К столетию со дня рождения "самой ленинградской балерины", Наталии Дудинской, в санкт-петербургском Театральном музее открылась выставка. Биографическая экспозиция заняла отдельный зал. В центре — непременный атрибут балетной жизни: палка-станок и сценический помост с "небрежно" кинутыми балетными туфлями (новыми) и живописно разложенными цветочками. Артефакты размещены в витринах и по углам: фотографии, документы, костюмы и подарки, а также крупногабаритные предметы, концептуально воссоздающие атмосферу частной жизни Натальи Михайловны. С подробностями — ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
В правом углу речь идет о семье. Мать — танцовщица-любительница с псевдонимом "Тальери" (производное от Марии Тальони), в чьей школе Талечка начала учебу, и в которой сразу проявился ее незаурядный талант. Фотографии матери в балетных ролях, ее сценические костюмы и прочие дорогие сердцу безделушки: бинокль, театральная сумочка, вышитый бисером кошелек, изящные сапожки и дверная табличка студии Тальони.
Памятные вещи и вещицы заполняют и левый угол: известно, что представители творческих профессий весьма суеверны и придают большое значение мелочам при подготовке к выходу на сцену. На антикварном столике красного дерева — шкатулки с бижутерией, фотографии, диадема, веера. Рядом на стуле — самый трогательный экспонат выставки: старенький плюшевый мишка — верный друг детства Талечки Дудинской, вывезенный из блокадного Ленинграда.
Судьбоносную встречу с великой Вагановой символизирует кресло Агриппины Яковлевны. Учеба в Хореографическом училище отражена в ведомости за 1926-1927 год: по специальным предметам (классический, характерный и салонный танцы) — сплошные "тройки". Но не будем записывать Наталью Михайловну в середнячки — "тройка" означала "хорошо" и была высшим баллом.
О славном творческом пути повествуют костюмы, фотографии, афиши, веера, украшения. Обращает на себя внимание костюм из "Баядерки" — лиф, обильно украшенный "драгоценными" камнями, переливающимися всеми цветами радуги. Наталья Михайловна была известна своей милой слабостью к блестящим украшениям и в частной жизни. Из соседнего угла таинственно мерцают ее знаменитое синее платье, в котором Дудинская появлялась в последние годы жизни на всех официальных мероприятиях, и туфельки (тоже обильно украшенные стразами) на высоченных каблуках-шпильках. Просто диву даешься, как Наталья Михайловна, перенесшая не одну операцию на ногах, бодро стучала этими каблучками в возрасте глубоко за 80 лет.
В совершенно "неформатном" виде предстают взаимоотношения Дудинской и Константина Сергеева. Полновластные правители ленинградского балета на протяжении нескольких десятков лет, способные миловать верных, задвигать и жестко наказывать неугодных, в частной переписке предстают неожиданно пушистыми: "моя ласка", "Талюшка", "дорогуличкина", "мое солнышко".
Дудинская отнюдь не следовала знаменитым словам классика: "Не надо заводить архивов, над рукописями трястись...". Она как раз бережно хранила все, что относилось к работе и частной жизни, вплоть до кошелечка, наполненного "счастливыми" трамвайными билетами. Благодаря ее рачительности уже защищена кандидатская диссертация, посвященная систематизации архива Дудинской. Представленная на выставке малая часть материального наследия Натальи Михайловны складывает пазл ее безупречной жизни.
Но при всем тщательном и вдумчивом подборе материала вопросы остаются. Например: что же случилось с отцом Дудинской? Упоминается, что он был генералом. Понятно, что в советскую эпоху факт наличия генерала царской армии в ближайших родственниках большой радости потомкам не доставлял. Но и в 1990-е годы Наталья Михайловна о папе-генерале и дворянине продолжала хранить молчание. Более того, от папы вообще никаких следов не обнаруживается, разве только в отчестве и фамилии. Когда он пропал и куда — остается только догадываться. А между тем, в одной из витрин выложена очень милая пасхальная открыточка, изготовленная маленькой Наташей, где по-русски и по-французски написано поздравление "Милым Папе и Маме".
Огромное количество выставленного материала самого разнообразного характера заставляет задуматься: а что будет с этой выставкой после ее окончания? Стоило бы оставить ее самостоятельной экспозицией в составе Театрального музея. Ведь администрация Петербурга так и не приняла решения об организации музея почетного гражданина Санкт-Петербурга (под N 11) Натальи Дудинской. А в ее бывшей квартире, на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, сейчас расположен ресторан быстрого питания "Сабвэй".