Начинание налоговой службы комментируют наши читатели.
Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури":
— В нынешней финансовой ситуации такой шаг вполне оправдан. Дисконт в 30% — нормальная цифра. Но в то же время все это представляется мне проблематичным. Это вопрос и доверия к власти, и последствий. Представьте, сейчас вас простят, а потом будут допекать каждый год по поводу и без повода только потому, что один раз вы признались. Думаю, без серьезных причин люди на это не пойдут.
Евгений Бычков, вице-президент банка "Российский кредит":
— Если верно то, что раньше прощение предлагалось за 35-40%, а вот теперь за 30%, то амнистия ничего не даст. И вообще, к налоговым амнистиям я отношусь очень скептически. Дело в том, что люди не верят государству, которое всегда провозглашало одно, а делало другое. И вряд ли те, кому удалось избежать налогов, захотят в этом признаться. А вдруг завтра государство придумает что-то другое. Здесь нужны более нетрадиционные ходы.
Эдуард Краснянский, директор центра общественных связей банка СБС-АГРО:
— Вот если бы Федоров объявил амнистию на долги физических лиц физическим лицам! Получился бы всенародный праздник. А в такую амнистию я не верю. Лучше бы власть забыла об этих долгах и начала проводить нормальную налоговую политику. Ну чего понапрасну пугать и мучить людей? Я не думаю, что суммы, которые в конце концов удастся получить в результате карательных действий, стоят того. А сами люди в эту акцию не поверят и никаких капиталов ни из-за границы, ни из чулков не вернут.
Галина Вишневская, певица:
— Меня, как честного налогоплательщика, с одной стороны, все это не интересует, а с другой — несколько смущает. Я исправно плачу налоги и в России, и во Франции. И искреннее считаю, что это обязанность всех граждан. Наверное, это все-таки несправедливо по отношению к тем, кто честно выполнял свои обязанности перед государством.
Константин Попов, председатель совета директоров Московской центральной биржи недвижимости:
— Ничего это не даст. У нас чрезвычайно распространена практика применения законов, особенно в финансовой сфере, задним числом. Случись с Федоровым что-нибудь — ну, предположим, сняли его. А новый начальник принимает постановление или закон подготовит о том, что все, кто раньше заплатил 30%, должны заплатить и остальные 70%. Я могу допустить эффективность такого шага при условии, что законы в стране не менялись в угоду сиюминутным интересам хотя бы пять лет. Хотя кто-нибудь, наверное, и вернет деньги. Например, если его уже вызвали к Федорову и прижали. И чтобы не затевать муторного расследования, ему дали возможность вернуть деньги "добровольно".
Сергей Петренко, лидер движения "Союз налогоплательщиков России", депутат Госдумы:
— Это бред. И люди не должны верить таким обещаниям власти. Ведь в Гражданском кодексе записано: законы обратной силы не имеют. О каком прощении можно говорить? Те, кто не платил тогда, не нарушали нынешних законов. Но налоговики сейчас начнут запугивать людей якобы имеющимися у них данными. Однако если бы у них что-то было, то они предали это в судебные инстанции. Я, например, нарочно отказался заполнять налоговую декларацию, и ничего. Она ведь, введена вопреки Конституции не законодательно, а указом президента. И сама система, которая ставит в неравные условия налогоплательщика и фискальные органы, неконституционна.
Александр Коржаков, депутат Госдумы:
— В подобных амнистиях меня смущают два аспекта. Это то, что людям придется признавать себя виновными. И несправедливость по отношению к тем, кто честно платил налоги. И во всем этом я вижу только то, что правительство пытается любыми способами получить деньги в казну.