Финансовый кризис вкупе с антикризисной программой подталкивают иностранных инвесторов к уходу из России. Вчера Дума в третьем чтении приняла закон "Об иностранных инвестициях в РФ". Но этот закон инвесторов не вернет.
Взаимоотношения российской экономики и иностранных инвестиций складываются не просто. Иностранных инвесторов обвинили в бегстве с российского рынка и в пособничестве финансовому кризису. С другой стороны, капиталовложения в реальное производство в России растут только в секторе иностранных инвестиций. И их могло бы быть существенно больше (такие надежды в Белом доме до сих пор питают), если бы законодатели услышали инвесторов.
Чего ждали инвесторы от нового закона (действующий закон об иностранных инвестициях вступил в силу летом 1991 года, то есть практически в другой стране)? Гарантированной защиты от ухудшения инвестиционного климата. Речь идет о так называемой "дедовской оговорке" — установленном законом правиле, что при соблюдении определенных условий инвестор на ряд лет защищен от последствий решений властей, которые могут нанести ему материальный ущерб. Ужесточили налоги — а инвестор продолжает платить их в соответствии с законами, действовавшими в момент его регистрации в России.
Формально оговорка не умерла. В 22-й статье законопроекта коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиалу иностранного юридического лица на семь лет сохраняются "условия инвестиционной деятельности", существовавшие на день начала реализации проекта, если будет принят закон или другой нормативный акт, ухудшающий эти условия. Но радоваться рано. На налоги это положение не распространяется. Об этом говорится в той же статье: "критерии изменения условий инвестиционной деятельности установит правительство". А так как правительству изменение (или сохранение вопреки принятым законам) налогов не по зубам — это исключительная прерогатива законодательной власти, гарантий на случай очередных фискальных новаций властей у инвестора как не было, так и нет.
Не получив желаемого на федеральном уровне, иностранные инвесторы ищут счастья на региональном. И не без успеха. Вчера же Московская дума в первом чтении изменила ставки и льготы по налогу на прибыль. Премию за сотрудничество с "Москвичом" получила компания Renault. ОАО "Автофрамос" (учредители — Renault и Москомимущество) сможет не платить налог на прибыль в части, поступающей в городской бюджет. А заодно налог на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на рекламу, сбор на нужды образовательных учреждений, отчисления в дорожные фонды. Экономия составит в этом году 7,6 млн рублей, а в будущем — уже не менее 43 млн рублей. Таким образом, центр тяжести лоббистских усилий иностранных инвесторов сместится в регионы.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА