Вчера одна из крупнейших сбытовых компаний Ленобласти ООО "РКС-Энерго" сообщила, что кражи электроэнергии на территории ее действия снизились в два раза по сравнению с 2009 годом. Если в 2009 году объем потерь составил 332 млн. кВт ч, то сейчас этот показатель снизился до 163 млн. кВт ч. Столь впечатляющих результатов компания добилась за счет проекта "Энергоконтроль", запущенного в 2010 году совместно с сетевой компанией ОАО "ЛОЭСК".
В 2010 году объем безучетного потребления электроэнергии на территории Ленобласти по отдельным районам зоны действия "РКС-Энерго" достигал 25-30% и рос год от года. По подсчетам компании, воровалось примерно 10-15% от всей поставляемой в регион электроэнергии. Это приводило к тому, что "РКС-Энерго" теряла часть выручки от реализации, а сетевой компании ЛОЭСК приходилось оплачивать эти потери. По итогам 2009 года объем потерь в сетях ЛОЭСК составил около 332 млн кВт ч, или примерно 500 млн рублей в денежном эквиваленте.
Чтобы переломить ситуацию, ЛОЭСК и "РКС-Энерго" запустили в 2010 году совместный проект "Энергоконтроль". Инновационность проекта заключается в том, что специалисты "Энергоконтроля" стали самостоятельно снимать показания счетчиков своих потребителей на ежемесячной основе и на основе этих данных выставлять счета. "Ранее потребители работали на самообслуживании: сами снимали показания со счетчиков и сами заполняли платежные документы. В итоге полезный отпуск для сетевой компании определялся не по факту реально потребленной электроэнергии, а по факту оплаты. Выходило, что сетевая компания передавала ровно столько электроэнергии, сколько оплачивали потребители", — говорит генеральный директор ООО "Энергоконтроль" Александр Борошнин.
По словам генерального директора "РКС-Энерго" Михаила Коломыцева, еще одна особенность "Энергоконтроля" заключается в централизации и независимости ее работы. "Сперва мы пытались бороться с потерями через директоров наших филиалов, но надо понимать, что директора на местах почти всегда так или иначе связаны с местной элитой и не хотят ссориться с ней, проводя свои проверки. Поэтому прорыва в этом направлении не было. "Энергоконтроль" принес свои плоды — кражи электроэнергии в Ленобласти снизились в два раза", — говорит господин Коломыцев. По словам генерального директора ЛОЭСК Вадима Малыка, компания несколько лет пыталась бороться с потерями, но успеха не было. "Сейчас потери снизились почти в два раза. Надо понимать, что эти потери, или, если называть вещи своими именами, воровство, так или иначе, оплачивают честные потребители", — говорит господин Малык.
В петербургском ЗАО "Петроэлектросбыт", дочерней структуре ОАО "Петербургская сбытовая компания", признают, что без ручного или автоматического контроля расчет потерь и полезного отпуска зиждется лишь на факте оплаты: сколько самостоятельно оплатят потребители, столько и составляет полезный отпуск. К минусам "Энергоконтроля" директор по развитию "Петроэлектросбыта" Евгений Новоселок относит высокие оперативные расходы на содержание штата контролеров. В самом "Петроэлектросбыте" делают ставку на автоматический учет потребления через установку специальных счетчиков. Правда, пока такими приборами оснащено лишь около 80 тыс. петербургских квартир из 1,8 млн домохозяйств.