В кулуарах саммита АТЭС во Владивостоке помощник президента Эльвира Набиуллина выразила публичную поддержку идее Минтруда перевести пенсионные накопления граждан в солидарную часть пенсионной системы для покрытия дефицита Пенсионного фонда России (ПФР). При этом госпожа Набиуллина оставила без ответа вопрос, будет ли перевод массовым или избирательным, поддержав лишь возможность граждан в принципе сохранить накопительную часть пенсии по своему выбору.
Помощник президента Эльвира Набиуллина считает перспективной идею предоставить гражданам право выбора в отношении сохранения накопительной части их пенсии. Об этом она заявила в кулуарах саммита АТЭС в пятницу во Владивостоке. Госпожа Набиуллина отметила, что вопрос повышения эффективности распределительной части пенсионной системы нужно рассматривать в комплексе — но и с самой накопительной системой «тоже надо что-то делать, даже если бы у нас не было дефицита в распределительной системе, потому что для нас очень важно обеспечить сохранность и доходность инвестирования накопительного элемента» (цитата по агентству «Интерфакс»).
Напомним, еще в начале августа помощник президента высказывалась против того, чтобы трогать пенсионные накопления граждан. Сама дискуссия о направлениях реформы пенсий активизировалась в последний месяц из-за отсутствия средств на бюджетный трансферт для покрытия дефицита пенсионной системы. В рамках подготовки проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014–1015 годов, по последним данным, не обеспеченная бюджетными доходами часть трансферта оценивается в 89 млрд руб. В поисках средств на покрытие этих расходов Минтруд и предложил реформировать процесс формирования накопительной части пенсии (6 процентных пунктов от 22% ставки взносов в Пенсионный фонд; есть у граждан 1967 года рождения и моложе). Ведомство предлагало в ближайшие три года направить средства накопительной составляющей в дефицитную распределительную часть пенсионной системы. При снижении накопительной составляющей на треть, или 2 процентных пункта, дефицит бюджета ПФР снизится более чем на 0,21% ВВП в бюджетный период (более 120 млрд руб., что решает проблему балансировки бюджета 2013 года) и на 0,25% ВВП к 2020 году. Сокращение же накопительной составляющей с 6 до 2 процентных пунктов обеспечит бюджету ПФР прибавку на 0,41% ВВП к 2015 году и на 0,49% ВВП — к 2020-му.
Как уже писал “Ъ”, против этого решения до сих пор выступали и Минэкономики, и Минфин. В качестве альтернативного решения в министерствах обсуждали (также непублично) вопрос возврата к ставке взносов в социальные фонды 34% (сейчас — 30% фонда оплаты труда), однако этот вариант уже рассматривался в 2011 году и был признан бесперспективным из-за роста ухода зарплат в тень при повышении «социальной» нагрузки на бизнес.
Свою поддержку идеи перевода части пенсионных накоплений граждан в бюджет ПФР Эльвира Набиуллина объяснила не только ростом его дефицита, но и невозможностью в иной конфигурации «обеспечить и тенденцию роста пенсий, чтобы коэффициент замещения не падал». По словам помощника президента, ей кажется перспективной идея предоставления гражданам выбора — оставаться в накопительной системе или переходить в солидарную. «Во многих странах такая опция есть. Но важное значение имеет то, что мы признаем по умолчанию, потому что людям обычно тяжело самим этот выбор делать»,— уточнила госпожа Набиуллина.
Отметим, что вероятность варианта, при котором «по умолчанию» будет осуществлен принудительный перевод накоплений в солидарную часть пенсионной системы (с возможностью возврата в накопительную по заявлению гражданина), намного выше. У правительства и ПФР уже есть опыт предоставления гражданам выбора способа управления своими пенсионными накоплениями — оставить их по умолчанию в управлении Внешэкономбанком или перевести в негосударственные фонды. Результат такого выбора известен с середины 2000-х годов, когда он назывался «проблемой молчунов»: несмотря на наличие возможности, массового перевода пенсионных средств в независимые пенсионные фонды так и не произошло.