"Дома надо строить так же, как мы делаем компьютеры",— считает Кент Ларсон, создатель исследовательской организации MIT House_n Research Consortium. Сегодня город, ставший колыбелью индустриальной цивилизации, превратился в ее главную проблему. Английским словом sprawl (дословно — "расползание") на языке западной урбанистики называют гигантские, растянувшиеся на сотни километров агломерации. В них миллионы людей стоят в пробках, ютятся в неудобных квартирах и сжигают литры бензина, чтобы съездить в магазин за продуктами. По мнению Ларсона, выход из ситуации только один: сделать город таким же домашним и уютным, какой была деревня несколько столетий назад. Правда, для этого нам потребуются дома на шасси, складные машины и стены-роботы. Обо всем этом Ларсон рассказал в интервью "Секрету фирмы".
Вы говорите, что человечеству необходимо заново осознать, что такое "дом". Но что нового современная архитектура может сказать о таком вечном понятии?
Роль дома постоянно менялась на протяжении последних столетий. Чем был дом до начала индустриальной эры? Жизнь людей была очень маленькой — в прямом, пространственном смысле. И дом оставался центром индустрии развлечений, работы (большая часть продукции — от пищи до одежды — производилась в домашних хозяйствах), здравоохранения (здесь люди рождались и умирали). С появлением промышленной цивилизации эти стороны жизни стали централизованы и разорваны в пространстве. Мы развлекаемся в театре, работаем в офисе, покупаем вещи в магазине, обедаем в ресторане, а умираем в больнице. Однако в последнее время роль дома опять стала меняться. Благодаря интернету дом снова может стать центром работы, обучения, шопинга, индустрии развлечений. Но для этого у людей должна быть возможность жить в зданиях, кастомизированных под их собственные потребности. Однако сегодня только 5% американцев живут в домах, спроектированных специально для них. Остальные довольствуются "коробками", наспех слепленными земельными спекулянтами.
Разве можно изменить эту ситуацию? Ведь жилье по уникальным проектам выйдет дорогим.
Я не призываю отказаться от стандартизации. Наоборот. Посмотрите, что произошло в последние десятилетия с любыми товарами, например с автомобилями и компьютерами. Везде мы видим снижение цены и рост качества. Этого не случилось только с одним товаром — с домами. Изменить ситуацию могут стандартизация и превращение частей дома во взаимозаменяемые "аксессуары". Дом будущего похож на автомобиль или компьютер: он доступный, сделан на фабрике, состоит из частей, которые легко отремонтировать или заменить. Когда вам надо заменить компьютерную мышь, вы же не думаете о том, подойдет она под ваш компьютер или нет. Достаточно, что у него есть USB-порт.
Вы хотите создать дом-конструктор? А вы уверены, что строительная индустрия захочет создавать новые стандарты?
Мы уже начали работу над их созданием. В нашей лаборатории мы строим такой дом. Мы называем его open source house (дом с открытым кодом). Он возводится на стандартизованной структурной основе — шасси, чье основное качество — надежность: такая основа должна простоять минимум 200 лет. На эти шасси владелец дома устанавливает любые варианты стандартизированной начинки. Это может быть выбор из сотен крыш, потолков, мебели. Такой дом легко спроектировать в интернете. Нетрудно его и изменить. Например, если требуется поменять кухню, вы просто вынимаете старые шкафы и вставляете новые. Самое интересное — возможность создания роботизированных, подвижных стен. При помощи таких стен можно будет легко выделить зону для занятий спортом или объединить несколько помещений для приема гостей. Так мы получим сочетание максимальной стандартизации и персонализации.
Все, что вы говорите, касается устройства отдельного дома. Но поможет ли это решить проблемы города?
Само по себе нет. Но тот же подход конструирования из ячеек, модулей можно применить и к городу в целом. Возьмите, например, Париж или Вену. Они формировались из множества небольших деревень. Эти "клетки" с населением примерно 20 тыс. человек сохранились в их структуре и сейчас — они обеспечивают оптимальное распределение магазинов, кафе и других объектов городской среды. Это резко контрастирует с городами, возникшими после начала автомобильной эпохи. Например, в большинстве американских городов кафе и магазины распределены крайне неравномерно: предполагается, что жители могут легко преодолеть любое расстояние на автомобиле. Такая ставка на автомобили сдерживает развитие городской среды.
Как же решить транспортную проблему без строительства автомагистралей?
Города строятся не для автомобилей, а для людей. Есть примеры, например, в Болдере (США) или в Корее, когда сносятся автомобильные дороги и строятся пешеходные и велосипедные дорожки, которые проходят через весь город, нигде не пересекаясь с проезжей частью. От концепции личного транспорта надо прийти к концепции "мобильности по требованию". Вам нужна машина — вы берете ее, как сейчас можно взять напрокат велосипед в большинстве городов Европы. Мы разработали машину City Car. Ее преимущества перед обычным автомобилем в том, что она "складная" и в сложенном состоянии занимает гораздо меньше места. Это в сочетании с совместным использованием машины позволит уменьшить площадь парковок в 27 раз! Все это превратит город в гораздо более комфортное место для жизни — и для творчества.