапно сокращает производство глинозема и первичного алюминия. Так, до 2018 года холдинг планирует сократить производство на 275 тыс. тонн, а уже до конца этого года — на 150 тыс. тонн алюминия на Богословском, Волховском (ВАЗ), Надвоицком (НАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах. Так как даже заявленный до конца этого года объем сокращений составит около 30% нынешних производственных мощностей, а общий объем — половину, заводы будут закрываться полностью. Маловероятно, что на каждом из них будут оставлять "по чуть-чуть", чтобы сохранить производство и рабочие места. А это значит, что решение "Русала" грозит серьезными социальными последствиями: два из четырех заводов — НАЗ и БАЗ — находятся в моногородах, для Волхова и Новокузнецка закрытие будет болезненным, но не настолько.
В самом "Русале" упирают на то, что глиноземное производство на БАЗе сохраняется, следовательно, социальная напряженность возникнуть не должна. Экономический смысл в сохранении глиноземного производства есть: сырье пойдет на другие заводы "Русала", а вот смысла в этом утверждении немного, поскольку большинство работников задействовано все же на производстве алюминия, а не глинозема.
Нужно заметить, что решение о закрытии именно заводов, принадлежащих когда-то СУАЛу, с точки зрения экономики тоже понятно. Они более старые, чем сибирские заводы "Русала", и работают на традиционной, дорогой энергетике, в то время как большую часть производства на предприятиях "Русала" обеспечивает дешевая гидроэнергетика либо электроэнергия с принадлежащих "Русалу" станций. С учетом того что в себестоимости алюминия электроэнергия составляет до 40-50%, цена электричества оказывается решающим фактором.
Пока рыночная цена на алюминий доходила до $3 тыс. за тонну, рентабельны были и суаловские заводы. Сейчас она упала ниже $2 тыс. за тонну, а себестоимость производства на БАЗе, по оценкам экспертов, более $2,4 тыс. за тонну — остается только закрывать производство. Однако закрыть завод в моногороде не так просто. Предыдущая попытка Олега Дерипаски три года назад остановить глиноземный завод в Пикалево закончилась перекрытием федеральной трассы, визитом Путина и унизительной сценой "ручку верните". Собственно, год назад Дерипаска планировал закрыть и БАЗ, и Путин снова вмешался в дело лично. На совещании, посвященном проблемам завода, Дерипаска изложил свое видение проблемы: завод душат энергетики. Владимир Путин предложил Вексельбергу продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ, но тот потребовал независимой оценки стоимости. Компания Ernst & Young в итоге оценила ТЭЦ в сумму более 3 млрд руб., "Русал" же был готов купить только за 920 млн, и сделка не состоялась.
В СУАЛе между тем и вовсе не согласны с тем, что заводские беды упираются именно в Богословскую ТЭЦ, поскольку эта станция обеспечивает не более 20% энергопотребления БАЗа, остальное завод покупает у других производителей. "Проблема в том, что, по расчетам "Русала", модернизировать предприятие можно только при тарифе 3 цента за 1 кВт, но такого тарифа не бывает в этом регионе",— говорит источник "Денег" в "СУАЛ-Холдинге".
Тем не менее "Русал" упорно винит во всем СУАЛ. "Позиция СУАЛа является ярким примером политики двойных стандартов. Именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно: КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром РФ,— передать Богословскую ТЭЦ "Русалу" по разумной цене,— завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию сделать конкурентоспособной себестоимость производства алюминия",— уверены в "Русале".
Как расходились олигархи
В состоянии конфликта Вексельберг и Дерипаска находятся уже больше года. Ситуация выглядит не очень оптимистично. Вексельберг не может выйти из компании, в которой у него 15,8% акций: капитализация "Русала" упала за год на 60%, миноритарии не получают дивидендов с 2008 года. Не может он и управлять этим активом — и в марте по этой причине даже покинул пост председателя совета директоров. "Вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов",— пояснил тогда бизнесмен свое решение.
С тех пор все действия Вексельберга сводились к возражениям против действий Дерипаски — как заявляют в СУАЛе, истинная задача этой стратегии в том, чтобы получить доступ к управлению на глазах дешевеющим активом. Решение о закрытии заводов Вексельберг также посчитал "неподготовленным и непродуманным" и отметил, что "реализация этого решения в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям". На состоявшемся 24 августа этого года заседании совета директоров "Русала" входящие в него представители SUAL Partners проголосовали против предложенной менеджментом программы по прекращению выпуска первичного алюминия на четырех российских предприятиях компании, что было символическим, но, казалось, бессмысленным жестом. В "Русале", естественно, обвинили во всех нынешних бедах бывших владельцев: "Вопрос о том, почему в свое время компания СУАЛ не проводила модернизацию БАЗа, необходимо адресовать бывшим собственникам завода, которые управляли им с начала 2000-х годов, когда производство алюминия было сверхдоходным".
Впрочем, помимо Вексельберга виновными назначены и другие владельцы энергоактивов, а также органы, устанавливающие тарифы на электроэнергию в регионах.
Сейчас "Русал" фактически предъявил ультиматум четырем регионам: либо тарифы на электроэнергию снижаются до приемлемого для компании уровня, либо предприятия закрываются. Для подкрепления своей позиции с аналогичными требованиями выступили и профсоюзы алюминиевых заводов. Так, профсоюз НАЗа обратился с письмом к главе Республики Карелия Александру Худилайнену с просьбой вмешаться в ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию. НАЗ подключен к сетям "МРСК Северо-Запада". Стоит отметить, что тарифы регулирует Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам. В поселке Надвоицы, где алюминиевый завод — фактически единственное предприятие, рабочие пока не собираются выступать против закрытия, как на Урале. Так же как и в Волхове, где завод совсем небольшой (чуть более 20 тыс. тонн первичного алюминия в год) и давно перестал быть системообразующим предприятием: 380 работающих на нем человек не могут составить серьезную социальную угрозу ни для "Русала", ни для города. В самом Волхове почти не слышали о проблемах на ВАЗе, хотя предприятие расположено в центре города. Куда больше волнуют горожан проблемы "Метахима" — против возможного закрытия в прошлом году этого производства собирались многотысячные митинги. При этом администрация Ленобласти не против снижения энерготарифов для ВАЗа, соответствующее письмо с просьбой применить льготный тариф 8 коп. за киловатт направлено Дмитрию Медведеву.
Пока все стороны ищут способы спасения хотя бы части алюминиевых заводов, прокуратура Свердловской области направила генеральному директору ОК "Русал" Олегу Дерипаске предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в связи с планируемым "массовым высвобождением" работников ОАО "Богословский алюминиевый завод". Минэнерго же проработает возможность снижения тарифов на электроэнергию для БАЗа, но после детального изучения его экономики.