Давос: Ясин пугал, Черномырдин успокаивал

--------------------------------------------------------

ЗА НЕДЕЛЮ:
       Черномырдин и Ясин в Давосе вели себя как "добрый и злой следователи".
       Прошло расширенное заседание правления Союза экспортеров металлопродукции России. Экспортеры обвинили правительство в попытке "удушить металлургическую отрасль", а одно из предприятий даже подало в суд на Госналогслужбу.
       Назначения и отставки: генеральный директор АО "Норильский комбинат"; руководитель Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию; генеральный директор госпредприятия "Агроинторг".
--------------------------------------------------------
       
       Российская делегация, участвуя на прошлой неделе в работе Всемирного экономического форума в Давосе (маленький курортный городок в Швейцарии), осталась верна традиции последнего времени. В любой зарубежной аудитории верховные российские экономисты взахлеб повествуют о блистательных перспективах иностранных инвестиций в Россию.
       Только на этот раз премьер-министр Виктор Черномырдин и министр экономики Евгений Ясин выступали в парном амплуа "доброго и злого следователя": Ясин запугивал, Черномырдин успокаивал.
       Общий структурный кризис российской экономики продолжается уже пятый год. А вместе с ним — спад промышленного производства, нехватка денег. Ширится глубокое народное недовольство реформами и реформаторами. "Мы сможем почувствовать себя уверенно лишь в том случае, если в течение следующих трех лет нам удастся достичь экономического роста, который покажет недовольным людям, что жертвы были не напрасны", — сказал Ясин. А потому необходим мощный приток иностранных инвестиций, иначе к власти придет компартия во главе с Зюгановым, так что сами понимаете, джентльмены. Ясин рассчитывает на $10-12 млрд. в год к концу столетия. (Для сравнения: годовой бюджет РФ примерно в 8 раз больше этой суммы.)
       "Добрый следователь" Черномырдин, напротив, успокаивал перепуганных Ясиным иностранцев: первый этап экономических реформ в России завершен. Правительство приступает к воплощению в жизнь свежеразработанной программы социально-экономического развития до 2000 года "Структурная перестройка и экономический рост". В соответствии с ней, устойчивый экономический рост в России будет достигнут уже к концу этого века. А потому иностранные инвестиции должны потечь в Россию не из страха, а напротив того. Даже прогноз Черномырдина вдвое оптимистичнее, чем у Ясина — $20 млрд. ежегодно уже через пару лет. (За прошлый год иностранные вложения в Россию составили 9 млрд. долларов, в три раза больше чем в 1995 году, — рост налицо.)
       Черномырдину вторил директор ФСБ Николай Ковалев, приезд которого в Давос стал настоящей сенсацией. Ковалев заверил участников форума в способности России создать необходимые условия для безопасного вложения иностранных денег.
       Кстати, кое-какие дополнительные инвестиции в Россию потекли почти сразу: Виктор Черномырдин встретился с известным меценатом бароном Фальц-Фейном, который подарил России портрет Петра Первого работы ХVIII века из своей личной коллекции. Так что домой российская делегация вернется не с пустыми руками!
       
Новый начальник "монопольки"
       На должность руководителя Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию назначен Виктор Берестовой, до этого работавший начальником инспекции Счетной палаты при президенте РФ по контролю за использованием бюджетных средств в промышленности.
       Почти месяц потребовался правительству, чтобы подобрать достойную кандидатуру. Бывший же руководитель Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Алла Вдовенко была уволена (с формулировкой "не справилась с обязанностями") еще в декабре 1996 года. Случилось это после заседания ВЧК под председательством президента, где было признано катастрофическим положение со сборами в госбюджет налогов от алкогольной торговли.
       
Металло-"прокат"
       В дни всенародно возросшего интереса к металлургической промышленности, обусловленного разоблачительными выступлениями СМИ, в Москве в прошлый вторник собрались капитаны этой индустрии на свой чрезвычайный внеочередной съезд — расширенное заседание правления Союза экспортеров металлопродукции России. Но, как ни странно, об алюминиевом криминале и его недавних разоблачениях речь на съезде даже не зашла. Ни разу не прозвучало и традиционное для подобных мероприятий требование бюджетной поддержки отрасли.
       Как оказалось, главная и единственная забота российских металлистов сегодня — ужесточение правил оформления так называемого внутреннего толлинга, введенное в конце прошлого года. За это металлурги обвиняли правительство чуть ли не во вредительстве. Хотя введение новых правил обусловлено именно криминальными аспектами металлического бизнеса...
       Толлинг — переработка в России сырья, принадлежащего иностранным заказчикам. При этом сырье может быть либо завезено из других стран (внешний толлинг), либо закуплено в России (внутренний толлинг). Такие операции в 1995 году были приравнены к экспортным, с тех пор вывозимый по толлингу металл налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается.
       По старым правилам, для получения налогового освобождения достаточно было "всего лишь" представить в Госналогслужбу декларацию с отметкой о прохождении товара через таможню. Это, в частности, и создавало широкое поле для криминала. Продав товар в России и любым доступным способом (за взятку, например) оформив необходимые отметки в декларации, можно было получить неучтенную прибыль от возврата НДС, которая в рамках размера существующего экспорта вполне могла составлять астрономические суммы.
       Именно для предотвращения фиктивного экспорта и были введены Госналогслужбой по согласованию с Минфином в конце прошлого года новые правила оформления толлинга.
       Теперь предприятиям-экспортерам предписывается для освобождения от НДС представлять в Госналогслужбу не только декларацию, подтверждающую прохождение товара через таможню отправления груза, но и копии товаросопроводительных и транспортных документов с отметками таможни страны — получателя груза. И хотя подделать или купить можно не только российские таможенные отметки и печати, руководители металлургических предприятий и главы местных администраций высказывались на съезде буквально задевая приличия.
       Владимир Скороходов, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината: "Идет уничтожение работающий промышленности, а вот делается это по глупости или целенаправленно — вопрос другого порядка".
       Владимир Яковенко, заместитель главы администрации Иркутской области: "Вся политика, направленная на удушение толлинга, есть не что иное как политика зарубежных конкурентов, платящих за эту работу некоторым деятелям в наших государственных органах. Мы, все, кто здесь сидит, боролись, боремся и будем бороться с этими людьми".
       Причины возникших проблем выступающие на собрании руководители предприятий сформулировали следующим образом.
       Во-первых, необходимость получения отметки страной-получателем приводит к увеличению срока возврата НДС с 1-2 недель до 3-4 месяцев. На это время из оборота предприятия исключаются многомиллиардные суммы.
       Во-вторых, заказчик товара имеет полное право направить вывезенный из России металл куда угодно. Вместо Америки в Африку, например. А ведь может случиться и авария — корабль с товаром просто утонет. В этих случаях экспортер навсегда теряет надежду получить необходимые печати и отметки, а НДС нельзя будет вернуть в оборотный капитал.
       Приводя эти аргументы, предводители металлургов ощущали себя в полном праве: как-никак, при нынешнем всеобщем экономическом спаде и сокращении производства их предприятия по-прежнему работают на полную мощность. При этом с выплатами в бюджет и другими отчислениями у них все в порядке, проплаты за энергоносители и транспорт производятся вовремя, задержек зарплаты не случается. Кроме того, будучи предприятиями градообразующими, они поддерживают не только смежников, но и социальную стабильность в целых регионах. И все благодаря экспортной деятельности, на которую работает на некоторых предприятиях до 90% всего производства. А толлинг на сегодня — основная форма экспортных операций.
       Николай Ходов, генеральный директор АО "Завод Электроцинк" (Владикавказ): "Я бы очень хотел услышать аргументацию наших оппонентов. Почему надо давить экспортера, почему надо мешать ему работать? Ведь мы уже вошли в мировой рынок и мы его завоевали".
       Марк Цейтлин, заместитель генерального директора АО "Тулачермет": "Все это просто невежество чиновников".
       К сожалению, ответить на эти обвинения было некому. Представителей Госналогслужбы на заседании не было, а ведь именно эту структуру собравшиеся обвиняли в возникших проблемах.
       Мы попросили Госналогслужбу прокомментировать обвинения металлистов, но там отказались, пообещав ответить на эти обвинения в... суде. Дело в том, что АО "Новолипецкий металлургический комбинат" подало в суд на Госналогслужбу, требуя признать недействительными те самые подзаконные акты, которые устанавливают новый порядок оформления толлинга. Слушания по этому делу в Верховном Суде РФ начнутся уже на нынешней неделе.
       
------------------------------------------------------
       "Деньги": В последнее время в средствах массовой информации много говорится...
       Игорь Прокопов, президент АО "Алюминий" (в прошлом заместитель министра цветной металлургии СССР): Вы знаете, лично мне эти все пустые разговоры по ТВ и статьи в газетах абсолютно безразличны. Я в них не вижу никаких фактов и доказательств. Да, собственно, и на заседании Совета никто из руководителей предприятий об этом не говорил. Мы собрались все вместе не для обсуждения того, что пишут в прессе. У нас и без этого сейчас сложилась достаточно тяжелая обстановка, которая заставляет предпринимать определенные действия для выживания. Вот для этого мы и собрались.
       "Д": На заседании правления Совета экспортеров металлопродукции в адрес правительства звучали очень жесткие обвинения — вплоть до подкупа чиновников иностранными конкурентами. Вы в самом деле полагаете, что действия правительства направлены на свертывание экспорта?
       И.П.: Свертывание — это мягко сказано. Мы говорим об удушении экспорта и, как следствие, металлургических предприятий. Но при этом я не склонен обвинять кого бы то ни было в подкупе или связях с ЦРУ — у меня таких фактов нет. Я здесь, скорее, вижу неквалифицированную работу отдельных органов правительства, когда любым способом пытаются получить деньги в бюджет и при этом совершенно не хотят или не могут глубоко просчитать интересы тех, кто этот бюджет наполняет.
       Растянув время возврата НДС по толлинговым операциям с 10-15 дней до 3-4 месяцев, нас заставляют увеличивать оборотные средства на 20%, а в обороте 2 млрд. долларов, что приведет к дополнительным финансовым издержкам — около 60 долларов на каждой тонне алюминия. Именно это и приведет к удушению экспорта. При этом в правительстве не думают о том, что потом не с кого будет взять те 4 трлн. руб., которые алюминиевая промышленность ежегодно вносит в бюджет и в социальные фонды.
       Я совершенно не понимаю, зачем использовать такие меры по отношению к алюминщикам или другим металлургам, у которых процесс экспорта идет непрерывно, его легко контролировать и применять, если надо, необходимые санкции.
--------------------------------------------------------
       
НАЗНАЧЕНИЯ:
       "Человек Ефанова" возглавил Норильский комбинат
       АО "Норильский комбинат", основное предприятие в составе РАО "Норильский никель", получило нового генерального директора. На эту должность назначен Леонид Гальперин — как значится в официальных сводках, бывший вице-президент АО "Автозавод имени Лихачева". Но оказалось, что руководство ЗиЛа, где мы пытались получить отзывы о г-не Гальперине, вообще не знает такого вице-президента. Потом все-таки один из заместителей генерального директора припомнил, что в незапамятные времена, когда крупный пакет акций завода принадлежал финансовой группе "Микродин", а вовсе не городу Москве, Гальперин некоторое время занимал должность заместителя гендиректора, а может быть, даже и вице-президента. "Но для нас два-три месяца не срок. Считайте, что он и не работал у нас. Это вообще человек Ефанова," — добавил наш собеседник. (Александр Ефанов — один из руководителей АО "Микродин".)
       Прежний гендиректор "Норильского комбината" Николай Абрамов, занимавший эту должность меньше года, стал заместителем генерального директора РАО "Норильский никель" Александра Хлопонина. Когда г-н Хлопонин представлял работникам Норильского комбината нового директора, он пообещал, что будут сменены еще 4-5 первых лиц предприятия.
       Перетряски в руководстве крупнейшего российского добывающего предприятия связаны, очевидно, с решением правительства объединить Норильский горно-металлургический комбинат и АО "Норильскгазпром" для погашения их задолженностей перед бюджетом (см. прошлый номер "Денег").
       
ОТСТАВКИ:
       Столичный продовольственный гигант лишился директора
       Отстранен от должности генеральный директор государственного предприятия "Внешнеторговый дом 'Агроинторг'" (ВТД) Иван Дьяков. Это предприятие — один из основных поставщиков продовольствия для города Москвы. Его роль в кормлении столицы столь велика, что еще в 1995 году против него возвысил голос Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП) по Москве и Московской области. ГКАП тогда отметил существование неких особых отношений между ВТД "Агроинторг", шестью другими подобными фирмами и московским правительством: "Особую роль в формировании уровня и структуры цен на продтовары в Москве играет наличие сложившихся административных барьеров, ограничивающих доступ хозяйствующих субъектов на московский продовольственный рынок". В переводе с канцелярского это означает, что семеро оптовиков с помощью московского правительства монополизировали столичный продовольственный рынок. (Назовем остальных членов московского "продовольственного треста": ГП "Моспродконтракт", АВК "Эксима", АО "Агроинторг", АОЗТ "Медея", АОЗТ "Продмаркет" и АОЗТ "Инвестпрод".)
       Заявления ГКАП в то время серьезных последствий не имели. Но вот теперь московское правительство пожелало устроить проверку ВТД "Агроинторг" (предприятие — собственность города). Ревизия обнаружила несвоевременный возврат бюджетных денег, выделенных под закупку продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также "большие убытки в результате проводимой руководством ВТД финансово-хозяйственной политики".
       Новым генеральным директором ВТД "Агроинторг" стал Иван Скиба, прежде работавший первым заместителем Ивана Дьякова.
------------------------------------------------------
       
Евгений КОЗЫРЕВ, Геннадий РУДЕРМАН, Богдан ЧАЙКОВСКИЙ
       
Подписи
       Виктор Черномырдин привез из Давоса "иностранную инвестицию" — дорогой подарок мецената Фальц-Фейна.
       
       В начале прошлой недели спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев принял участие в очередном, уже шестом по счету, заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию. После обсуждения всех злободневных проблем он сделал вполне "неожиданный" вывод. Оказывается, для того, чтобы в нашей стране создать благоприятный инвестиционный климат, необходима борьба с бюрократией и волокитой. Быть может, он имел в виду затянувшееся на неопределенное время принятие Думой приложения к закону о разделе продукции (см. "Деньги" ##1-2, 1997), без которого нельзя надеяться на серьезные инвестиции в добывающие отрасли промышленности.
       
       Всеволод Генералов, председатель правления Союза экспортеров металлопродукции России: "Непонятная картина складывается по возврату НДС. Ранее допускался взаимозачет при оформлении соответствующих деклараций в региональных таможенных комитетах. Теперь требуют: дайте подтверждение, что товар ушел за границу и дайте справку, что товар получен".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...