На главную региона

Растрату в минкульте признали плохо доказанной

Прокуратура нашла недостатки в расследовании дела Аскара Абдразакова

Как стало известно „Ъ”, уголовное дело по обвинению в растрате бывшего министра культуры Башкирии, известного оперного баса Аскара Абдразакова направлено на новое расследование. Качество следствия, которое велось почти год, не принял отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры. В СКР претензии прокуратуры не комментируют и не прогнозируют, сколько займет дополнительное следствие. Эксперты отмечают, что если недостатки, выявленные надзорным ведомством, оказались очень серьезными, дело вообще может быть закрыто.

Вчера стало известно, что республиканская прокуратура вернула на дополнительное расследование уголовное дело против известного оперного баса Аскара Абдразакова. С сентября 2010 года по сентябрь 2011-го по личному приглашению президента Башкирии Рустэма Хамитова господин Абдразаков возглавлял министерство культуры республики. Год назад, когда министр находился в очередном отпуске, региональное управление ФСБ передало в следственный комитет материалы, в которых министр обвинялся в растрате из бюджета 50 тыс. руб. (часть 3 статьи 160 УК РФ, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы). По версии следствия, господин Абдразаков давал указания подчиненным покупать авиабилеты из Уфы в Москву для его личных знакомых, с тем чтобы они смогли посетить празднование башкирского Сабантуя в столице (см. „Ъ” от 27 октября 2011 года). При этом, по данным источников „Ъ”, потерпевшими по делу были признаны, кроме регионального бюджета, также два сотрудника минкульта. Они утверждают, что покупали авиабилеты для окружения министра за свой счет, так как выделить деньги из бюджета на эти цели было невозможно. Ущерб подчиненным господина Абдразакова следствие оценивает в 31 тыс. руб. Часть денег он погасил в ходе расследования, утверждают собеседники „Ъ” в следственном комитете.

Расследование дела было завершено две недели назад, а обвинительное заключение направлено на утверждение в республиканскую прокуратуру для дальнейшей передачи в суд. Однако, как рассказала вчера „Ъ” исполняющая обязанности руководителя отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Элеонора Мкртчян, ее отдел обнаружил «недостатки, связанные с неполнотой расследования». Конкретизировать претензии представитель надзорного ведомства не стала.

Во втором отделе по расследованию особо важных дел регионального управления СКР „Ъ” сообщили, что бумаг из прокуратуры пока не получали. Стоит отметить, что следователь Азат Вахитов, завершавший расследование, недавно получил повышение по службе и возглавил следственный отдел СУ СКР по Октябрьскому району Уфы.

Аскар Абдразаков, который сейчас работает солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге, заявил „Ъ”, что не в курсе последних движений по делу. «С предъявленными обвинениями я с самого начала был не согласен и со всеми уже рассчитался»,— отметил он. Во время расследования господин Абдразаков отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51-й Конституции России, которая разрешает не свидетельствовать против себя. Адвокат экс-министра Алексей Зеликман от комментариев относительно хода и качества работы следствия отказался.

Напомним, что в июле этого года завершился предыдущий судебный процесс по обвинению в растрате высокопоставленного башкирского чиновника — экс-премьера Раиля Сарбаева. Кировский суд Уфы признал его невиновным и вынес оправдательный приговор (см. „Ъ” от 28 июля).

Эксперты отмечают, что возврат уголовных дел на доследование — довольно редкая практика. По оценке адвоката Искандера Фахретдинова, это около 10% случаев, хотя часть таких дел в итоге завершается прекращением производства по делу. «Это происходит, если указанные прокуратурой ошибки исправить в ходе следствия не удается»,— отмечает господин Фахретдинов. Адвокат Юрий Голынец считает, что поводом для возврата дела является «действительно некачественное расследование, например, если прокуратура обнаружила, что следствие собирало доказательства неконституционным путем». «Дело бывшего министра культуры резонансное, поэтому прокуратура не может позволить себе подписать обвинительное заключение, если есть угроза, что дело развалится в суде», полагает эксперт. Адвокат Ильмир Сулейманов согласен, что «у прокуратуры могли возникнуть опасения, что если не она, то на допрасследование направит суд»: «В этом случае санкции вроде депремирования или выговора ожидают не только следователя, но и прокурора, подписавшего обвинительное заключение. Ни одно из ведомств не любит портить себе статистику».

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...