На главную региона

Владимир Путин расписался на капоте

При участии президента японский автоконцерн Mazda открыл первое СП на Дальнем Востоке

ОАО «Соллерс» с японским автоконцерном Mazda Motor Corporation запустил совместное производство общей стоимостью 10 млрд рублей. В торжественной церемонии запуска принял участие президент России Владимир Путин, который заявил, что производство даст хороший толчок экономике региона. Планируется, что уже к 2014 году на заводе будет собираться до 100 тысяч авто в год. Этот проект очень выгоден японской стороне, отмечают аналитики, однако особой экономической выгоды для региона они в нем не видят, полагая, что он не приведет к технологическому прорыву.

Вчера во Владивостоке Mazda Motor Corporation и компания ОАО «Соллерс» торжественно открыли новое совместное предприятие Mazda Sollers Manufacturing Rus. Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия. Он отметил «большое значение, которое имеет данный проект для автомобильной промышленности России, экономики страны и региона», и расписался на капоте первого автомобиля, сошедшего с конвейера во Владивостоке. «Это, безусловно, взаимовыгодный проект. Это полезно для людей, которые здесь живут. Они привыкли к такой технике. Разница лишь в том, что они получат сейчас новую технику. В целом это повышает уровень нашего производства, качество, развивает культуру производства»,— сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что государство с первых шагов поддерживало проект и будет это делать в дальнейшем. «Мы предоставляли дешевые кредитные ресурсы. А чтобы обеспечить экономику проекта, мы будем субсидировать перевозки продукции в европейскую часть России до тех пор, пока производство не встанет твердо на ноги»,— заметил господин Путин.

Напомним, Mazda заключила с Минэкономики соглашение о промсборке по старым правилам 21 июня. Они предполагают запуск производства мощностью не менее 25 тыс. автомобилей в год с локализаций 30% через четыре с половиной года в обмен на льготные (0-5%) таможенные пошлины на ввоз автокомпонентов. Однако с февраля 2011 года соглашения о «старой» промсборке перестали заключаться, поскольку начали действовать новые правила, которые устанавливают более высокие требования по локализации и объемам производства. Тем не менее для Mazda по специальному поручению Владимира Путина было сделано исключение, поскольку японская компания обещала поспособствовать «социально-экономическому развитию» Дальнего Востока.

Mazda — первый японский автопроизводитель, который открыл свой завод на Дальнем Востоке. Комментируя церемонию, президент, генеральный директор и председатель совета директоров Mazda Такаши Яманучи отметил, что Mazda готова расширять бизнес и активно участвовать в развитии российской автомобильной индустрии. «Российский автомобильный рынок динамично развивается, его объем составляет 3 млн новых автомобилей в год. Mazda станет движущей силой развития промышленности во Владивостоке»,— сказал он.

Соглашение о создании во Владивостоке совместного производства (Mazda Sollers Manufacturing Rus) на паритетных началах было подписано между «Соллерс» и Mazda Motor Corporation в конце апреля. Инвестиции в проект составили 10 млрд рублей. Машины будут собирать на базе существующего завода «Соллерс «во Владивостоке, где с конца 2009 года выпускаются корейские автомобили SsangYong. Предполагается, что серийное производство автомобилей будет запущено СП в октябре 2012 года. На первом этапе производства мощность предприятия составит 50 тыс. автомобилей в год, при этом проектная мощность составляет 100 тыс. автомобилей. СП будет выпускать две модели автомобилей: кроссовер CX-5 и совершенно новый седан Mazda6.

Аналитики называют сотрудничество Mazda с «Соллерсом» «удобным вариантом» развития японского автопрома на российском рынке. «Сотрудничество с российской компанией на уже подготовленных производственных площадках даст Mazda возможность сразу выйти на производственную мощность, превышающую 30 тыс. автомобилей в год»,— говорит аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. По его словам, примерно столько автомобилей этой марки сегодня продается в России за год.

«Максимальную экономическую пользу этот проект принесет японской стороне»,— соглашается с коллегой доктор экономических наук директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. А вот для региона это не так уж и выгодно, считает он, «поскольку основные доходы совместного производства не будут облагаться налогами в Приморье и будут уходить в столицу страны либо за рубеж». «Конечно, на предприятии будут созданы новые рабочие места. Но для сборочного производства не нужна высокая квалификация, а значит, новое производство не станет причиной появления в крае новых учебных заведений. Это уровень ПТУ. Простые рабочие профессии, это не проект технологического прорыва»,— заключил эксперт.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...