Камень богов требует ухода
Мрамор, пожалуй, самый необычный из материалов, используемых в строительстве и отделке. Он словно обладает качествами живой материи, что заставляет при работе с мрамором применять к нему особый подход.
Первый опыт использования мрамора человеком связан не со строительством, хотя глыбы этого минерала встречаются во многих местах. Белый сияющий (по-гречески "мармарис") камень открыли скульпторы, которым понадобился материал, позволяющий выразить совершенство богов. До тех пор статуи вырезали из дерева или лепили из глины, и боги получались земными, похожими на дрова или на кухонные горшки. Как только древнегреческие ваятели освоили мрамор, боги из корявых истуканов превратились в идеальные одушевленные фигуры, и работы Фидия на следующие две с половиной тысячи лет определили каноны красоты.
Так, от украшательства к строительству и пришел мрамор в архитектуру. И сейчас чаще всего мрамор используют не просто для отделки, но как материал для производства самостоятельных или вспомогательных элементов: лестниц, балясин, фризов, барельефов, ванных, мозаик.
В чем же секрет уникальных свойств мрамора? Ведь помимо способности "светиться" изнутри (точнее говоря, пропускать сквозь себя преломленный свет), мрамор необычайно прост в обработке — его можно колоть, пилить, сверлить, шлифовать, полировать, резать — и при этом он достаточно прочен. Тончайшая резьба античных храмов без потерь дожила до наших дней. В отличие от многих видов камня, обладающих статической прочностью, то есть твердых, но хрупких, мрамор противостоит динамическим нагрузкам. Древние мраморные ступени истираются, но не дают трещин. В этом отношении хороший мрамор надежнее бетона. Легко переносит он и температурные колебания, что позволяет ваять из мрамора, например, каминные порталы.
Все дело в необычном происхождении минерала. Как говорят ученые-геологи, это порода метаморфическая, то есть образовавшаяся из какой-то другой, попавшей в определенные условия. В случае с мрамором исходная порода — известняк, то есть не что иное, как микроскопические ракушки и скелетики живых организмов, плававших в мировом океане миллионы лет назад. Время превратило их в камень, а некоторые массивы известняка, оказавшиеся внутри земной коры, подверглись воздействию высокой температуры и давлению. По сути дела, земные недра выступили в роли гигантской печи для обжига: как на посудной фабрике из глины получается фаянс, так известняки перекристаллизовались, превратившись в мрамор. Став более плотным и прочным, этот материал не утратил органического начала, оставшись "живым".
Разумеется, в природной "фабрике" условия не идеальны, к известняку примешивались примеси, поэтому мрамор отличается большим разнообразием цветов, структуры и качеств. Строители, в отличие от геологов, под "мрамором" подразумевают довольно широкий спектр материалов: недокристаллизированный известняк, плотный доломит, карбонатные образования.
Наиболее чистый, белый мрамор однороден, состоит из мелких зерен, плотно сцепленных между собой зубчиками. Именно этот мрамор любили греческие и римские скульпторы, именно от такого Микеланджело призывал отсечь все лишнее, чтобы получилась статуя. Но есть у него и порок: как все чистое, белый мрамор очень восприимчив к загрязнениям. Желтые (в помещениях) и серые (на улице) пятна быстро портят внешний вид белого мрамора, лишают его блеска. Во что может превратиться каррарский мрамор за триста лет существования в агрессивной среде, можно узнать, посмотрев на старые статуи Летнего сада. Да что там столетия — мраморные плитки, которыми облицевали дворец "Финляндия" в Хельсинки, не продержались в северном климате и сорока лет. Их пришлось заменить на полимерные, как, впрочем, и скульптуры Летнего сада после реставрации.
Тем не менее белый мрамор занимает достойное место в отделке интерьеров. Нет и не будет лучшего материала для домашней скульптуры, колонн или балюстрады. (Здесь нужно сделать одно уточнение — если позволяют параметры помещений. Все-таки монументальные формы требуют монументальных же объемов.) Но даже в здании, не дотягивающем до Парфенона, найдется место мраморной мозаике. В своем классическом виде она напоминает о римском искусстве, но сейчас мрамор можно комбинировать с другими материалами — керамической плиткой, стеклом, металлом, даже деревом, создавая модерновые композиции.
Очень интересны светильники из мрамора, не только те, где этот камень используется в основании, но и с мраморными плафонами. Свет, проходя сквозь толщу камня, становится теплым и живым.
Более устойчивый к различным воздействиям серый мрамор чаще всего неоднороден по цвету. Что, конечно не делает его второсортным — "облака", "перья", "снежинки", которые выявляются при шлифовке камня, никогда не повторяются, каждый рисунок уникален. Это позволяет, помимо прочего, подбирать детали для мраморных картин и панно. Серый мрамор годится для наружной и внутренней облицовки, наружных колонн, фонтанов, раковин, полок, подоконников и столешниц — за исключением кухонных, которые очень трудно будет уберечь от разрушающего мрамор воздействия пищевых кислот. В мокрых местах, вроде ванны или душа, полезно подвергнуть мраморные поверхности абразивной обработке. Камень не будет блестеть, как зеркало, зато станет нескользким. Кстати, этот же метод используется для искусственного состаривания мрамора. На гигроскопичность материала абразивное шлифование не влияет.
Мрамор обладает природными бактерицидными свойствами, что очень полезно для облицовки всевозможных сантехнических помещений, бань, бассейнов.
Самый разнообразный по художественным и механическим качествам мрамор — цветной. В зависимости от различных химических примесей он может менять свой цвет от красного до черного. Рисунков же в них невообразимое множество. Есть даже зеленый мрамор "чиполлино", действительно напоминающий луковицу в разрезе. Яркие, но естественные цвета мрамора не тускнеют со временем, как у многих искусственных материалов. Естественная потеря цвета мраморных поверхностей связана с повреждением верхнего слоя камня и легко ликвидируется с помощью шлифовки и полировки. Единственная настоящая угроза для мраморов, в том числе и цветных, это соляная кислота, а она, увы, образуется на наших улицах зимой в изрядных количествах и, как следствие, приносится в жилье. Поэтому мраморные полы в прихожей делать не рекомендуется.
Уход за мрамором — отдельная важная тема. Несмотря на свою природную стойкость, как всякий дорогой и качественный продукт, мрамор требует бережного отношения. Легкость обработки имеет обратную сторону — песок и даже обычная грязь на подошвах быстро стачивают мрамор. Именно поэтому в музеях выдают посетителям шлепанцы. Так что в доме с мраморными полами лучше поддерживать идеальную чистоту. Кстати, мрамор идеальный диэлектрик, так что не притягивает пыль.
Если же мраморный элемент оказался поврежден — поцарапан, откололся фрагмент, его можно восстановить точно так же, как мы лечим зубы: запломбировать или вставить "трансплантат", а потом зашлифовать. Поскольку камень однороден по структуре, последствия обработки не будут заметны.
Мрамор, особенно красивый, но проблемный, можно укреплять искусственно. Есть химический способ, попросту говоря, пропитка верхнего слоя жидким клеем. Это сильно повышает стойкость мрамора и его водоотталкивающие свойства, но несколько снижает его "естественность". Второй способ — термохимический, при котором человек как бы немного доделывает работу природы. Поры верхнего слоя мрамора заполняются кристаллизатором и нагреваются, создавая защитный слой. Можно нанести и защитное полимерное покрытие, обладающее водо-, а также грязе-, вино, соко-, кофе- и прочими отталкивающими эффектами.