Вчера главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила, что низкая плотность жилой застройки в центре Казани может привести к «вымиранию» и «окончательной деградации центра города». Эксперты видят причины в «отсутствии правил игры» для застройщиков и в том, что значительные участки «просто кто-то держит», не осваивая. Они отмечают, что «во всем мире» муниципалитеты имеют право выкупа земель, если они долго не используются.
Вчера в Казанской ратуше состоялось заседание комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству совместно с парламентской комиссией по контролю за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Основной вопрос заседания касался перспектив развития исторического центра Казани, с докладом по которому выступила главный архитектор города Татьяна Прокофьева.
В своем выступлении госпожа Прокофьева заявила об «оттоке жилищного строительства из центра». «Процентное соотношение жилья на территории центра удручающе низкое. Это приводит к эффекту „вымирания“ центра в вечерние и ночные часы, отсутствию хозяев на его территории и может привести к окончательной деградации центра города»,— сообщила госпожа Прокофьева. Она объяснила, что в ходе программы ликвидации ветхого жилья жители центра города были переселены в новостройки на окраины.
Напомним, «Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани» действовала в городе в 1996-2004 годы. За 9 лет ее реализации было переселено более 33 тыс. семей, отселено 5478 домов. При этом основная часть ветхого фонда располагалась в Вахитовском районе Казани (около 800 тыс. кв. м), где проживало 20 тыс. семей. Несмотря на освободившиеся площади, жилищное строительство в центре города в последние годы развивается низкими темпами. В конце 2011 года застройщики столкнулись с требованиями местных властей по снижению этажности объектов, ряд строящихся объектов жилищного назначения были «заморожены».
Вчера госпожа Прокофьева отметила, что, помимо «сохранения исторического облика», в Казани необходимо адаптировать центр города «в условиях жизни крупных современных городов» и включить «историческую застройку в современную жизнь». Для этого, по ее словам, в городе намерены разработать проекты планировок центра города, согласно которым инвесторы смогут его застраивать. Председатель комитета Госсовета Марат Галеев добавил, что «когда-то центр нашей столицы был перенаселен», но теперь «появилась угроза опустошения», отметив, что в центре Казани после празднования 1000-летия сохраняются незастроенные «вопиющие лысины». «Возврат жителей в центр – это очень хорошая позиция»,- подчеркнул господин Галеев.
В итоге депутаты приняли рекомендации для властей республики и города. Так, муниципалитету Казани было рекомендовано сформировать комплексную программу по разработке градостроительной документации для исторического центра, ускорить разработку новой редакции Генплана города и «обеспечить резервирование территорий для строительства жилищных, инфраструктурных объектов» в историческом центре Казани.
Заслуженный архитектор республики Фарида Забирова считает, что центр города не станет «мертвым», если он будет заселен «минимум на 30%». «К сожалению, была выполнена только первая часть программы, реконструкция жилых кварталов в центре города так и не состоялась»,— отмечает госпожа Забирова. По ее словам, сейчас застройщикам «выгодно только многоэтажное жилье», потому как они хотят «быструю прибыль» и «не хотят договариваться» для строительства социальной инфраструктуры в центре города. Решение проблемы архитектор видит в разработке градостроительной документации, где «будет соблюден баланс интересов граждан и бизнеса».
С этим соглашается генеральный директор ЗАО «Ас-Ком» Виктор Токарев: «Нет правил игры, нет генеральной стратегии развития. От этого страдают все инвесторы. Они не знают, куда власть повернет». «У меня нет уверенности, что если купить какой-то участок, меня не начнут тормозить и требовать снести этажи или поменять цвет фасада»,— заявляет господин Токарев. Он называет ограничения этажности в строительстве жилья в центре Казани «искусственным»: «Давайте накроем центр колпаком и ничего не тронем. Через 50 лет — это будет пустырь». По его словам, в центре Казани необходимо строить многоэтажное жилье, но, главное, «обеспечить достойное архитектурное решение» объекта и «не менять генеральной тенденции» развития города.
Главный архитектор проектов центра разработки Генплана Казани Сергей Саначин считает, что из центра города необходимо «убрать деловую функцию», оставив «столичную» и «культурную». Он отмечает, что это позволит увеличить количество пробок в центре города и «вернуть ему жилую функцию». При этом он добавляет, что «во всем мире» муниципалитеты, «если земля не используется», имеют право ее выкупа через определенное количество лет. По словам господина Саначина, в центре Казани «де-юре пустых земель нет» и по факту незастроенные площади «просто кто-то держит».