Сборная Люцерна
Сергей Ходнев об Оркестре Клаудио Аббадо в Москве
Долгожданный приезд одной из абсолютных величин музыкального мира, человека, которого два года назад журнал BBC Music Magazine вполне закономерно прописал третьим в списке лучших дирижеров всех времен и народов (выше оказались только покойные Карлос Кляйбер и Леонард Бернстайн),— событие, вес которого как-то аргументировать не нужно. Но если имя Клаудио Аббадо у самой широкой российской аудитории на слуху, то Люцернский фестиваль, который маэстро будет в этот раз представлять в Москве, известен этой аудитории, пожалуй, чуть меньше, чем другие летние фестивали-тяжеловесы.
Вообще, историю свою фестиваль отсчитывает с лета 1938 года, когда Артуро Тосканини провел гала-концерт под открытым небом подле одной из главных местных культурных достопримечательностей, виллы, принадлежавшей Вагнеру. Скоростному приросту его престижа косвенно помог нацизм: крупные музыкальные знаменитости, бойкотировавшие Байрейт и Зальцбург, в Люцерн были готовы ехать с удовольствием. Ситуация вынужденной альтернативы прошла, а привычка к фестивалю и уровень, не уступающий лучшим летним музыкальным форумам Австрии и Германии, остались. Но главный участник сегодняшнего фестиваля, его симфонический оркестр, который и приезжает в Москву вместе с маэстро Аббадо, гораздо моложе, он был создан только в 2003 году.
Фестивальный оркестр — не просто обозначение постоянной прописки (тем более что ее в общепринятом смысле тут и нет), а особая форма существования. Большую часть года оркестра как бы и нет, он собирается только перед началом очередного фестиваля, причем формируется из тех музыкантов, которых приглашает Клаудио Аббадо. Это и участники знаменитых коллективов, вроде Берлинских или Венских филармоников, к примеру, и камерные ансамбли (Хаген-квартет, скажем), и известные солисты со всего света, которым тоже на протяжении нескольких недель приходится сидеть за пультами рядовых оркестрантов,— можно вспомнить швейцарского флейтиста Эммануэля Паю, немецкого гобоиста Альбрехта Майера и, между прочим, нашу виолончелистку Наталию Гутман. Состав оркестра каждый раз обновляется не то чтобы полностью, а постепенно, небольшими порциями, причем все-таки есть более или менее постоянная сердцевина в виде музыкантов другого коллектива Клаудио Аббадо — Малеровского камерного оркестра, но принцип штучного, персонального подхода к каждой штатной единице остается. При желании можно сказать, что этот подход оркестр унаследовал от Тосканини, который в 1938 году тоже по своему усмотрению дополнял оказавшийся в его распоряжении Оркестр романдской Швейцарии (Orchestre de la Suisse Romande) тщательно подобранными музыкантами из других коллективов. В принципе сборный оркестр — не самая простая и в менеджерском, и в художественном смысле институция, однако тут итоговый результат зависит не от этих сложностей, но от куратора-дирижера и от уровня самих музыкантов. Оркестр Люцернского фестиваля — не единственная институция в таком роде (из швейцарских реалий вспоминается оркестр фестиваля в Вербье), но, возможно, по теперешним меркам самая известная: помимо Люцерна, оркестр исправно выезжает со своим шефом на гастроли.
В этот раз в программе гастрольного тура, затронувшего Вену, Гамбург, Феррару и Москву,— Первая симфония Брукнера и Семнадцатый фортепианный концерт Моцарта. И от Брукнера в исполнении Аббадо стоит ждать многого, но моцартовский концерт и сам по себе обещает большое музыкальное событие: в Москве его будет играть Мария Жоао Пиреш, знаменитая пианистка португальского происхождения, музыкант интереснейшей интеллектуальной стати, которую в последнее время очень редко удается залучить в гости даже самым лучшим мировым сценам.
Концертный зал имени Чайковского, 19 сентября, 19.00