Непопулярный лизинг

Несмотря на ряд преимуществ оперативного лизинга, в России он по-прежнему непопулярен и занимает лишь 4% в структуре сделок. Основная проблема в том, что понятия оперативного лизинга в законодательстве нет.

Оперативный лизинг заключается в том, что оборудование или транспорт передается лизингополучателю на срок, меньший периода амортизации. Такая система позволяет клиентам регулярно обновлять фонды. Как следствие, формируется обширный и ликвидный вторичный рынок оборудования и транспорта. Лизинговые компании в случае изъятия техники у неплатежеспособного клиента могут легко ее продать или снова передать в операционный лизинг, покрыв тем самым убытки.

Участники лизингового рынка отмечают, что оперативный лизинг предоставляет возможность использовать новейшее оборудование и при этом освобождает клиента от проблем, связанных с его хранением, ремонтом, обслуживанием. Этот инструмент, помимо прочего, позволяет оптимизировать логистику — вопросами перемещения техники занимается лизинговая компания. К основным преимуществам операционного лизинга относят и сокращение численности персонала, передачу рисков, управленческую и административную работу третьей стороне.

Но, несмотря на перечисленные выгодные условия, оперативный лизинг в России непопулярен. Начальник коммерческого отдела ГК "Балтийский лизинг" Ирина Михайлова отмечает, что доля оперативного лизинга занимает около 4% в структуре заключаемых сделок. Таким образом, объем российского рынка операционного лизинга не превышает 740 млн рублей. По оценкам Алексея Сичинавы, заместителя генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг", в Петербурге этот вид лизинга занимает не больше 5% от общего числа сделок.

Основные игроки на рынке оперативного лизинга России — всемирно известные компании "Арваль" и "АЛД Автомотив". Среди российских компаний, предоставляющих эту услугу, выделяют "Европлан", "Каркаде" и "Балтийский лизинг".

Психология

Ирина Михайлова объясняет непопулярность данного вида лизинга его высокой стоимостью. "В ставку аренды закладывается стоимость ресурсов на приобретение техники, которая сдается в оперативный лизинг. А стоимость ресурсов на российском рынке не отличается дешевизной. Поэтому зачастую выгоднее использовать иной механизм привлечения и купить имущество в собственность", — рассуждает она.

Александр Рябцев, заместитель директора ГК "Интерлизинг" по коммерции, констатирует: далеко не все отечественные компании готовы платить два-три года за автомобиль и не получать его в собственность. Однако, по его словам, если автомобиль — это, например, основное средство производства и парк компании насчитывает несколько десятков машин, оперативный лизинг выгоднее. "При оперативном лизинге лизингополучателю не надо содержать штат технического персонала, занимающегося вопросами технического обслуживания и эксплуатации автомобиля — достаточно иметь одного координатора, который взаимодействует с лизинговой компанией. Также падает количество бухгалтерских операций — лизингополучатель оплачивает ежемесячно всего один счет за лизинг. Этот момент также существенно облегчает планирование денежных потоков", — поясняет господин Рябцев.

Он отмечает, что в договор оперативного лизинга включается стоимость технического обслуживания автомобиля, замена резины, ее хранение, а также плановые и внеплановые ремонты автомобиля.

Тем не менее, по мнению Ирины Михайловой, у оперативного лизинга в России есть перспективы. "Он может быть востребован в строительной отрасли для аренды строительной и спецтехники, которую используют небольшие компании для выполнения подрядных работ. Также оперативный лизинг распространен для подвижного состава", — говорит она.

Целевая группа

По мнению Алексея Сичинавы, операционный лизинг может быть интересен мелким транспортным компаниям, активно использующим предмет лизинга, например, таксомоторным предприятиям. Кроме того, подобная лизинговая схема может заинтересовать крупные строительные или производственные предприятия для приобретения дорогостоящего редкого оборудования под конкретный проект. Алексей Сичинава полагает, что операционный лизинг имеет смысл выбирать, когда предполагаемые доходы от использования арендованного оборудования не окупают его первоначальной цены. Впрочем, в этих случаях использование схемы операционного лизинга было бы невыгодно самой лизинговой компании, которая несет слишком большие эксплуатационные риски или работает с низколиквидным оборудованием. Более того, лизингодатель должен иметь соответствующие площади для хранения машин и оборудования, которое в данный момент не находится в оперативном лизинге. Нужны специалисты, которые проведут техническую экспертизу предмета лизинга после окончания очередного договора. Все это неизбежно влияет на стоимость лизинговых услуг в целом, говорит Алексей Сичинава. В результате ежемесячные платежи могут оказаться не меньше, а даже больше, чем в договоре финансового лизинга.

Алексей Сичинава отмечает, что тормозит развитие оперативного лизинга отсутствие такого понятия на законодательном уровне. Александр Рябцев напоминает, что в первоначальной редакции закона о лизинге термин "оперативный лизинг" был, но позднее положения о типах и видах лизинга были исключены в связи с тем, что это не имеет значения для регулирования лизинга. Сейчас все договоры "оперативного лизинга" заключаются как договоры аренды. При этом лизингодатель практически не защищен от возможности возврата лизингополучателем автомобиля в любой момент, говорит господин Рябцев.

По словам Алексея Сичинавы, необходимо законодательно определить ответственность сторон договора, закрепить необходимость страхования финансовых, налоговых, амортизационных рисков, которые несет лизингодатель.

Нетипичный лизинг

Сдерживает развитие оперативного лизинга и другой фактор. По словам господина Сичинавы, в операционном лизинге отсутствует трехсторонняя природа, свойственная лизингу в целом. Трехсторонняя природа лизинга заключается в том, что клиент поручает компании приобрести для него оборудование у конкретного поставщика. Если по окончании срока оперативного лизинга техника возвращается лизингодателю, то по логике она должна быть передана повторно другому клиенту. Но в повторных сделках никакого поручения от клиента на покупку техники компания не получает. "Отсутствие юридического толкования такого понятия, как "операционный лизинг", и трехсторонней схемы лизинговой сделки приводит к тому, что конструкция становится очень похожей на обычную аренду. Именно так и вынуждены ее классифицировать юристы и налоговики по нормам действующего российского законодательства", — поясняет господин Сичинава.

В числе прочих причин непопулярности операционного лизинга участники рынка называют особенности российского менталитета и слабо развитый вторичный рынок. Лизинговые компании предпочитают работать только с высоколиквидным имуществом, а лизингополучатели — приобретать имущество в собственность.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...