Представители оппозиции собрались вчера за круглым столом, чтобы выработать стратегию действий на ближайшее время. У демократов не вызывает сомнений, что давление на власть должно быть продолжено с помощью массовых акций оппозиции. Гражданские активисты предложили как метод борьбы массовую подачу исков, а в партии "Яблоко" уверены в необходимости принимать участие в выборах.
Новый политический сезон представители демократической оппозиции открыли очередным "круглым столом 12 декабря". Собравшиеся обсуждали предложения партии РПР-ПАРНАС о проведении политической реформы, а также заявление участников круглого стола. В нем отмечается, что "власть находится в системном кризисе", а "общество расколото на модернистскую и традиционалистскую части, между которыми усиливаются конфронтация и антагонизм". Демократическая оппозиция же свою задачу видит в "наращивании массовости гражданских протестов", с помощью которых можно принудить власть к диалогу. Главное требование оппозиции — "осуществление реальной политической реформы и проведение на ее основе досрочных честных и свободных выборов". Именно этот пункт заявления вызвал споры.
Журналист и правозащитник Александр Подрабинек отметил, что "власть уже доказала невозможность проведения реформ и умение любые начинания сводить на нет". Кроме того, "любые обсуждения с нелегитимной властью легитимизируют ее, и это снижает пафос требований". А зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков заявил, что нужно "власть принуждать не к круглому столу — их много, а к изменению избирательного законодательства, которое устроило бы оппозицию, а также перевыборов в парламент и прекращения политических репрессий". Совсем отрицает диалог с властью о реформах член бюро политсовета движения "Солидарность" Александр Рыклин. Он уверен, что "судьба Владимира Путина может быть предметом переговоров, но сам Путин не может быть ее стороной". Господин Рыклин предложил обсудить конкретные идеи. По его мнению, сейчас необходимо объяснить, "что ждет улицу, что будет на следующий день после того, как путинский режим рухнет: будут ли новые выборы и как они будут проводиться, будет ли в них участвовать "Единая Россия", будет ли приостановлена Конституция?". К этому же призывал и глава движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, необходимо искать способы развития общегражданского движения, потому что "сотни тысяч людей, которые выходили на Болотную и Сахарова и которые не ангажированы никакой политической партией, ждут предложений", что делать дальше.
Член политсовета "Яблока" Сергей Иваненко подчеркнул, что их партия новые формы протеста видит в участии оппозиции в выборах. "Это трудно, это затратно, но без выборов мы ничего не добьемся",— отметил он. В качестве еще одного инструмента давления на власть один из координаторов "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко предложил "массовые протестные иски" (имелось в виду оспаривание итогов президентских выборов на конкретных участках). Он вместе с соратниками уже подал 176 исков, однако результата по ним пока нет. А член политсовета партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин считает, что демократы должны разработать "универсальную программу для демократического кандидата": если кандидат соглашается со всеми ее пунктами, оппозиция оказывает ему поддержку.
Едины же представители оппозиции в том, что необходима максимальная консолидация и тесная координация различных политических сил. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков предостерег представителей некоторых политических сил от "сектантства", которое может привести к тому, что оппозиция "упустит свой шанс".