Президенту Башкирии помогла отставка

Исследовательские агентства сочли реформу правительства удачным пиар-ходом для роста рейтинга главы региона

Исследования рейтинговых агентств России показали, что в августе этого года президент Башкирии Рустэм Хамитов стал более интересен средствам массовой информации, усилил свое политическое влияние в Приволжском федеральном округе и среди других российских губернаторов. Эксперты при этом по-разному оценили эффект от двух наиболее резонансных инициатив главы региона — наказания, которому он подверг свой кабинет и премьер-министра за проявленную ими «некреативность», а также эффект от отставки топ-менеджера аэропорта Уфы по обвинениям, которые, как затем выяснилось, не подтвердились.

Эксперты сразу трех исследовательских агентств России отметили август как удачный месяц для улучшения имиджевых показателей президента Башкирии Рустэма Хамитова. В рейтинге влияния глав субъектов России, опубликованном в начале недели на сайте Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК, исследование проводилось совместно с изданием «Независимая газета»), господин Хамитов вернулся в первую десятку глав регионов с самым высоким уровнем влияния. Свой предыдущий показатель в этом исследовании, 12-е место, он улучшил до седьмой позиции. Авторы исследования — 15 приглашенных экспертов в области региональной политики и экономики полагают, что росту влияния господина Хамитова в регионе и за его пределами способствовали две его инициативы. С одной стороны, когда он в начале месяца наказал «за некреативность» свой кабинет (см. „Ъ” от 7 августа), урезав до минимума полномочия премьера и усилив свои собственные. А во-вторых, когда по его требованию совет директоров ОАО «Международный аэропорт Уфа» отстранил от должности топ-менеджера Рамиля Тимиргазина (см. „Ъ” от 31 августа). Здесь стоит отметить, что впоследствии обвинения в адрес главы аэропорта не подтвердила Росавиация. Однако, пояснил представитель АПЭК, при составлении рейтинга учитывалась общая публичная активность губернаторов, в том числе в переговорах с представителями федеральной власти и бизнес-сообществом, а также связанные с ними «громкие информационные поводы». Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что реформа правительства Башкирии ассоциировалась в обществе с тем, что господин Хамитов «окончательно подчинил себе властную вертикаль», а ситуация вокруг аэропорта позволила ему проявить себя как «сильному игроку, который способен отстаивать свои интересы». Эксперт напоминает, что до августа президент Башкирии отсутствовал в первой десятке влиятельных губернаторов около пяти месяцев. «Как мы понимаем, в это время в регионе складывалась довольно конфликтная среда, в том числе в отношениях региональной власти с крупными промышленными группами, в результате чего глава республики менее активно реагировал на внешние события, и это приводило к снижению его рейтинга»,— отметил господин Орлов.

В исследовании информационной открытости губернаторов Приволжского федерального округа, которое вчера предоставила „Ъ” информационно-аналитическая система «Медиалогия», Рустэм Хамитов вышел на шестое место с индексом «качественного присутствия в информационном поле» 643 и 1,7 тыс. упоминаний в СМИ. Свой предыдущий результат он улучшил на одну позицию. В исследовании учитывалось, насколько часто наиболее влиятельные средства массовой информации цитировали губернатора и в каком контексте. Первое место в рейтинге занял президент Татарстана Рустам Минниханов с индексом 1323, про которого СМИ упомянули более 3 тыс. раз. В зачет господину Минниханову пошло открытие вместе со своим земляком, министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым второй площадки IT-парка в Набережных Челнах.

В то же время критика кабинета, прозвучавшая из уст главы республики, и увольнение топ-менеджера не очень сильно улучшили рейтинг в исследовании информационной открытости глав регионов, которое ежемесячно проводит Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований (Москва). По итогам августа Рустэм Хамитов остался в нем лишь в третьем десятке, на 28-й позиции, хотя и улучшил предыдущий показатель на четыре пункта. Авторы исследования оговариваются, что при составлении рейтинга учитывают не только упоминания о губернаторе в СМИ, но и его собственные публикации и комментарии на платформах «Твиттер» и «Живой журнал». Президент Башкирии свой официальный дневник в «Живом журнале» в последнее время практически забросил. Возможно, именно это обстоятельство не позволило ему улучшить показатели более значительно, так как, по словам аналитика Института независимых политических исследований Дениса Азекаева, в целом количество упоминаний о главе Башкирии в федеральных и региональных СМИ заметно возросло — на 10,5%, до 1027, а количество прямых цитат — на 25%, до 487.

Политолог, президент московской консалтинговой компании «Маркком» Сергей Маркелов полагает, что любым политическим рейтингам «можно доверять с определенной степенью вероятности», так как «сегодня это одна из новых политических технологий». «Это, с одной стороны, попытка добиться нужных решений от главы региона, а с другой — такие исследования выполняют функцию дисциплинирования губернаторов». «Главы регионов, безусловно, следят за рейтингами и понимают, что эти данные могут использоваться администрацией президента России и центральным аппаратом партии власти»,— отмечает господин Маркелов. Имиджевые ходы, предпринятые главой региона в августе, эксперту не представляются оригинальными: «Консолидация власти в регионах сейчас уже стала массовой, и отставки руководителей, которые якобы не сработали в отношении „простого, маленького человека”, это тоже тренд. При этом надо понимать, что около 90% решений, которые принимают главы регионов, как оказывается потом, не имеют жесткой логической цепочки и являются ответом на случайные события, которые стали актуальными для решения конкретных политических задач». Эксперт предполагает, что «показательные отставки» обычно хорошо влияют на рейтинги и могут продолжиться, так как «только кратность сигнала дает фиксацию доверия к главе региона». «Только когда решение принимается по 10–15 таким событиям, появляется уверенность, что, наверное, президент у нас правильный и умеет принимать решения»,— отмечает господин Маркелов.

Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...