Чтобы получить дополнительные оборотные средства, банкротящийся Таганрогский автозавод (ТагАЗ) решил сдавать в аренду территорию и мощности своего транспортно-складского комплекса в районе Таганрога. По данным пресс-службы предприятия, логистический комплекс создавался исключительно под нужды автозавода, однако в связи с падением объемов производства часть площадей простаивает. «Этот комплекс интересен только для самого ТагАЗа, логистические компании им вряд ли заинтересуются»,— считает эксперт.
На прошлой неделе пресс-служба ТагАЗа распространила заявление о том, что площади транспортно-складского комплекса (ТСК) предприятия в районе Таганрога будут сдаваться в аренду. «Автозавод приглашает к сотрудничеству владельцев грузов, собственников подвижного состава и контейнерного парка, а также экспедиторские и транспортные компании, ориентированные на работу с экспортно-импортными грузами и контейнерами»,— говорится в сообщении предприятия. Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь предприятия Денис Поваляев, такое решение было принято по двум причинам. Во-первых, в связи с падением объемов производства высвободились дополнительные мощности логопарка, а во-вторых, испытывающему проблемы с финансированием заводу понадобились оборотные средства. «Если в 2008 году ТагАЗ выпустил 82 тыс. автомобилей, то в прошлом году — около 25 тыс.»,— отметил господин Поваляев. Во сколько может обойтись потенциальным партнерам аренда площадей ТСК, он не уточнил. Участник рынка логистических услуг говорит, что цены на складе временного хранения ТагАЗа в районе российско-украинской границы всегда были значительно выше, чем в целом по рынку.
Логистический комплекс ТагАЗа начал создаваться в начале 2000-х годов для оперативного приема грузов из-за рубежа, их таможенного оформления и передачи в распределительные производственные центры. Комплекс расположен в 50 км от МАПП «Весело-Вознесеновка», 60 км от ДАПП «Матвеев Курган» и 20 км от Таганрогского морпорта. Комплекс обладает собственным складом временного хранения в районе таганрогской таможни, зоной таможенного контроля площадью 2,6 тыс. кв. м, железнодорожной инфраструктурой, включающей железнодорожное депо, четыре локомотива, три железнодорожных крана, а также 20-тонный козловой кран и пятитонный кран-балку, складскими площадками, подъездными путями и пр. По данным ТагАЗа, среднемесячный объем обработки грузов ТСК составляет 3,5–4 тыс. 40-футовых контейнеров. Для сравнения: в 2008 году объем обрабатываемых грузов достигал 6,5 тыс. 40-футовых контейнеров в месяц.
Эксперты называют проект автопредприятия сомнительным. Аналитик агентства «Автостат» Дмитрий Ярыгин считает, что одной из основных причин высвобождения площадей ТСК в Таганроге стало падение объемов производства и продаж китайских автомобилей, которые в последнее время составляли основную линейку продукции ТагАЗа. «За последние два года интерес к ним сильно упал. По итогам семи месяцев 2011 года автозавод реализовал 9 тыс. машин, а за семь месяцев 2012 года — 5,7 тыс. автомобилей. Мы считаем, что падение продаж будет продолжаться»,— отметил эксперт.
По мнению главы исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, логистические мощности ТагАЗа вряд ли смогут кого-либо заинтересовать. «Даже в самые лучшие времена оборот этого комплекса едва достигал 30 тыс. 40-футовых контейнеров в год. К тому же, его мощности заточены именно под нужды ТагАЗа»,— говорит он.
«Я абсолютно уверен, что транспортно-складской комплекс автозавода арестован судебными приставами, как и все активы ТагАЗа, поскольку крупнейшие кредиторы автопредприятия вроде Сбербанка и ВТБ постарались наложить арест даже на самую мелкую собственность должника. Единственный возможный вариант — это если его сдают в аренду с разрешения банка. Например, если выручка от аренды может окупить залоговую стоимость»,— сказал „Ъ“ ростовский банкир, попросивший не называть его имя. Другой эксперт, знакомый с ситуацией, знает, что мощности ТСК уже выставлены на продажу. Назвать цену ТСК он затруднился.