«Нет четких планов и понимания развития»

Свердловский губернатор задумался о новой промышленной политике

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обвинил бизнесменов в неэффективном управлении промпредприятиями, что, по его мнению, и привело рабочих к акциям протеста. Впрочем, заявления губернатора пока никак не влияют на ситуацию. Голодовки из-за невыплат зарплаты продолжаются на АМУРе и Верхнесинячихинском метзаводе. На Богословском алюминиевом заводе рабочие выступают против закрытия электролизного производства. Участников акций начали госпитализировать.

Вчера свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел совещание, посвященное промышленной политике в регионе, на котором в очередной раз раскритиковал работу собственников промпредприятий. «У них нет четких планов и понимания развития, а ответственность за последствия своей бездарности они перекладывают на плечи властей»,— считает господин Куйвашев. Он указал, что рабочие сейчас устраивают акции протеста именно на тех предприятиях, где нет планов развития. По словам губернатора, Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в ОК «Русал»), где собственник намерен ликвидировать электролизное производство, «работает по технологии 40-х годов, и собственники ничего не делают для модернизации производства». «Мы и так по поручению президента Владимира Путина снизили тарифы на электроэнергию на 30%. Из-за этого ФСК теперь недополучает около 1,5 млрд рублей в год. И все равно никакого движения вперед»,— заявил Евгений Куйвашев. Он отметил, что ни одно свердловское предприятие не вошло ни в одну федеральную программу по субсидированию модернизации производства. «Нужно просто оторвать „пятую точку” и начать думать»,— считает глава области. Правительству региона господин Куйвашев поручил разработать целевую программу, направленную на повышение конкурентоспособности промпредприятий.

Сейчас акции протеста проходят на Богословском алюминиевом заводе, Верхнесинячихинском метзаводе и на заводе «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, с начала года на предприятии введено конкурсное производство). По словам депутата заксобрания от ЛДПР Дениса Сизова, вчера были госпитализированы четверо голодающих из-за невыплат зарплат на заводе АМУР. Трое из них, у которых был гипертонический криз, уже отправлены домой, одного направили на стационарное лечение из-за проблем с сердцем. Общий долг по зарплате — более 30 млн рублей. В акции участвуют 87 человек. Вчера же врачи потребовали госпитализировать семерых голодающих экс-сотрудников Верхнесинячихинского метзавода (филиал ОАО «Нигмас»). «Все от госпитализации отказались. Голодовку продолжают 28 человек. Врачи ежедневно замеряют нам давление, у некоторых оно нестабильно, одной из голодающих пришлось делать уколы с глюкозой для укрепления организма»,— рассказал один из активистов Владимир Чухланцев. Он заверил, что участники акции намерены голодать до выплаты денег по выходным пособиям в полном объеме (задолженность составляет порядка 13 млн рублей). В Краснотурьинске, где находится БАЗ, сейчас голодают восемь человек, из них только один является сотрудником предприятия, остальные — депутаты местной думы, пенсионеры и главный редактор местной газеты. Пока никто не госпитализирован. Сейчас решается, присоединятся ли к ним сотрудники «Северуралбокситруды» (СУБР).

В ОК «Русал» вчера с позицией губернатора не согласились. Официальный представитель компании Роман Лукичев отметил, что правительству неоднократно предоставляли план развития БАЗа. «Сейчас электролизное производство ежемесячно приносит убытки компании более $2 млн, что осложняет работу глиноземных цехов БАЗа»,— отметил он. Как сообщал «Русал», программа модернизации электролизного производства готова и может быть запущена при установке тарифа на энергоресурс не больше 3 центов за 1 кВт·ч. Мощность нового завода составит 396 тыс. тонн сырья.

. В компании также заявили, что считают «заказными» митинги против ликвидации электролизного производства. «О заказном характере акций, организованных против компании на Урале, говорит то, что в большинстве из них не принимает участия ни один сотрудник предприятий „Русала”»,— сообщили в пресс-службе. В компании пояснили, что не планируют сокращения после закрытия электролизного производства, а на самом БАЗе продолжит развиваться глиноземное производство. Участники акций, в том числе активист, депутат думы Краснотурьинска Ильдус Хакимов, считают заявление «Русала» необоснованным.

Вчера же свое первое заявление сделало движение «В защиту человека труда», сопредседателем которого является уральский полпред Игорь Холманских. Никаких путей выхода из сложившейся ситуации ни полпред, ни движение не предложили. «Ни при каких обстоятельствах интересы работников не должны быть принесены в жертву интересам неэффективных собственников предприятий», лишь говорится в заявлении движения.

Политолог Сергей Мошкин считает, что возможности губернатора переоценивать не стоит. «Он не может влиять на конъюнктуру цен на алюминий на мировых рынках или тарифы на электроэнергию»,— отмечает он. С другой стороны, по словам господина Мошкина, движение «В защиту человека труда» показало, что также не способно помочь в решении проблем трудящихся. «Заявление движения после затянувшегося молчания — не более чем демагогия. Забастовки были своеобразной проверкой Холманских, и он эту проверку провалил»,— отметил эксперт.

Мария Полоус, Игорь Лесовских, Ирина Якино

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...