О специфике рынка охранных услуг "Огоньку" рассказал председатель правления общероссийской общественной организации "Безопасное Отечество" Дмитрий Жирков
— Кто работает в охране?
— Большая часть сотрудников охраны — это люди, которые не могут найти достойную работу по своей специальности. Это плотники и комбайнеры, слесари и электрики, самые различные специальности. Навыков, которые они получают при обучении, стажировке и от более опытных сотрудников, вполне хватает для объектов с простой системой охраны. Высококвалифицированных специалистов, которые заняты в частной охране, немного: от 10 до 20 процентов от общего количества. Профессионалами частной безопасности становятся разные люди: здесь и технические специалисты, и личная охрана, и те, кто занимается сопровождением ценных грузов, а также выполняет специфические задачи, возникающие при работе с клиентами. Посторонних в этом мире нет, как правило, люди уже имеют опыт работы в силовых структурах.
— Где учатся на охранников? Как вообще эта сфера устроена?
— Есть специализированные учебные центры подготовки частных охранников, они получают свидетельство негосударственного образовательного учреждения (НОУ) и обучают сотрудников охраны. Будущие охранники проходят не только физическую, но и юридическую подготовку. В каждом субъекте Федерации свои лидеры. Одни из первых на рынке России — московские центры. Про экзамены в учебные центры я не слышал, квалификационные экзамены для претендентов на получение статуса частного охранника есть. Берут психически и физически здоровых, у которых не должно быть непогашенной судимости за уголовное преступление. Известны факты покупки дипломов за деньги, без сдачи экзаменов.
— Достаточно ли иметь лицензию на оружие, чтобы работать охранником? Ее, как известно, легко купить.
— Чтобы стать охранником, необходимо пройти обучение, сдать зачеты и получить лицензию. Контроль и требования в данном вопросе усиливаются. Получить лицензию частного охранника теперь гораздо сложнее, чем, скажем, три года назад. К примеру, сейчас каждый получающий лицензию охранник должен пройти обязательную дактилоскопию. Что касается покупки лицензий, то это противозаконно. Сотрудники МВД часто выявляют такие поддельные лицензии, и дело как минимум заканчивается увольнением. Сотрудники с поддельными удостоверениями никому не нужны.
— Каким изменениям подверглась эта сфера за последнее время? Каков вектор развития?
— На сегодня вектор развития угасающий. Причины две. Это общее экономическое состояние страны и недобросовестная конкуренция. Пытаясь переманивать частных клиентов и выигрывать государственные конкурсы, предприятия максимально снижают цены, оказывая при этом некачественную услугу. Расценки на услуги занижены достаточно сильно, к примеру, сейчас в Москве многие бизнесмены не готовы платить более 70-80 тысяч рублей за один круглосуточный пост, когда реальная стоимость тут никак не может быть меньше 160 тысяч рублей. В итоге большинство охранных предприятий представляют собой жалкое зрелище. Низкая оплата труда, некомпетентность и грубость сотрудников, отсутствие личных ресурсов (группы быстрого реагирования, технической службы, оперативно-дежурной службы, отделов контроля и т.д.). Но на рынке охранных услуг есть и явные лидеры, которые дорожат своей репутацией. Реальная проблема последних лет еще и в том, что бизнес в России, пытаясь экономить на всем, где это возможно, все чаще отказывается от услуг профессиональной охраны, используя для этой цели аутсорсинг, в частности, с привлечением гастарбайтеров. Это отдельная и, признаюсь, тревожная тема.
— Давайте подробнее о подмене лицензионных охранников гастарбайтерами. Какие здесь цены, кого набирают, законно ли это вообще, кто за этим следит?
— Набирают разных людей, начиная от военнослужащих, подрабатывающих в свободное время, до гастарбайтеров из Средней Азии. И тех, и других порой одевают в форму сотрудников охраны и вешают бейджик "Контролер". Это одна из возможных схем. Ценообразование при таком подходе минимально возможное, то есть лично людям, выполняющим, по сути, функции сотрудников охраны, платить в конвертах можно вдвое меньше, чем лицензированному сотруднику охраны. Сейчас в этой "сумрачной зоне" находится около 30 процентов потенциального рынка охранных услуг. Это, безусловно, огромная проблема. Бизнесмены, по сути, используют дырки в законе. Так называемые контролеры выполняют практически весь спектр услуг, прописанный в законе о частной охранной и детективной деятельности, но формально сотрудниками охраны не являются, в лучшем случае состоят в штате отделов контроля. Если охранные организации контролирует МВД и другие госорганы, то нелегальных охранников никто не контролирует.
— Хорошо ли зарабатывают легальные охранники?
— Сотрудник личной охраны получает от 60 тысяч рублей в месяц. У него есть чистая одежда, комфортные автомобили, если повезет, хороший график работы и соответствующее отношение работодателя, а еще романтика. В провинции он будет получать на 10-15 тысяч меньше, однако в некоторых регионах Российской Федерации, например, богатых нефтью, зарплата сотрудников личной охраны может быть даже выше, чем в Москве. Сотрудники группы быстрого реагирования и охраны престижных объектов (например, банков) получают от 3 тысяч рублей за смену. Работают сутки через трое. У первых активная и интересная работа, красивая форма, регулярные занятия, у вторых — чистая одежда и достаточно спокойная работа. Сотрудники охраны на стандартном объекте (завод, школа, больница и т.д.) получают от 1 до 3 тысяч рублей за сутки. Но все же зарплата редко превышает 1500 рублей в сутки. Работая по 15 дней подряд, в месяц можно получить максимум 22 500 рублей. График работы от суточного до вахтового метода (15 суток без смены), бытовые условия на низком уровне, много конфликтных ситуаций, плохое отношение как работодателя, так и сотрудников охраняемого объекта.
— Много ли приезжих из регионов работают в Москве охранниками?
— Приезжих из регионов на столичном охранном рынке много, не менее 60 процентов. Большая часть приезжает из соседних областей. Средний возраст от 25 до 50 лет. В регионах тоже достаточно высокий спрос на охрану, как правило, можно устроиться поближе к дому. Другое дело, что уровень заработной платы там существенно ниже. Поэтому в Москву едут целенаправленно — для того чтобы попытаться найти в столице что-то поинтереснее.