Исполнительный директор НП «СРО „Гильдия строителей Урала“» Вячеслав Трапезников
— Как вы оцениваете текущую ситуацию на земельном рынке Екатеринбурга?
— Я утверждаю, что строительная отрасль испытывает серьезный дефицит земельных участков. Для строителей наиболее интересными являются участки, которые предлагает администрация на земельных аукционах. Они обладают понятной градостроительной перспективой, позволяют уверенно говорить о том, когда строительство начнется и в какое время дом будет сдан. Последние три года администрация последовательно наращивала объем предложения на земельных аукционах, но в целом эти цифры были довольно скромными — начиная от 30 га. Отрасли нужно существенно больше для того, чтобы уверенно строить, планировать свою стратегию.
— Какой объем земли необходим для развития строительной отрасли?
— В этом году на аукционы выставлено уже порядка 60 га. Это достаточно много, но в предыдущие годы земли на торгах было существенно меньше. И проблема в том, что у строительной отрасли сегодня нет земельного банка. Чтобы он сформировался, необходимо в течение нескольких лет выставлять на торги не менее 100 га. В этом случае у застройщиков появятся ресурсы, чтобы выстраивать инвестиционные планы, устанавливать долгосрочные отношения с банками, формировать ценовую политику и рассматривать возможности снижения стоимости квадратного метра. Все это появляется, когда у застройщиков есть земля с перспективой хотя бы в пять лет. Сегодня таким запасом обладают лишь несколько компаний, которые в свое время скупили большие территории вокруг Екатеринбурга. В случае если город не будет активно выставлять землю на аукционы, мы можем прийти к ситуации олигополии, когда инвесторы, каждый из которых имеет сегодня тысячи гектаров, будут диктовать рынку свою волю. Я считаю такую ситуацию крайне опасной, город обязан на нее реагировать увеличением земельного предложения на аукционах.
— Каким образом можно его достичь?
— Необходимого количества земли не вводится в оборот по объективным причинам — по закону, на аукцион может быть выставлен только участок, оборудованный инженерной инфраструктурой. А таких участков действительно очень мало. Инвестиции в коммуникации и дороги для новых районов достигают миллиарды рублей. В бюджете города таких денег нет. Если не ждать федеральных денег, единственным способом станет освоение новых территорий через привлечение средств застройщиков посредством аукционов. Для этого должна быть сформирована градостроительная политика — не продавать участки для «точечной» застройки, а реализовывать землю только на неких перспективных территориях. Муниципалитет устанавливает минимальную цену участка на аукционе и ему вполне по силам привлечь необходимые средства от застройщиков. А дальше — вопрос всего лишь в политической воле губернатора и руководства города, чтобы эти средства направить на инженерную подготовку самой территории. По сути, сами застройщики обеспечат землю сетями, и город получит новый перспективный район. Я уверен, что такая политика выполнима и только за ней будущее.