ОАО «Международный аэропорт Уфы» (МАУ) в судебном порядке пытается получить для своей службы авиационной безопасности разрешение на хранение и применение огнестрельного оружия. Право на это аэропортам гарантирует Воздушный кодекс России. Однако уфимская транспортная полиция отказывает в выдаче документа, ссылаясь на то, что вопрос не до конца урегулирован федеральным правительством. Экспертам судебная перспектива дела представляется неоднозначной. В аэропорту заявляют, что в случае угрозы им придется применять оружие, не имея на это разрешения.
ОАО «Международный аэропорт Уфы» в арбитражном суде республики пытается выйти из нормативной «ловушки», в которой оказался полтора года назад. Вчера, на предварительных слушаниях представитель МАУ заявила, что уфимское линейное управление МВД России на транспорте с марта прошлого года отказывает аэропорту в получении нового разрешения на хранение и использование оружия и боеприпасов. Прежнее разрешение было выдано уфимскому аэропорту в декабре 2009 года сроком на три года, и юридически действие документа истекает в декабре текущего года. Однако, пояснила представитель МАУ, фактически право на использование оружия у службы безопасности аэропорта истекло еще в прошлом году, когда сменился генеральный директор предприятия: разрешение выдается персонально на руководителя аэропорта.
Заместитель генерального директора по авиационной безопасности МАУ Инзир Хайруллин пояснил „Ъ”, что до обращения в суд аэропорт пытался урегулировать вопросы с МВД России в ходе переписки. В частности, для получения документов аэропорт должен был предоставить в транспортную полицию «расчет необходимого количества оружия», нормативы которого устанавливаются постановлением федерального правительства, а оно до сих пор не принято. В итоге службы авиационной безопасности оказались без законного права на ношение и хранение оружия, пояснил господин Хайруллин, но уточнил, что «в экстренной ситуации, вероятнее всего, об этом мы вспомним в последнюю очередь». «По закону вся ответственность за безопасность полетов лежит на нас»,— отметил представитель аэропорта.
Сотрудники служб авиационной безопасности имеют право на ношение и применение оружия в соответствии с Воздушным кодексом России. Представитель линейного управления МВД в суде заявил, что, теоретически, препятствий для выдачи документа аэропорту не видит, но не может игнорировать внутренние приказы МВД. «Мы понимаем ситуацию и не налагаем штрафы на аэропорт, но больше сделать ничего не можем»,— отметил представитель транспортной полиции. По его словам, аналогичная ситуация сложилась во многих аэропортах России.
Слушания по иску продлятся 8 октября.
Руководитель аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что спрогнозировать, чем завершится разбирательство в суде, проблематично, поскольку «когда на уровне правительства РФ будет принят такой нормативный документ, никто не знает». Одним из выходов, полагает эксперт, может стать заключение аэропортами договоров с частными охранными структурами или с полицией. Их побочным эффектом, признает господин Пантелеев, станет заметное увеличение расходов на авиационную безопасность, «что не улучшит показатели аэропортов». «После теракта в Домодедово в начале прошлого года стало ясно, что исключительно усилиями полиции справиться с угрозой терроризма в аэропортах невозможно. Маятник снова качнулся в сторону усиления служб авиационной безопасности, и ясно, что теперь ситуация должна каким-то образом разрешаться»,— отметил эксперт.
Адвокат уфимской коллегии «Муратов и партнеры» Булат Сафин считает, что «суд примет решение, основываясь на ведомственном документе». «Приказ МВД зарегистрирован в Министерстве юстиции, значит, линейное управление обязано его исполнять. На месте МАУ и других аэропортов есть смысл подать другое исковое заявление — по признанию недействительным пункта ведомственного приказа, где есть ссылка на несуществующее постановление правительства. В этом случае шансы аэропортов на получение разрешения более высокие»,— уверен адвокат.