Перспективное обязательное
Спрос на страховые продукты и услуги в Петербурге полностью восстановился, что позволило компаниям региона в совокупности увеличить премии на 10-20%, оценивают эксперты. Основной вклад в развитие рынка внесли автомобильное и банковское страхование, а также обязательные виды, среди которых страхование опасных объектов, введенное с апреля этого года. Движение рынка в сторону обязательных видов страхования может стать долгосрочной тенденцией, считают страховщики.
Страховой рынок Петербурга в первом полугодии развивался стабильно. В начале года его немного лихорадило в связи с внедрением нового закона о техническом осмотре. Но принятые поправки и корректировки выправили ситуацию, отмечает Георгий Папаскири, директор филиала "Росгосстраха" в Петербурге и Ленинградской области. ФСФР пока не обнародовала итоги полугодия, но, по мнению участников рынка, сборы могли прирасти до 20%.
По оценкам холдинга "Финам", объем страхового рынка Санкт-Петербурга в первом полугодии текущего года вырос на 18,5% и составил примерно 27,5 млрд рублей. В общем объеме выплат доля добровольных видов страхования оценивается на уровне 18%, говорит Анатолий Вакуленко, аналитик холдинга. По мнению руководителя Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс-страхование" Владимира Тинякова, рынок мог вырасти вырос примерно на 20-25%. А Сергей Ковальчук, генеральный директор "КИТ Финанс Страхование" (группа Liberty Mutual), полагает, что рост рынка Санкт-Петербурга составил около 10-12%.
По индивидуальной отчетности страховых компаний понятно, что игроки из первой десятки заметно нарастили портфели. Филиал "Росгосстраха" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области собрал в первом полугодии около 4 млрд рублей страховых премий, что на 20% больше, чем в первом полугодии 2011 года. Такой темп роста сборов обусловил некоторое снижение уровня выплат, объем которых составил 1,5 млрд рублей, или более 8 млн рублей каждый день, отмечает господин Папаскири. Сборы "Ренессанс-страхования" по Северо-Западу выросли на 39%, до 2,4 млрд рублей, "Ингосстраха" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — сразу на 79%, до 1,5 млрд рублей. Общий объем сборов СК "Альянс" в Санкт-Петербурге составил 1,02 млрд рублей, что на 15% больше соответствующего периода прошлого года. При этом добровольные виды страхования в компании выросли на 14 %. "КИТ Финанс" увеличил сборы в Петербурге на 25%.
Расстановка сил на рынке едва ли существенно изменилась, считают эксперты, но концентрация продолжает нарастать, и на сегмент топ-10 приходится все большая доля рынка. "Интерес страховщиков к сделкам по слияниям и поглощениям обусловлен необходимостью улучшения рыночных позиций, а также вступлением в силу федерального закона, существенно повышающего требования к минимальному размеру уставного капитала участников страхового рынка", — говорит Евгений Дубенский, заместитель генерального директора — директор Северо-Западной дирекции СК "Альянс" (РОСНО). В том числе интерес к российским компаниям проявляют и западные игроки. В марте международная страховая компания Liberty Mutual приобрела "КИТ Финанс Страхование".
Что движет рынком
Быстрее всего в этом году росло автострахование, отмечают страховщики. Увеличение сборов в этом сегменте обусловлено продолжающимся ростом продаж автотранспорта. При продаже автомобилей через дилерский канал подавляющее число клиентов оформляют полис каско, в том числе и на те автомобили, которые приобретаются не в кредит, говорит господин Дубенский. По данным автоэкспертов, за семь месяцев 2012 года петербургский авторынок вырос на 10%. Правда, рост продаж автомобилей в Петербурге ниже общероссийской динамики (+14 % РФ), добавляет он.
Хороший прирост портфелям дало банковское страхование. По итогам первого полугодия 2012 года объем ипотечного рынка в городе вырос в 1,7 раза, превысив ожидания банкиров, а для страховых компаний это серьезный канал продаж. По словам господина Тинякова, выросли также продажи полисов ДМС, чему способствовала финансовая стабильность работодателей и конкуренция по части предоставления социальных пакетов.
В корпоративном сегменте наблюдается оживление в части страхования корпоративного имущества, отмечает генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. Если раньше развитие данного рынка происходило в значительной степени за счет вмененного страхования имущества, принятого под залог, а также энергетических, транспортных и логистических, торговых компаний, то сейчас все больше производственных компаний начинают страховать принадлежащее им имущество, отмечает он. Евгений Дубенский обращает внимание на увеличение количества лизинговых сделок (легковой и грузовой транспорт, оборудование), в которых страхование, по правилам большинства лизинговых компаний, является обязательным условием. Так, СК "Альянс" в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2012 года увеличила сборы по страхованию лизинговых сделок на 35%.
Государство в помощь
Существенным фактором роста стала государственная поддержка отрасли в виде введения обязательных видов страхования, таких как страхование опасных объектов, которое было введено законодательно с начала этого года. За первое полугодие российские страховщики собрали в этом виде 8,2 млрд рублей премий. Как отмечает заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Большаков, сейчас застраховано около 60% опасных объектов, подлежащих страхованию в этом году. Еще порядка 20-25% будет застраховано до конца года. А с 1 января 2013 года под действие закона подпадают государственные, бюджетные, муниципальные предприятия, которые должны застраховать лифты, напоминает он. Уже в четвертом квартале этого года страхователи начнут обращаться к страховщикам за котировками, чтобы знать, какие средства на это им необходимо закладывать в свои бюджеты на 2013 год, отмечает он.
В целом обязательные виды страхования могут дать серьезный толчок развитию страхования. В настоящее время компании уже начали готовиться к освоению нового сегмента обязательного страхования, который открывает ФЗ-67 "Об обязательном страховании ответственности перевозчиков". Кроме того, вновь проявился интерес государства к страхованию от чрезвычайных ситуаций. В случае введения в той или иной форме такого обязательного страхования сборы страховщиков по имуществу физических лиц также возрастут, отмечает господин Большаков.
Ровными темпами
На работу компании во втором полугодии и в дальнейшей перспективе окажет влияние вступление России в ВТО, отмечает Георгий Папаскири. Но пока прогнозировать, как именно это отразится на страховом рынке, сложно — ряд крупных игроков мирового страхового рынка уже работает в России.
По прогнозам СК "Альянс", страховой рынок Санкт-Петербурга по итогам 2012 года вырастет на 15%. "В 2012 году автострахование будет одной из самых динамично развивающихся отраслей. Рынки ОСАГО и каско будут расти практически одинаково. Драйвером роста будут продажи автомобилей, в том числе и кредитных. Продолжится активное развитие продаж через банковский канал и через партнеров", — отмечает господин Дубенский. При благоприятной макроэкономической конъюнктуре страховой рынок по итогам года вырастет на 20-25%, в противном случае возможный рост — не более 18%, полагает Владимир Тиняков.
Основные факторы роста рынка в России и Петербурге — это отсутствие ярко выраженных кризисных явлений, устойчивый спрос и предложение в имущественном и автокредитовании, прирост которого по отношению к 2011 году ожидается на уровне 10-15%, считает Сергей Ковальчук. Он ожидает, что примерно так же вырастет и страховой рынок.
Важным фактором, влияющим на развитие рынка, остается усиление регулирующего воздействия со стороны ФСФР. Изменения в порядке размещения страховщиками собственных средств и резервов, появление штрафных санкций и дополнительных требований будут влиять на общую картину рынка, считает генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов. Повлияет на развитие рынка и решение о включении страхования в сферу действия закона о защите прав потребителей, считает он.
"Рынок Петербурга остается весьма высококонкурентным, что приводит к тому, что многие игроки, стараясь захватить долю рынка или увеличить сбор премий, занимаются демпингом. В условиях, когда большая часть выданных страховок приходится на растущий сегмент автострахования, компании часто начинают терпеть убытки. Это может привести к тому многие игроки уйдут (и уже уходят) с рынка, что должно привести к росту премий и перераспределению долей слабых и мелких игроков между более крупными и надежными компаниями", — отмечает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе".