Указ о бюджете

Президентский трюк с бюджетом

       Вчера Борис Ельцин подписал указ "О неотложных мерах по обеспечению финансовой стабилизации в стране". На самом деле президент предложил России бюджет на следующий год. Этот бюджет не может быть принят парламентом. Но, что еще более важно, этот бюджет не может быть выполнен.
       
       Бюджет 1999 года, согласно указу президента, выглядит следующим образом: доходы — 376 млрд рублей, расходы — 456 млрд рублей. Если не учитывать расходы на обслуживание госдолга, бюджет будет иметь профицит в размере 84 млрд рублей. Если учитывать — дефицит в размере 80 млрд рублей. Несложный арифметический подсчет показывает, что на обслуживание госдолга правительство собирается истратить 164 млрд рублей.
       Что сразу бросается в глаза? Доходы в будущем году планируются примерно такие же, как в бюджете этого года. А вот расходы намечено сократить на 44 млрд рублей. Если же учесть возросшие расходы на обслуживание долга, бюджетная сфера получит почти на 80 млрд рублей меньше, чем 1998 году. Как признался один высокопоставленный правительственный чиновник, в будущем году будут радикально урезаны абсолютно все статьи бюджетных расходов, прежде всего социальные. Нетронутыми останутся только ассигнования на армию и МВД.
       Такой бюджет, очевидно, парламент не примет ни при каких условиях. Это дает богатый выбор политических сценариев. Сценарий первый: Дума будет раз за разом отклонять бюджет, и ее распустят, тем более что законодательный запрет на роспуск вступает в силу лишь в середине мая 1999 года. Тот же правительственный чиновник считает, что "этот вариант самый плохой, но он практически неизбежен". Сценарий второй: правительство начинает торговаться с Думой и идет на некоторые уступки. Бюджет в результате будет пересмотрен, как это произошло в этом году. В таком случае Дума в конце концов его примет, но это будет уже совсем другой бюджет. И, наконец, третий сценарий. Принятие бюджета безобразно затянуто, Думу распускать уже поздно, и Россия живет вообще без бюджета, как это бывало уже не раз. МВФ, конечно же, недоволен, но ему объясняют, что борьба с обнаглевшими депутатами требует денег и, в частности, новых кредитов.
       Впрочем, все это политика. А экономика заключается в том, что предложенный президентом бюджет исполнить все равно невозможно. Правительство со своими заимствованиями зашло уже так далеко, что вынуждено откровенно признать: почти половина доходов даже самого жесткого бюджета пойдет на обслуживание долга. Если каких-нибудь доходов оно не сумеет собрать — а оно явно не сумеет,— то на погашение долга пойдет больше половины. Видя такое положение дел, здравомыслящий инвестор не станет ссужать правительству деньги иначе чем под совершенно умопомрачительные проценты. Правительство же рассчитывало бюджетные показатели, исходя из доходности ГКО не более 25-30%.
       Но на самом деле все еще интереснее. В нынешней ситуации расходы на погашение госдолга в значительной мере зависят от иностранных покупателей бумаг российского правительства. А тех мало интересуют бюджетные показатели, зато очень интересует состояние платежного баланса страны. Их волнует, смогут ли они доход, полученный от госбумаг, конвертировать в доллары. Если долларов мало, инвесторы, естественно, хотят чтобы рублевые доходы были побольше. А перспективы платежного баланса России на будущий год плачевны. Цены на нефть если и возрастут, то незначительно. Широко разрекламированная помощь международных финансовых организаций — это, конечно, очень хорошо. Но нет такой организации, которая могла бы заменить России экспорт нефти и газа. Словом, 25-30% ставок по ГКО в следующем году правительство вряд ли сможет добиться. А это значит, что бюджет вообще не имеет никакого отношения к реальности.
       Так что же, президент и правительство хотели кого-то обмануть, обнародуя проект бюджета, который явно невозможно исполнить? Конечно нет. Просто разрабатывать реальный проект бюджета не имело никакого смысла: нельзя же, в самом деле, заранее заявлять, что все доходы уйдут на погашение долгов, а из всех социальных программ будут финансироваться только выборы нового состава Думы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...