Замок Кенигсберг (в переводе с немецкого — "королевская гора") был основан в 1255 году в ходе одного из крестовых походов Тевтонского ордена. С 1312 года Кенигсберг исполнял функции резиденции великого маршала, а с 1457 года — великого магистра Тевтонского ордена, который в XV веке попал в вассальную зависимость от Польши. В 1525 году город стал столицей герцогства Пруссия, сохранявшего зависимость от польской короны до 1657 года. В 1701 году в Кенигсбергском замке было провозглашено создание Прусского королевства.
В XVIII и XIX веках Кенигсберг дважды занимали русские войска. Первый раз это случилось 22 января 1758 года в ходе Семилетней войны. Присягнувшие на верность России горожане до августа 1762 года жили под управлением русских генерал-губернаторов. В ходе Наполеоновских войн город сначала был занят французами, а 5 января 1813 года освобожден русской армией.
В 1871 году Восточная Пруссия вместе с Кенигсбергом стала частью Германской Империи, упраздненной после революции 1918 года. Революционные рабочие и солдаты установили в городе советскую власть, просуществовавшую до марта 1919 года. Одновременно по итогам Первой мировой войны и передачи части немецких земель Польше Восточная Пруссия превратилась в полуэксклав, не имевший прямого сухопутного сообщения с остальной территорией Германии. В составе Веймарской республики провинция входила в административно-территориальную единицу Свободное Государство Пруссия, пользовавшуюся значительной автономией. С приходом в 1933 году к власти нацистов автономия была ликвидирована, властные полномочия переданы имперскому наместнику — рейхсштатгальтеру, функции которого до 1945 года исполнял Герман Геринг.
9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели Кенигсбергом. По решению Потсдамской мирной конференции он вместе с 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии передавался СССР. Другие 2/3 территории достались Польше. 7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область, а 4 июля 1946 года город переименовали в Калининград. Немецких названий лишились все географические объекты, оказавшиеся на территории области. К 1948 году из города и прилегающих районов в Германию было депортировано свыше 100 тыс. немцев, место которых заняли переселенцы — преимущественно из центральных областей России и Белоруссии.