На главную региона

Верховный суд попросили о совести

Прихожане мечети требуют отменить поправки в закон о религиозных организациях

В Верховном суде республики оспаривают поправки к региональному закону «О свободе совести…», принятому после покушения на муфтия республики. Иск подан от казанской мечети «Нурулла», в которой считают, что внесенные изменения в закон противоречат федеральному законодательству и позволяют вмешиваться государству в деятельность религиозных организаций. В частности, речи идет о необходимости установления требований по отношению к образованию имамов. Эксперты отмечают, что данным законом государство пытается «отсечь экстремистов».

Вчера в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение иска прихожан мечети «Нурулла» против Госсовета республики, в котором они оспаривают поправки к региональному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Как сообщила „Ъ“ руководитель пресс-службы суда Наталья Лосева, заявители требуют признать отдельные новые положения закона «противоречащими федеральному законодательству».

Напомним, изменения в региональный закон «О свободе совести…» были приняты Госсоветом 3 августа этого года, спустя две недели после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В новых положениях законодатели прописали, что «учредителями местной религиозной организации» могут быть только граждане России, а «установления религиозной организации» не должны противоречить закону. Согласно поправкам, теперь организации «определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации» и выдвигают требования к кандидатам на должность духовных лиц. В частности, теперь кандидаты обязаны предъявлять диплом о религиозном образовании. Образование они могут получить как в России, так и за рубежом, но организации вправе выдвинуть по этому поводу «ограничения» (например, не принимать имамов с дипломом какой-либо страны). Принятые поправки также более жестко регулируют сферу трудовых взаимоотношений в религиозных учреждениях: если ранее организации были только «вправе заключать» трудовые договоры с работниками, то теперь контракты «заключают» в обязательном порядке. Поправки были поддержаны Духовным управлением республики и татарстанским митрополитом Анастасием. А прокурор республики Кафиль Амиров заявил, что нарушений в законопроекте надзорными органами не выявлено.

Как рассказал „Ъ“ юрист мечети «Нурулла» Тауфик Василов, татарстанские законодатели, приняв поправки, «вмешались» в дела религиозных организаций. В частности, по его словам, требование об «установлении критериев» для кандидатов на должность духовных лиц, противоречат федеральному закону, где организация «действует в соответствии со своими внутренними установлениями». «Почему государство обязывает устанавливать требования, в том числе по наличию образования? Кого хочет организация, того и выбирает»,— отмечает господин Василов. Второе положение, которое оспаривают в мечети «Нурулла», касается права заключения контрактов с работниками. «Для любого мусульманина прийти и поработать бесплатно в мечети — это во славу Аллаха. А теперь мечеть заставляют подписывать договора и выплачивать зарплату. А где же тогда благо?» — сказал господин Василов. Он отметил, что согласно федеральному закону «О свободе совести…» религиозные организации «вправе», но «не обязаны» заключать эти контракты. «Согласно статье 76 Конституции России правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам»,— заключил господин Василов.

Вчера Верховный суд республики своего решения по данному делу не вынес. Как рассказала „Ъ“ госпожа Лосева, судебное заседание было перенесено на 14 сентября «в связи с необходимостью привлечения» президента Татарстана Рустама Минниханова, который подписал закон, предусматривающий оспариваемые изменения.

Старший научный сотрудник Института истории Академии наук Татарстана Резеда Сафиуллина считает «понятным» возмущение прихожан: «Если мечеть строилась на собственные деньги прихожан, то почему государство должно им указывать». В то же время она отмечает, что закон был принят с учетом «новых реалий» и «с целью упорядочить религиозную сферу»: «Нужно было знать, с кем работать, с кем координироваться. Желание властей тоже понятно». В связи с этим госпожа Сафиуллина полагает, что властям, прежде чем принимать закон, «надо было обсудить его с религиозной общественностью».

«Любой закон можно расценивать как определенное вмешательство государства»,— считает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев, отмечая, что поправки в региональный закон «регулируют» деятельность религиозных организаций, но «не ликвидируют» их самостоятельность. «Лично я считаю, что государство вправе вводить такие ограничения. Это нужно, чтобы отсечь экстремистов, которые получили образование за рубежом»,— подчеркнул господин Сергеев.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...