Запущенный 29 апреля 1998 года российский военный спутник "Космос-2350", предназначенный для непрерывного наблюдения за районами базирования стратегических ядерных ракет в центральной части США, перестал подавать признаки жизни. Это означает, что один из главных элементов поддержания обороноспособности страны — система предупреждения о ракетном нападении — перестала выполнять свои функции.
Связь с "Космосом-2350" прервалась 6 июля. Министерство обороны сразу же создало межведомственную комиссию, которой предстояло разобраться в причинах аварии. Как стало известно Ъ, спустя неделю специалисты пришли к неутешительному выводу: спутник разгерметизировался, надежды на его дальнейшее использование нет.
Так погиб последний из двух необходимых для надежной работы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) спутников, расположенных на геостационарной орбите. До этого в конце прошлого года пришел в негодность запущенный в августе 1997 года "Космос-2345".
Система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух основных компонентов: наземного (девять радиолокационных станций) и космического (два эшелона спутников на геостационарной и высокоэллиптических орбитах). Геостационарные спутники, неподвижно висящие над определенными точками Атлантического океана, должны обеспечивать непрерывное круглосуточное наблюдение за районами в центральной части США, где размещены базы межконтинентальных ядерных баллистических ракет.
Правда, у российских военных пока еще есть возможность хоть как-то обнаружить ракетное нападение. Ее обеспечивают девять радиолокационных станций (РЛС), расположенных в Печоре, Оленегорске и Ангарске (Россия), Скрунде (Латвия), Барановичах (Белоруссия), Мукачево и Севастополе (Украина), Габале (Азербайджан), Сары-Шагане (Казахстан), и летающие вокруг Земли высокоэллиптические спутники "Око". Однако большинство РЛС находится за пределами России и со временем наверняка перестанут существовать, а спутников сегодня на орбите лишь пять из девяти необходимых. Кроме того, РЛС могут обнаружить ракеты только на подлете, а высокоэллиптические спутники наблюдают за территорией потенциального противника не постоянно, а только когда находятся непосредственно над его территорией. Именно поэтому еще в середине 80-х годов было решено сделать ставку на геостационарные аппараты: предполагалось, что семь таких спутников будут круглосуточно контролировать всю поверхность Земли.
Однако осуществиться этим планам, видимо, не суждено никогда. Два геостационарных спутника — все, что из-за проблем с бюджетом могла себе позволить Москва. Теперь же она лишилась и этого. Причем даже если средства на СПРН когда-нибудь будут выделены, неизвестно, сможет ли российская армия восстановить работоспособность системы.
Связано это с тем, что геостационарные спутники для СПРН делают на химкинском НПО имени Лавочкина, которое в последнее время выпускает продукцию не лучшего качества. Из восьми запущенных за последние 20 месяцев спутников, построенных на этом предприятии, пять потерпели аварию. Кроме двух "Космосов", это межпланетная станция "Марс-8", спутник "Купон" для создаваемой Центробанком системы связи "Банкир" и аппарат оптико-электронной разведки 11Ф664 Главного разведуправления Генштаба.
НПО им.Лавочкина было включено в перечень предприятий, которым гарантирован оборонный заказ на 1999 год, однако вряд ли это изменит ситуацию к лучшему. Руководство НПО в последнее время озабочено не повышением качества своей военной продукции, а поисками альтернативных источников финансирования. Предприятие, например, занимается созданием лунохода для японских заказчиков и разрабатывает проект "Будда". Последний предусматривает отправку на Луну двух аппаратов: один доставит туда метровое изваяние Будды, а другой — телеаппаратуру, которая будет передавать на Землю его изображение.
ВАЛЕРИЙ Ъ-БОГАТЫРЕВ