Татарстанские активисты планируют поучаствовать в создании единого органа российской оппозиции — координационного совета. Правда, выдвинуть свою кандидатуру на выборы его состава, запланированные на конец октября, пока изъявил лишь один из них. Эксперты связывают апатию татарстанских активистов с тем, что они «известны локально», и прогнозируют им «в масштабах страны» низкие результаты.
В Казани состоялось первое заседание инициативной группы по созданию региональной выборной комиссии (РВК) в Татарстане на выборах в координационный совет российской оппозиции. Как рассказал „Ъ“ председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Марсель Шамсутдинов, на заседании было принято решение об организации избирательных участков на территории Татарстана и выдвижении региональных кандидатов.
Выборы в координационный совет организует московский оргкомитет протестных акций. Цель выборов — придать легитимность лидерам протестных движений. Предполагается, что избранный совет в дальнейшем будет организовывать протестные мероприятия и займется разработкой стратегии российской оппозиции. Выборы в него посредством онлайн- (в интернете) и офлайн- (на организованных участках) голосования пройдут 20 и 21 октября. В совет будет избрано 45 человек. 30 из них — по общероссийскому округу, еще 15 — по идеологическим квотам: по 5 человек от левых, либеральных и националистических сил. Кандидату необходимо заплатить взнос в 10 тыс. руб. В списке кандидатов представлены такие политики, как Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков, Борис Немцов, Илья Яшин. Организаторы выборов рассчитывают, что в них примут участие не менее 100 тыс. заранее зарегистрированных избирателей, половину из которых будут представлять регионы.
Пока ни одного татарстанского политика среди зарегистрированных кандидатов нет. Ранее Казань посетили Сергей Удальцов (см. „Ъ“ от 14 августа) и Илья Пономарев, которые призвали городских активистов принять участие в выборах, пообещав оказать помощь с информационной поддержкой местным кандидатам.
По словам Марселя Шамсутдинова, на заседании по созданию РВК в Татарстане была достигнута договоренность, что местная избирательная комиссия будет состоять из семи человек: по два человека от либералов, левых и националистов (как русских и татарских), а седьмой— «нейтральный человек» — возглавит ее. Предполагается, что участок для голосования в Казани расположится в офисе одной из оппозиционных партий, либо в общественном месте. Господин Шамсутдинов сказал, что участки, скорее всего, также будут созданы в Набережных Челнах и Зеленодольске. «Несколько тысяч в Казани проголосует»,— прогнозирует он.
Пока с уверенностью о намерении выставить свою кандидатуру заявил лишь один казанский активист — Фиалка Бадыкова. Остальные возможные кандидаты сомневаются. «Вопрос о выдвижении пока только рассматриваю»,— сообщил „Ъ“ лидер татарстанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. Он полагает, что совет даст возможность местным активистам «образовать тесный контакт» с лидерами других регионов, но сомневается, «насколько легитимен» будет этот орган. Координатор «Левого фронта» в республике Михаил Белов рассказал „Ъ“, что его кандидатура была поддержана движением, однако у него «есть определенный скепсис», «каким образом будет работать совет». Регистрация кандидатов заканчивается уже в эту субботу. Все три потенциальных кандидата намерены выдвигаться по квоте для левых сил.
Другие силы, представленные в регионе, по всей видимости, не будут участвовать в выборах. «Не знаем»,— сообщил „Ъ“ татарстанский лидер Российского общенародного союза Сергей Никитин. «Пока рассматривается»,— ответил сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев. От выдвижения своих кандидатур отказались лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин и сам господин Шамсутдинов, который ранее в беседе с „Ъ“ не исключал такой возможности. При этом господин Зинатуллин отметил, что республике больше необходима координация между городами региона, чтобы «проводить акции совместно».
Профессор Казанского национального ис- следовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев объясняет апатию местных активистов тем, что «татарстанские кандидаты известны локально». А потому прогнозирует низкие шансы местных активистов на прохождение в координационные совет: «Голосование за них в масштабах всей страны возможно только случайное». При этом он не исключает, что выборы — это «хорошая возможность» для них «заявить о себе» на федеральном уровне.