Кредитные настроения
Стабилизация доходов способствовала оживлению интереса к кредитованию со стороны населения. Банки Северо-Запада в первом полугодии выдали почти в 1,5 раза больше потребительских кредитов, чем в тот же период прошлого года.
На общих темпах роста позитивно сказалась стабильная экономическая ситуация в стране — рост ВВП, снижение показателей безработицы и инфляции, а также выгодные условия кредитования. Но до конца года ставки, скорее всего, вырастут, отмечают банкиры.
Банки СЗФО в январе — июне выдали физическим лицам кредитов на сумму 337 млрд рублей, что на 47% выше показателей того же периода прошлого года, сообщила Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) со ссылкой на данные Центробанка. Сейчас на рынке рост потребительского и ипотечного кредитования существенно опережает и прирост ВВП, и прирост кредитования нефинансовых предприятий, отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. В целом по России объем задолженности физических лиц за январь — июль вырос почти на 30% и на начало августа составлял около 6,74 трлн рублей, добавляет он. Такой скачок беспокоит и Центробанк. С 1 июля он ввел повышенные коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капиталов банков, чтобы немного охладить кредитный рынок. Как сообщил в одном из интервью директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин, планы банков по росту кредитных портфелей, как корпоративных, так и розничных, на 20-30% можно назвать слишком агрессивными. Банки должны уделять больше внимания качеству заемщиков, считает он.
Продолжение тренда
Рост рынка розничного кредитования наметился еще в 2011 году, что, в том числе, было обусловлено снижением ставок до докризисного уровня, отмечает заместитель директора филиала банка "Стройкредит" в Санкт-Петербурге Ирина Бажулина. "Нельзя сказать, что данная тенденция сильно изменилась. Наблюдалось некоторое затишье в преддверии выборов президента страны в этом году, однако к концу марта активный спрос на розничные кредиты возобновился. При этом наибольший спрос наблюдается в сфере потребительского беззалогового кредитования и экспресс-кредитования", — говорит она. На общих темпах роста позитивно сказалась стабильная экономическая ситуация в стране — рост ВВП, снижение показателей безработицы и инфляции, добавляет директор петербургского филиала и дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит" Алексей Дроботай. Активный рост потребительского кредитования, по его словам, даже превосходит сделанные прогнозы.
В ответ на опасения Центробанка банкиры отмечают, что сами не заинтересованы в росте просрочки по кредитам и предпринимают всевозможные шаги для усовершенствования скоринговых систем. "Принимая решение, сегодня банки опираются не только на документы, предоставленные заемщиками, но и анализируют широкий массив данных, которые включают как экономические, так и социально-демографические параметры", — говорит Дроботай. В СЗФО уровень просроченной задолженности в рознице составил на 1 июля 28 млрд рублей, что соответствует 4%, говорится в отчете АБСЗ. На конец 2001 года он составлял 27 млрд рублей, что соответствовало 4,8% против 5,6% по итогам 2010 года.
Однако в целом по России просроченная задолженность за семь месяцев выросла на 27%, говорит Осин. "Если сценарий 2008 года повторится, и ликвидность в банковском секторе сильно упадет, резкое торможение кредитования может привести к ухудшению качества кредитного портфеля. Далее — в случае возникновения проблем — потребуются вливания денежных средств из бюджета, а это может сказаться на финансовом состоянии госказны", — напоминает Ирина Бажулина.
В авангарде ипотека и автокредиты
На региональном рынке розницы по итогам полугодия традиционно лидировал Северо-Западный банк Сбербанка России, чистая ссудная задолженность которого за полугодие составила 159 млрд рублей. На втором месте, по данным АБСЗ, оказался банк "Санкт-Петербург" — 21,8 млрд рублей, за ним шли Росбанк — 25,3 млрд рублей и Райффайзенбанк — 16 млрд рублей.
Особенно энергично развивается рынок ипотечного кредитования. Как сообщило Санкт-Петербургское ипотечное агентство, в первом полугодии в Петербурге было выдано 12,9 тыс. кредитов на 27,5 млрд рублей, это на 70% больше, чем в прошлом году (7,8 тыс. кредитов на 16,3 млрд рублей). 32,2% городского рынка ипотеки пришлось на Северо-Западный Сбербанк, 19,8% — на филиал ВТБ-24, 10% — филиал Газпромбанка и 6,9% — банк "Санкт-Петербург". "Спрос на ипотечные кредиты высокий, и банки активно его удовлетворяют. Наш банк фиксирует спрос на кредиты на приобретение как уже готового жилья, так и строящегося", — говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина.
В банке "Санкт-Петербург", который увеличил объемы розничного кредитования в два раза, активнее всего оформлялись кредиты на приобретение автомобилей и недвижимости. Как отмечает директор дирекции розничного бизнеса Марина Гориловская, рост автокредитования обусловлен увеличением продаж автомобилей: производители заложили как минимум 20% рост в 2012 году. А ипотека росла за счет расширения предложений от застройщиков. Увеличилось и количество выданных потребительских кредитов для сотрудников организаций, обсуживающихся в рамках зарплатных проектов.
В Альфа-банке сильнее всего выросло кредитование в торговых точках. Филиал банка выдал POS-кредитов на 75% больше в денежном выражении, чем за аналогичный период 2011 года, говорит территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса в Санкт-Петербурге Виктория Журова. Такой рост во многом обусловлен расширением числа компаний-партнеров и увеличением среднего чека (преимущественно в мебельном сегменте и сфере услуг). "Стоит также отметить формирование устойчивого тренда предпочтения кредитных карт, чему во многом способствует улучшений условий пользования данным финансовым продуктом", — добавляет госпожа Журова. По словам Алексея Дроботая, кредиты наличными — это простой и понятный продукт, а быстрый рост рынка кредитных карт можно объяснить активной деятельностью государственных банков, которые благодаря широкой базе клиентов имеют возможность наращивать объемы эмиссии с помощью кросс-продаж. Заемщики стали предпочитать среднесрочные кредиты на срок от одного года до трех лет, тогда как в 2011 году спросом пользовались краткосрочные, сроком до года, отмечает одну из тенденций Ольга Щербакова, заместитель председателя правления Энергомашбанка.
Кредиты дорожают
Пока рынок продолжает расти, несмотря на увеличение ставок на 1-2 пункта в среднем по всем розничным продуктам, спрос на кредиты не снижается, отмечает Ирина Бажулина. По данным Банка России, за январь — май средневзвешенная ставка по потребительским кредитам со сроком размещения больше года выросла всего на 0,9 п.п. — с 17,7% до 18,6% годовых, указывает господин Дроботай. "Говоря о ставках по потребительским кредитам, следует отметить высокий профессионализм, с которым наши монетарные власти реагируют на колебания уровня ликвидности. На протяжении всего первого полугодия банковский сектор получал ее значительные объемы, которые в существенной мере обеспечили устойчивость российских кредитных организаций. Поэтому, несмотря на колебания уровня ликвидности, ставки по потребительским кредитам в целом оставались стабильными", — говорит он, добавляя, что не ждет существенного роста ставок и до конца года.
Тем не менее, по оценкам "Финам", средние ставки по кредитам в перспективе следующих 6-12 месяцев могут вырасти еще на 0,5-1,5 п.п. "Мы ожидаем замедления темпов прироста кредитования в потребительском секторе, ужесточения банками практики работы по выдаче займов", — говорит Евгений Осин. "Долговой кризис, который спровоцировал остановку межбанковского кредитования в Европе и закрыл доступ российским банкам на региональные кредитные рынки, привел к подорожанию заимствований, и очевидно, что отечественные банки будут все больше пользоваться средствами, предоставляемыми Центральным банком", — отмечает Алексей Пухаев, аналитик агентство "Инвесткафе". Высокие темпы роста кредитных портфелей на данном этапе опасны, считает он. Из-за снижения реальной доходности депозитов и на фоне роста инфляционных ожиданий клиенты менее охотно размещают вклады и может возникнуть серьезный дисбаланс.
В июле рост розничной торговли в стране несколько замедлился, но это лишь летняя передышка, и по итогам года рост розничных кредитов может превысить 30%, считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.