На главную региона

«Проблема одна — коммуникации»

Интервью

Начальник управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин

— В Екатеринбурге существует дефицит земельных участков под строительство?

— Сегодня сложилось такое мнение, что центр Екатеринбурга и основную часть города застраивать не нужно. И акцент действительно смещается на периферию, на новые территории, свободные не только от прав третьих лиц, но и от инженерных коммуникаций. В результате строители не хотят их осваивать, потому что необходимо вкладываться и в инфраструктуру, и в дороги, и в школы, и в детские сады. Они хотели бы получить все это готовым, но таких территорий в городе сегодня нет. На периферии земли достаточно, но проблема одна — коммуникации. Мы сейчас думаем над тем, как ее решить. Выставлять на аукцион участок там, где нет ни сетей, ни дорог, смысла нет. Его купят, но затем придут к нам же, чтобы решать вопросы подведения коммуникаций. В городском бюджете на это, к сожалению, денег нет. Решать проблему возможно только совместными усилиями федерального, областного и городского бюджетов с привлечением средств инвесторов. Застройщику необязательно иметь землю в собственности и быть одновременно еще и заказчиком — можно использовать наработанные мощности, работая на подряде. Конечно, дефицит земли в Екатеринбурге имеется, но в силу того, что территория города ограничена.

— Какие районы будут в ближайшее время осваиваться?

— В ближайших планах — район Медный, где мы планируем строительство более 1 млн кв. метров жилья, район Истокский (до 3 млн кв. метров жилья), Компрессорный (1 млн кв. метров жилья).

Среди перспективных районов — Широкая Речка, Академический (район улиц Вонсовского и Краснолесья). Эти земли будут выставлены на аукционы.

— Продолжится ли развитие застроенных территорий?

— Мы работаем в этом направлении. Я считаю, что все разговоры о «точечной» застройке — это стратегическая ошибка. Развивающийся город всегда будет реконструировать существующую территорию и этого не нужно бояться. Возьмем пример европейских городов. В частности, в Праге ограничено строительство, потому что там находится много памятников архитектуры и истории. А в Екатеринбурге еще много территорий, которые не отнесешь к памятникам. К примеру, районы массовой панельной пятиэтажной застройки, которые уже ждут своих инвесторов, в городе еще много двух- и трехэтажных жилых домов. В таком мощном индустриальном центре, как Екатеринбург, до сих пор существуют старые деревянные дома советского времени.

Поэтому в настоящее время мы готовим схему зон стабилизации и развития города. Зоной стабилизации будут названы районы, о которых действительно можно сказать, что они стали памятниками важными для города, в них застройка будет невозможна. Например, это улицы Ленина, Малышева, Первомайская, Свердлова. И есть зоны развития — районы, в которых строительство возможно. До конца года мы разработаем такую схему, вынесем ее на публичные слушания, чтобы горожане с ней ознакомились и внесли свои коррективы. Затем ее рассмотрит городская дума, и после принятия она станет законом.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...