Политическая колонка

ОСЕНЬЮ РЕВОЛЮЦИЙ И БУНТОВ В РОССИИ НЕ БУДЕТ

Евгения Ъ-Альбац
       И причина — не в западных кредитах. Напротив, понятно, что, успокоив фондовый рынок, проблем бюджета кредиты не решат, невыплаты зарплат будут продолжаться, а значит, и социальное напряжение как минимум останется на прежнем уровне. И тем не менее бунтов не будет.
       
       Почему возникают кровавые протесты? Мировая политологическая наука в XX веке имела самое широкое поле для изысканий: только за семь лет, с 58-го по 65-й год, в Латинской Америке, Азии, Африке и на Ближнем Востоке произошло 68 мятежей, восстаний и переворотов. Специалисты выделяют четыре главных фактора, из которых в России очевиден один — слабость государственной власти, и с натяжкой (которая, впрочем, может исчезнуть по мере развития финансового кризиса) второй — конфликтующие между собой элиты. (Два других фактора — резкий прирост населения и неожиданная интервенция — для нас неактуальны). Механизм, приводящий в движение протестную волну, тоже понятен — он сродни тому, что происходит с засоренным туалетом: социальное недовольство не находит выхода через легитимные каналы — партии, парламент и т. п. (в силу их отсутствия, или неразвитости, или узкой клановости), давление снизу нарастает, все больше людей включаются в стихийную политику, в результате мутная волна вываливается на улицу, круша все, что попадается под руку. Элиты — военные, финансовые или политические, не важно,— как правило, инициируют и (или) направляют этот протест, а потом, в случае удачи, естественно, пожинают его плоды. (Помните, у Троцкого — "Мятеж не может быть удачен, а если он удачен, он называется иначе").
       Итак, лавинообразное включение людских масс в стихийную политику становится движущей силой мятежей и революций. Однако опросы показывают: социальная энергия российского общества скорее находится в минусовой зоне. То есть, недовольство — оно, конечно, есть: зарплату не платят или платят мало, цены высокие, с работой плохо. Однако недовольство под подушкой — это еще не протест. По данным ВЦИОМа, в прошлом году лишь 3% опрошенных приняли участие в забастовках и лишь 5% — сказали, что готовы к более решительным действиям. Более того, во всех возрастных группах всех социальных слоев, в том числе в тех, где социологи фиксируют наибольшую степень недовольства — в среде неквалифицированных рабочих и в возрастной группе около или за пятьдесят лет, большинство полагает насильственные протесты в их городах и поселках маловероятными и свое участие в них — весьма сомнительным ("скорее всего нет"). Но и этого мало. При всех тяготах времени — и вопреки тому, что говорят политики разного толка — почти 52% считают, что "все не так плохо и можно жить" либо что "жить трудно, но терпеть можно". Правда, эта цифра на 6 пунктов ниже той, что была в январе 1996-го — то есть усталость растет. И тем не менее почти 34% опрошенных, по данным того же ВЦИОМа, полагают необходимым продолжение реформ, против — 21%, остальные не знают, что лучше: туда или обратно. Все эти данные говорят только об одном (а вовсе не "за" реформы или "против" них) — страна пережила колоссальный стресс, за которым последовала тяжелейшая психическая депрессия всего общества. Пик этой депрессии пришелся на 93-94-й годы, когда число самоубийств выросло, по самым скромным данным, в десятки раз. В состоянии депрессии — тот, кто пережил, знает — люди хотят двух вещей: чтобы их не трогали и чтобы, не дай Бог, ничего вокруг не менялось — они хотят сохранения статус-кво. (К слову: именно так — "не надо никаких перемен" — вопреки всем прогнозам повела себя в ходе выборов 1994 года Мексика, страна наиболее похожая на Россию и по характеру политических, и по характеру экономических процессов).
       История мятежей и революций второй половины века учит: мясом насильственных протестов почти всегда становятся, во-первых — люди молодые, во-вторых — достаточно образованные, то есть способные идентифицировать общность своих рациональных интересов, в-третьих — жители достаточно крупных городов. Статистика свидетельствует: именно в возрастной группе до 29 лет — то есть потенциально самой активной — сейчас меньше всего людей, готовых к каким-либо выступлениям — меньше, чем во всех остальных группах. Что касается активности городского населения, то она наименьшая в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург и вовсе спят), напряжение же растет в маленьких городках и поселках, на небольших по размеру предприятиях (с государственной и смешанной формой собственности), в среде неквалифицированных рабочих — то есть там, где ожидать массовых протестов или спровоцировать их труднее всего. И еще один факт: осенью 97-го года, когда сильнее всего, как мы помним, обострилась ситуация с задолженностями по зарплатам, социологи зафиксировали наименьшую (в сравнении с другими месяцами этого года) готовность к каким-либо протестам.
       Теперь — элиты. Знаменитый политолог Тилли писал, что конфликты внутри элит, конечно, могут привести к революциям, но только в том случае, если есть поддержка снизу. О том же за два века до него предупреждал и большой любитель прямой демократии Жан Жак Руссо. Однако социологи вновь свидетельствуют: доверие сограждан к Государственной думе, политическим партиям и профсоюзам стремится к нулю. Конечно, у представителей финансовой элиты есть такой мощный инструмент "раскачивания лодки", как деньги. Но тут уже по классику: "страшно далеки они от народа". К тому же, сколь бы ни было велико желание представителей разных кланов малость поубивать друг друга, они отдают себе отчет в том, что управлять мутной волной, коли она выйдет из берегов, не удастся никому — может накрыть всех. Г-н Ходоровский сейчас приобретает опыт общения с недовольными массами в казалось бы контролируемом им Нефтеюганске и, вероятно, сможет поделиться ощущениями с коллегами по элитному клубу. Другой вопрос — дворцовый переворот, но для этого бунт вовсе не нужен.
       Наконец стихийный, лавинообразный, неконтролируемый протест — тот самый ужасный и беспощадный русский бунт, о котором вслед за Пушкиным так любят поговорить на страницах просвещенных изданий известные и не очень политики и коллеги-журналисты. Смею утверждать, что такого бунта — даже если бы социальная энергия вдруг резко возросла, достигнув точки кипения, и даже если бы власть совершила сразу все возможные глупости (например: одновременный разгон Думы, запрещение всех политических партий или даже только КПРФ и удушение разноголосицы СМИ) — такого бунта в обозримом будущем — пока не уйдут из жизни поколения, жившие при советской власти — не предвидится. И за это надо сказать большое спасибо партийным чиновникам, которые "Историю пугачевского бунта" прочли весьма внимательно, а потому (в отличие от правителей целого ряда стран Латинской Америки и Африки) всячески поддерживали иллюзию пусть и фиктивных, но тем не менее представительных политических институтов в виде Верховного Совета, партийных ячеек, съездов, собраний, массовых манифестаций. Эти квазиполитические институты не только позволяли контролировать и канализировать всякое недовольство, но и приучали сограждан к тому, что любая политическая жизнь может идти только внутри и через них. Именно поэтому диссидентское движение в России не нашло поддержки ни у социально близких (интеллигенция), ни у социально далеких групп. Именно поэтому и все без исключения существующие ныне партии и движения родились внутри КПСС и суть не что иное, как различные ее фракции. Таким образом, дело не в том, что люди, жившие при советской власти, опасаются политической борьбы (молодые люди, не жившие при ней, повторю, такой борьбы отнюдь не ищут) и не в особом долготерпении нации, дело в том, что сограждане пока просто не представляют себе протест вне организованных институтов, способных оформить этот протест. Советская власть если в чем и преуспела, так в этом — в деле искоренения бунтарских традиций и приучении сограждан ходить строем.
       Потому осенью вновь будет битва за урожай. Но революций и бунтов не будет.
       
       52% россиян считают, что "все не так плохо и можно жить" либо что "жить трудно, но терпеть можно"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...