Приморские власти решили возродить имперскую традицию охраны государственной границы силами казачьих формирований. На прошлой неделе краевая дума приняла специальную программу, предусматривающую устройство вдоль российско-китайской границы 60 казачьих хуторов. Казаки эту инициативу в целом поддерживают. Правда, пограничники от нее не в восторге.
Одобренная приморскими депутатами долгосрочная программа предусматривает, что на многокилометровом участке границы будет создана уникальная "демонстрационная зона" из казачьих хуторов. Планируется, что в 60 казачьих усадьбах разместятся не менее 300 казаков, которые станут возделывать землю и помогать пограничникам в охране российско-китайской границы.
По словам председателя краевой думы Сергея Дудника, это позволит создать не менее тысячи рабочих мест. Каждой семье, переселяющейся на хутор, будет выделена субсидия в размере 70% от стоимости жилья и около 40 тыс. рублей на обзаведение хозяйством. Правда, воплощение идеи в жизнь остается под вопросом, потому что средства для реализации программы (70,2 млн рублей) разработчики рассчитывают почти целиком получить из федерального бюджета. Впрочем, ничуть не легче будет изыскать и те 20%, которые предусмотрено выделить из краевого бюджета. Тем не менее девять тысяч уссурийских казаков рассчитывают на поддержку краевых властей, которые уже заслужили одобрительный звон шашек и возгласы "Любо!", приняв в прошлом году закон о казачестве.
Благодаря этому закону несколько тысяч казаков проходят теперь срочную и контрактную службу в моторизованном полку морской пехоты Тихоокеанского флота. На одном из участков границы с Китаем дислоцирована застава "Малиновая" Гродековского погранотряда, состоящая из "срочников", рекомендованных казачьими формированиями. В Дальнереченской бригаде казаки составляют экипаж пограничного сторожевого корабля "Казак Уссурийский", патрулирующего воды Амура. А недавно казаки отличились в ходе батальонных тактических учений в Уссурийске, когда эскадрон из 20 конных казаков в труднопроходимых для боевой техники условиях преследовал и уничтожил диверсионную группу условного противника.
Командование Тихоокеанского погранокруга поощряет сотрудничество казачьих формирований с воинскими частями. В официальных документах это называется "невойсковыми формами охраны границы". Однако большинство кадровых пограничников, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Ъ, относятся к добровольным помощникам с иронией. "Для многих это хобби. Надели форму, сделали из брошки орден и шумят",— считает один из офицеров Тихоокеанского погранокруга. По его мнению, для казачьих подразделений трудно найти функционально оправданное место в системе охраны границы, поскольку они "недисциплинированны и малоэффективны".
Однако казакам случалось демонстрировать и немалую эффективность. Так, в период ожесточенной дискуссии Приморья и Москвы о демаркации российско-китайской границы казаки-добровольцы отловили на нашей территории нескольких китайцев. Возможно, последние просто заблудились, но в целях профилактики казаки по своему обычаю высекли нарушителей розгами, после чего выслали их на родину.
ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток