Выборы в Рязанской области уже сейчас, на стадии предвыборной кампании, демонстрируют: столичной оппозиции нет дела до борьбы за власть на местах. Губернаторские выборы становятся тем, чем они были до 2004 года,— ареной соперничества местных элит.
Транзитные поезда стоят в Рязани не меньше 10 минут. Если сойти на перрон и купить в киоске местную газету, первое, что бросается в глаза,— слово "Губернатор" с большой буквы. Не то чтобы журналисты очень уж любили нынешнего хозяина здания на Астраханской (бывшей Ленина), 30. Олег Ковалев из "Единой России" уже пятый по счету глава администрации, не считая и. о. Просто именно при нем, бывшем председателе думского комитета по регламенту из Москвы, тут стало принято писать с прописной буквы и титул первого лица, и его название возглавляемого им органа — Правительство.
Сегодня преемник бравого генерала-губернатора Георгия Шпака переживает не самые легкие времена. Есть немало желающих в единый день голосования 14 октября отнять у него насиженный кабинет. Муниципальный фильтр в 7% в Рязанской области удалось преодолеть семи из десяти участников избирательной кампании, каждый из которых должен был собрать в свою поддержку не менее 230 подписей. Всем кандидатам это удалось благодаря поддержке единороссов. Коммунистам партия власти подарила около 80 подписей, либерал-демократам более 110, "Правому делу" около 150, "Новой России" около 140, Партии пенсионеров и "Патриотам России" около 130 каждому. Помимо выдвиженцев четырех парламентских партий "муниципальный фильтр" в Рязанской области смогли преодолеть два кандидата от недавно зарегистрированных партий. Это главврач городской поликлиники N2 Олег Нагибин, выдвинутый партией "Новая Россия", и глава районного отделения пенсионного фонда России Светлана Косарева от "Партии пенсионеров".
Неудачники избрали для протеста разные формы. Роман Сивцов от "Яблока", сотрудник местного филиала "Новой газеты", принес вместо подписных листов том "Мертвых душ". Мол, в России все — Гоголь, а собрать для непарламентской партии голоса местных депутатов — не проще, чем воскресить крестьян, за которыми охотился Чичиков. Избирательная комиссия юмора кандидата не оценила и оставила решение в силе.
Сенсацией стало перевыполнение плана по подписям у главного кандидата: вместо необходимых 230 в поддержку своего выдвижения Ковалев собрал все полторы тысячи, по сути, приведя к присяге на верность весь муниципальный депутатский корпус. Действующий губернатор вообще активно проявлял аппаратные навыки. Во-первых, досрочно подал в отставку, чем вызвал перенос на осень процедуры со сменой руководства области, которая должна была произойти в 2013 году. Во-вторых, де-юре попрощавшись с должностью, де-факто никуда не ушел, оставшись исполняющим обязанности, да еще и получил право самому баллотироваться. В-третьих, сжав всю гонку до двух месяцев, оставил с носом всех потенциальных "варягов" из столицы, каким когда-то, кстати, был и сам.
Досрочные губернаторские выборы в истории Рязани уже были. Весной 2004-го на них решил идти тогдашний хозяин области коммунист Вячеслав Любимов — в один день с президентскими для Владимира Путина. Таким способом он хотел поднять явку и заодно сэкономить деньги из бюджета. Срок для губернатора был бы уже третьим, но путинское "водяное перемирие" с местными руководителями — вы убираетесь из Совета федерации в обмен на "обнуление" счета предыдущих каденций и свободу рук у себя в вотчине — было в самом разгаре.
Правда, не питавший к Любимову теплых чувств уроженец области Владислав Сурков (он окончил среднюю школу в Скопино, по соседству с родным для Любимова Кораблинским районом) уже внес Рязань в "черный список" регионов, где предстояло изменить партийность власти. Но Любимов надеялся проскочить. Вскрытие урн, однако, показало, что мириться с очередным продлением полномочий не слишком успешного "крепкого хозяйственника" избиратели не захотели. Глава администрации пришел третьим, после двух "варягов" — члена Совета федерации Игоря Морозова от "Единой России" (он родом из Спасского района) и бывшего главкома ВДВ Георгия Шпака от "Родины", выпускника местного десантного училища.
Кремль, очевидно, хотел Морозова, но коммунисты разыграли против него карту местного патриотизма — и второй тур принес победу Шпаку. В ночь подсчета голосов Рязань смотрела из окон, как проигравшая команда погрузилась в лимузины и покинула оккупированный было город в направлении Москвы. В итоге, несмотря на принятое осенью того же года законодательство о назначении губернаторов, генерал Шпак отсидел весь свой срок в кресле первого лица от звонка до звонка, но никто так и не намекнул десантнику, что, мол, пора обратиться с заявлением о доверии к президенту.
Когда медведевский закон о выборности губернаторов наконец вступил в силу, под единый день голосования 14 октября попали лишь четыре субъекта Федерации (см. материал "Бои местного значения"). Ведущий рязанский политолог Владимир Авдонин и политолог Валерий Хомяков из Центра национальной стратегии в Москве отмечают, что Рязанская область — одна из самых рискованных для "Единой России" в плане удержания власти. Главная причина — раскол элит.
Вызов Ковалеву на внутрипартийных праймериз в ЕР готов был бросить бывший многолетний вице-губернатор и начальник управления сельского хозяйства области (эта должность традиционно считается второй в рязанской властной иерархии) Сергей Сальников, народный депутат РФ в 1990-1993 годах. Его сватали было в спикеры местного парламента, но губернатор Ковалев товарища по "Единой России" обманул: из своих замов в исполнительной власти в законодатели перевел, а председателем избрали другого. В итоге единороссы обошлись без предварительного голосования, тем не менее сигнал о неблагополучии внутри губернаторского лагеря прошел по системе.
Лидер рязанского списка "Справедливой России" Дмитрий Гудков также решился заявить о своих амбициях. Но в Рязани о "младшем Гудкове" как о серьезном кандидате, как вскоре выяснилось, никто и не думал. Мироновцам в столице напомнили, что их вклад в думскую кампанию был не стопроцентным: деньги собирались на месте, значит, местным и решать, кого выдвигать в губернаторы. ("Справедливая Россия" — это, в сущности, франшиза: от федерального центра берут бренд и общую идеологию, привозят плакаты с лидером и корпоративную символику, но все решается персональными договоренностями элит на местном уровне.) И когда пришла пора решать, везти или не везти Дмитрия Гудкова из Москвы, местные справороссы сделали ставку на своего лидера Ивана Петрова.
В итоге у губернатора Ковалева остались два потенциально опасных соперника — депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин и Игорь Морозов. Жизнь последнего после поражения в2004-м, конечно, как-то не задалась. Еще будучи депутатом-одномандатником от сельского округа в Госдуме, он менял членство в "Единой России" на "Родину" Дмитрия Рогозина, пытался вырвать рязанское отделение из-под более удачливого генерала Шпака, проводил список "родинцев" в областной парламент и работал в Москве заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ, оттуда вернулся в Рязань. С самого начала кампании он стал подавать себя как кандидата, согласованного с Кремлем, для убедительности напоминая, что выдвинувшая его партия "Патриоты России" входит в ОНФ. Миф, однако, развенчал руководитель аппарата "Народного фронта" Вячеслав Лысаков, который специально приезжал в регион, чтобы объявить о поддержке Ковалева.
Тем не менее местные политологи называли шансы Ковалева и Морозова равными. Однако 13 сентября оба кандидата провели совместную пресс-конференцию, на которой Морозов объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу исполняющего обязанности главы региона. По данным местных СМИ, в качестве награды за отказ от борьбы Морозов может получить кресло в Совете федерации — то самое, которое ранее прочили московскому партфункционеру Алексею Чеснакову, который ради этого избирался в гордуму города Касимова.
В этих условиях самым грозным соперником Ковалева остается коммунист Федоткин, у которого есть одно неоспоримое преимущество. Он идейный коммунист, доживший до дня, когда верность себе стала в политике доблестью. Сейчас эксперты считают, что шансы исполняющего обязанности губернатора выше, однако за оставшийся до выборов месяц у Федоткина есть возможность сыграть на повышении тарифов и использовать хорошо сработавшую во время думской кампании риторику о "Единой России" как партии жуликов и воров.
Впрочем, на стороне Ковалева по-прежнему грозное оружие — административный ресурс. К тому же Рязанская область явно не готова сейчас выходить на площадь: рязанская "Болотная" была в один день с московской, но собрала у памятника Ленина всего пару десятков человек.