За что Россию продали

За что Россию продали

Дума подозревает международный заговор
       Дума решила окончательно осложнить жизнь правительству. В дополнение к нежеланию быстро принять предложенный правительством антикризисный пакет депутаты вчера поставили под сомнение все договоренности правительства по стабилизационному кредиту.
       Смысл принятого вчера Думой заявления под названием "О переговорах правительства Российской Федерации по вопросам стабилизационного кредита" прост: все договоры правительства с международными организациями о займах являются недействительными, если они не ратифицированы Думой и не утверждены ею же в программе внешних заимствований. На этот факт Дума "обращает внимание" руководителей МВФ, МБРР и государств-кредиторов. Президенту и правительству предлагается внести на ратификацию договоры о стабилизационном кредите, а также изменения в программу внешних заимствований.
       Формально Дума права, по закону "О международных договорах Российской Федерации" она должна такие договоры ратифицировать. Кроме того, Дума ежегодно утверждает отдельно программу внешних заимствований и верхний предел госдолга в бюджете. Однако вызванный вчера в Думу на ковер министр финансов Михаил Задорнов пояснил, что из $14,5 млрд выделенных кредитов к $11,2 млрд Дума не имеет никакого отношения. Этот кредит дается не правительству для погашения дефицита бюджета, а ЦБ — на пополнение золото-валютных резервов. Что касается оставшихся $3,3 млрд, то, согласно программе на этот год, правительство до конца года имеет право взять $7,5 млрд, то есть даже больше. Иными словами, изменений в бюджет и программу вносить не надо.
       Однако депутаты не успокоилось. Они потребовали от Задорнова представить им все условия заключенных договоров. Любопытство Думы объясняется просто: думское большинство, которое традиционно считает, что во всех российских бедах виноват именно МВФ, заподозрило, что, кроме введения в действие фискальных антикризисных законов и требования обеспечить бездефицитный бюджет-99, МВФ выдвигает в обмен на кредиты еще какие-то тайные страшные условия. Например, хочет посягнуть на российские территории. Депутат от КПРФ Петр Романов прямо спросил об этом Задорнова.
       Ошарашенный Задорнов ответил, что такое может "кому-то представиться только в каком-то бреду". Еще один член КПРФ, Анатолий Лукьянов, выдвинул предположение, что МВФ выдвинул условие приостановить индексацию пенсий и сократить пенсии работающим пенсионерам. Задорнов опроверг это, добавив, что МВФ также не выдвигал условия о расчленении естественных монополий. Но и после этого остались недоверчивые, которые недоумевали: "Почему же добрые дяди нам дали этот кредит?" Задорнов не придумал лучшего, чем ответить: "Потому что дестабилизация ситуации в России окажет на весь мир негативное воздействие".
       В общем, выступление министра финансов прозвучало неубедительно. Единственный аргумент, который мог бы вчера убедить депутатов,— это предоставление им текстов соглашений между правительством и кредиторами. Однако Задорнов вчера этого сделать не смог. По его словам, соглашения с МВФ и МБРР могут быть представлены не ранее 20 июля, поскольку только к этому времени будут подписаны этими организациями. В ближайшие дни правительство может обнародовать только соглашение по японскому кредиту. Отсутствие аргументов усугубило негативный настрой Думы по отношению к антикризисному пакету. Скорее всего, к пятнице он не будет принят, и правительство вынуждено будет что-то вводить указами. Некоторые высокопоставленные чиновники утверждают, что первые указы могут появиться уже в это воскресенье.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...