В продолжающийся уже три недели территориальный спор между главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым вчера вмешалась федеральная власть. Вице-премьер, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин жестко потребовал от лидеров двух республик прекратить доходящий до взаимных оскорблений спор по поводу того, где должна пройти административная граница между республиками. Полпред предостерег кавказских лидеров от шагов, которые могут привести к межнациональным конфликтам. Эксперты считают, что помирить господ Кадырова и Евкурова может только президент Владимир Путин.
Заявление по поводу обострившегося территориального спора между главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Александр Хлопонин сделал вчера на заседании президиума совета старейшин СКФО. Господ Кадырова и Евкурова на заседании не было, да и в повестке заседания были совершенно другие вопросы, в частности обсуждались культура поведения и духовно-нравственное воспитание кавказской молодежи. Выслушав доклад, с которым выступил член совета старейшин Илья Илиади, господин Хлопонин неожиданно стал комментировать спор господ Кадырова и Евкурова. "И я сейчас прошу: брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа",— заявил вице-премьер, обращаясь к отсутствующим руководителям Чечни и Ингушетии. Глава СКФО предостерег кавказских лидеров от шагов, которые могут привести к межнациональным конфликтам. "Вопрос земли на Северном Кавказе самый острый, который только существует, за каждый неправильный шаг идут невозвратные последствия, которые провоцируют на самом деле сложнейшие межнациональные конфликты",— напомнил полпред.
Впервые вопрос о чечено-ингушской границе возник в 1992 году — после распада Чечено-Ингушетии на две республики. Власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию причисляли к иностранным государствам. Назревающий спор был решен полюбовно. В Сунженском районе, расположенном на границе двух республик, были учреждены две администрации — чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные соответственно чеченцами и ингушами. А 10 марта 2003 года перед чеченским референдумом по принятию местной конституции тогдашние глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, закрепивший двойное управление Сунженским районом, и таким образом положили конец спору.
Снова территориальный спор между главами Чечни и Ингушетии вспыхнул в августе этого года с подачи господина Кадырова ("Ъ" писал об этом 28 августа).
Он заявил, что ингушская сторона, пользуясь тем, что между республиками отсутствует административная граница, в одностороннем порядке захватывает "исконно чеченские земли". По его словам, в районе населенного пункта Горагорское (на границе Малгобекского района) "в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров". В Грозном обещали уже к 1 января 2013 года подготовить "документальную базу для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации". А глава Чечни пообещал вынести вопрос на федеральный уровень. Юнус-Бек Евкуров в ответ призвал коллегу не провоцировать конфликт, напомнив, что в обеих республиках "не один раз проводили референдумы, выборы разных уровней — территориально закрепленные, юридические процедуры".
Как считает господин Хлопонин, документальную базу, на основании которой будет определяться административная граница между Чечней и Ингушетией, должны подготовить совместные рабочие группы. "Сперва две рабочие группы сядут, между собой поговорят, договорятся, обсудят, подумают, какие документы будут браться за основу",— отметил вице-премьер. Будут ли в эти рабочие группы входить представители федеральных властей, господин Хлопонин уточнять не стал. Как пояснила "Ъ" его пресс-секретарь Наталья Платонова, тема территориального спора между Чечней и Ингушетией было затронута спонтанно и все организационные вопросы еще предстоит решить. "Оба субъекта в настоящее время занимаются выработкой предложений по решению спорных вопросов, и вмешательство федерального центра на данном этапе не требуется",— заявила она. На вопрос, почему руководство СКФО так долго не реагировало на спор господ Кадырова и Евкурова, госпожа Платонова ответила: "Александр Геннадьевич (Хлопонин.— "Ъ") поднял сейчас этот вопрос, потому что он стал обсуждаться в публичной плоскости".
"Возможно, конфликт специально был инициирован чеченской стороной в преддверии Олимпийских игр, чтобы давить на Москву, выбить какие-то преференции в ответ на поддержание мира в регионе",— заявил "Ъ" первый зампред фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников. Или, предположил депутат, Рамзан Кадыров просто "прощупывал", какой будет реакция на его инициативу. "Хлопонин не мог не вмешаться, и было принято взвешенное решение показать, что федеральному центру небезразлична судьба двух республик",— отметил господин Овсянников. "Зная характер Кадырова, историю Чечни, я думаю, что он вряд ли обратит внимание на Кремль, пока ему не пойдут навстречу",— заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).
"Слова господина Хлопонина будут услышаны только в том случае, если он их сказал по указанию президента Владимира Путина. В противном случае ни Кадыров, не Евкуров не отступят",— считает эксперт по Кавказу сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, то, что себе позволяют кавказские лидеры, свидетельствует об отсутствии в этом регионе нормальной государственной политики, игнорировании местными властями федеральных законов. "Для региональных руководителей, особенности Кавказского региона, закон — это слово Путина",— резюмировал эксперт.