Петербург получил лишь бронзу
По итогам первого полугодия 2012 года по индексу промышленного производства (ИПП) в Северо-Западном федеральном округе Петербург занял третье место (104,4%) после Ленинградской (107,7%) и Калининградской (107,6%) областей. В число регионов с самым низким ИПП вошли Архангельская область (97,7) и Вологодская область (98,8%). ИПП за аналогичный период в России составил 103,1%, на Северо-Западе — 102,8%.
Эксперты связывают такие итоги с наличием крупных инвестиционных проектов в Ленинградской и Калининградской областях, которые дали толчок их промышленному развитию. "В Ленобласти введен в строй завод транспортного машиностроения в Тихвине, запускаются проекты в сфере строительства и производства промышленных материалов. В Калининградской области на уровень индекса промышленного производства влияют госзаказы, которые размещаются на судостроительных предприятиях", — рассказал директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" Владимир Княгинин.
"В Ленобласти стартовал серьезный объем дорожных проектов, заявлены проекты по строительству коттеджных поселков. В Калининградской области такой толчок дал проект строительства Балтийской АЭС. Для Петербурга крупные инвестиционные проекты не являются чем-то новым, поэтому они не дают такого мощного толчка инвестиционной активности и, как следствие, прироста промышленного производства, как в регионах", — продолжил руководитель отдела инвестиционного моделирования компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк.
Однако несмотря на сохранение положительного значения ИПП по итогам полугодия, в июне в большинстве регионов Северо-Запада России отмечалось сокращение объемов промышленного производства как к предыдущему месяцу 2012 года, так и к июню прошлого года. Негативные тенденции в промышленном производстве на протяжении полугода сохранялись в Архангельской и Вологодской областях, а также в Ненецком автономном округе. С мая 2012 года замедление темпов экономического роста также наблюдается в Мурманской и Псковской областях, а также в Республике Коми. "Хорошим показателем роста ИПП можно считать все, что выше 4 процентов. Все, что ниже 4 процентов — это стагнация производства в регионе. При этом все показатели, которые недотягивают до 100 процентов, находятся в "красной" зоне. Исходя из этого, можно считать, что Петербург, ИПП которого выше общероссийского, балансирует в "желтой" зоне. Однако на ИПП не может повлиять запуск локального инвестиционного проекта, как это происходит в регионах. Для того чтобы динамика стала ярко выраженной, речь должна идти о вводе гигантских предприятий", — подчеркнул Владимир Княгинин.
Александр Игнатюк не исключает, что к концу года в Ленинградской области серьезно снизятся показатели ИПП. "На это повлияет заявление руководства "Русала" о пересмотре производственной программы в РФ и выходе из убыточных активов. В данном случае речь идет о Волховском алюминиевом заводе, который занимает существенную долю в объеме промышленного производства Ленобласти", — сказал Александр Игнатюк.
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, по итогам первого полугодия 2012 года в Петербурге возросли объемы в производстве транспортных средств и оборудования (ИПП — 123,2%), машин и оборудования (ИПП — 122,2%). Значительно увеличился выпуск легковых автомобилей (в 2,7 раза); комплектующих для автомобилей и их двигателей (в 2,2 раза); электро- и радиоэлементов, электровакуумных приборов (в 1,6 раза); мостовых электрических кранов (на 46%); лифтов (на 40%); вычислительной техники(на 22%). В Калининградской области рост ИПП произошел за счет обрабатывающих производств, и тех, кто занят производством и распределением электроэнергии, газа и воды — 110,1 и 116,7% соответственно. Однако заметно падение в добыче полезных ископаемых — нынешние показатели в этой отрасли в сравнении с предыдущим отчетным периодом составили лишь 94,1%.
В тройку лидеров на Северо-Западе по добыче полезных ископаемых входят Псковская область (ИПП 161,1%), Санкт-Петербург (ИПП 150,8%) и Новгородская область (ИПП 120,2%). Лидерами в сфере обрабатывающих производств на Северо-Западе являются Ненецкий автономный округ (ИПП 148,0%), Калининградская область (ИПП 112,5%) и Архангельская область (ИПП 113,6%). По производству и распределению электроэнергии, газа и воды лидируют Калининградская область (ИПП 110,3%), Республика Карелия (108,7%) и Новгородская область (103,0%).
Самой быстроразвивающейся отраслью промышленного производства на Северо-Западе по итогам первого полугодия 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года стала в основном пищевая промышленность. В Республике Карелия это также производство стройматериалов, рыбы и комбикормов; в Республике Коми — производство дизельного топлива, нетканых материалов и водки; в Архангельской области — мяса, рыбы и водки; в Ненецком автономном округе — молока, сливочного масла и электроэнергии; в Вологодской области — молока, фанеры и древесных плит; в Калининградской области — бумаги, картона, молока, соевого масла и колбасных изделий; в Ленинградской области — молока, мяса и комбикормов; в Мурманской области — нерудных стройматериалов, мясных полуфабрикатов и рыбы; в Новгородской области — древесных плит, безводного аммиака и минеральных удобрений; в Псковской области — строительных нерудных материалов, железобетонных конструкций и электродвигателей мощностью не более 37,5 Вт.
В число отраслей с самым низким ростом производства по итогам первого полугодия 2012 года вошли: в Республике Карелия — производство лесоматериалов, оборудования для производства бумаги и картона; в Республике Коми — картона, бензина и электроэнергии; в Архангельской области — добыча свежей рыбы и нефти; в Ненецком автономном округе — нефти и газового конденсата; в Вологодской области — производство муки и льняных тканей; в Калининградской области — рыбных консервов, кондитерских изделий; в Ленинградской области — мясных консервов и кондитерских изделий; в Мурманской области — рыбных консервов; в Новгородской области — молока и колбасных изделий, в Псковской области — мяса, рыбы, колбасных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.