Визит премьер-министра Сергея Кириенко в Токио завершился подписанием соглашения о предоставлении России многомиллионного кредита. В то же время со страниц мировой прессы не сходят сообщения о финансовом кризисе в самой Японии. Странная "депрессия по-японски" озадачивает и россиян. Их берется успокоить АКИО КАВАТО, полномочный министр посольства Японии в России, временно исполняющий обязанности посла.
У экономических трудностей Японии есть свои причины — как временные, так и долгосрочные, но вполне преодолимые. Временные вызваны плохим финансовым состоянием банков. Но его можно преодолеть с помощью принятого в прошлом декабре пакета мер правительственной помощи на сумму $220 млрд. Кроме того, создается так называемый Банк спасения, который возьмет на себя заботу о клиентах неплатежеспособных банков.
Долгосрочные проблемы обусловлены сложной демографической ситуацией. Рождаемость в Японии стремительно падает, и некоторые недоброжелатели злорадно подсчитывают, к какому году, несмотря на завидное долголетие населения, японская нация исчезнет с лица Земли. Япония стареет: к 2025 году каждому четвертому японцу будет больше 65 лет. Снижается потребление, из-за чего сегодня в Японии испытывают проблемы со сбытом предприятия, способные производить изделия высочайшего качества на сумму $114 млрд в год.
Некоторые публицисты утверждают, что "японская модель" исчерпала себя, и Япония должна перенять "американскую модель", сделав свой рынок более открытым, менее регламентированным. Однако здесь имеет место явное преувеличение и упрощение.
У японцев сохраняется очень высокий уровень доходов, средняя заработная плата составляет примерно $20 в час, что превышает средние уровни в США и большинстве стран ЕЭС. Послевоенная Япония сумела построить общество, в котором более 90% населения причисляет себя к среднему классу.
Трансформируется и сама "японская модель", под которой подразумевается контроль государства над экономикой. Сегодня промышленность, давно работающая в условиях жестокой конкуренции, уже не слушается правительства. Даже в финансовом секторе с апреля этого года начал осуществляться трехлетний план ослабления госконтроля. Банки активно втянулись в процесс объединений и слияний. Иностранные фирмы — держатели ценных бумаг начали стремительное проникновение на японский рынок. За один год они увеличили объем контрактов в Японии почти на $7 млрд.
Источник богатства Японии — промышленность с ее высокой производительностью труда и передовой технологией. Основу японского экспорта составляют не только автомобили и бытовые электроприборы, но и станки, роботы, лазерные установки, то есть средства производства, по многим из которых японские фирмы занимают монопольные позиции на мировом рынке.
Япония уже взяла на себя обязательства оживить собственную экономику при помощи дополнительного бюджета в $85 млрд (почти одна шестая годового бюджета). Она остается вкладчиком #2 в МВФ и Мировой банк и донором #1 в предоставлении экономической помощи развивающимся странам. На преодоление азиатского финансового кризиса Япония выделила $37 млрд, что значительно превышает помощь со стороны ЕЭС и США. Не прекратятся и японские инвестиционные программы за границей. В этом году только одна крупная японская компания, не буду раскрывать какая, планирует инвестировать по всему миру $3 млрд.
Не беспокойтесь, у Японии еще есть резервы.