В Новосибирске начался судебный процесс по делу школьного преподавателя химии Александра Мальцева, который обвиняется в хранении взрывчатых веществ. Его лабораторию по испытанию взрывчатки оперативники обнаружили, расследуя дело о диверсии на Транссибе. Исследованиями в этой области учитель, по его словам, занимался из научного интереса, который стоил ему травмы руки и глаз.
В понедельник суд Центрального района Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела учителя химии одной из общеобразовательных школ 41-летнего Александра Мальцева. На его след оперативники вышли, расследуя другое дело — подрыв 7 июня 2011 года железнодорожного полотна на новосибирском участке Транссиба. Самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте искорежило рельс, однако все обошлось без серьезных последствий, поскольку машинист приближавшегося поезда заметил разрушения.
К диверсии на железной дороге учитель Мальцев, как выяснилось, был непричастен. Но в отношении преподавателя следственные органы УВД на транспорте возбудили дело о незаконном хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222 УК РФ). В июле прошлого года в частном доме преподавателя сотрудники областных управлений ФСБ и МВД обнаружили настоящую химическую лабораторию и полтора десятка наименований взрывчатых веществ — нитроглицерин, гремучую ртуть, тротил, гексоген, черный порох, тетронитрометан и др. Всего набралось около 10 кг взрывчатки.
Согласно материалам расследования, первые опыты с взрывчатыми веществами господин Мальцев начал проводить несколько лет назад. Химическое оборудование у него осталось после обучения в педагогическом вузе, компоненты взрывчатых веществ он приобретал в хозяйственных магазинах и аптеках. Информацию, если не хватало вузовского образования, Александр Мальцев находил в интернете или получал методом проб и ошибок. Как-то преподаватель не рассчитал мощность заряда, и взрывная волна выбила окна в нескольких квартирах дома, где он проживал. После этого инцидента учитель переехал в частный дом. В другой раз взрывом господину Мальцеву оторвало пальцы левой руки и повредило зрение. Оперативники рассказали, что после этого преподаватель стал вести дневник, в котором записывал результаты опытов.
Педагогу предъявили обвинение по 16 эпизодам преступной деятельности. Арестовывать его не стали, отпустив под денежный залог.
«Я проводил опыты и изобретал взрывчатые вещества из собственного интереса, — говорит следователям химик. — Все эксперименты — это лишь мое увлечение, навредить я никому не хотел». В полиции рассказывают, что ученики Александра Мальцева отзываются о нем в самых превосходных тонах: он вел факультатив, химический кружок, подготавливал школьников к поступлению в вузы, умел привить ребенку любовь к преподаваемому предмету. В августе 2012 года расследование дела Александра Мальцева было завершено.
В первый день процесса прокурор огласил обвинительное заключение. Следующее судебное заседание назначено на 27 сентября. Преподавателю химии грозит до четырех лет лишения свободы.