Продаем большой авианосец

"Адмирал Горшков" примеряет чалму

       Подготовка контракта на поставку Индии российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" вступила в заключительную стадию. Об этом вчера в один голос заявили российские и индийские военные. Однако "сделка века" — Москва рассчитывает получить за корабль по меньшей мере $2 млрд, что составляет почти 80% от объема продаж российского оружия в прошлом году,— станет, по сведениям Ъ, не более чем продажей подержанного имущества.
       
       Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1991 года — "Баку") был заложен 26 декабря 1978 года, спущен на воду 31 марта 1982 года, вошел в строй 11 декабря 1987 года. Водоизмещение 44 570 т. Вооружение: шесть пусковых установок противокорабельных ракет "Базальт", четыре зенитных ракетных комплекса "Кинжал" (192 ракеты), восемь зенитных артиллерийских комплексов и две реактивные бомбовые установки. Способен нести до 16 самолетов Як-38, 19 вертолетов Ка-27, 3 вертолета Ка-25.
       
       История продажи тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" берет свое начало в декабре 1994 года. Тогда премьер Виктор Черномырдин находился в Индии с официальным визитом, в ходе которого подписал программу военно-технического сотрудничества России и Индии на период до 2000 года. О возможности покупки "Адмирала Горшкова" впервые заговорили в августе 1995 года индийские военные: они заявили о намерении заменить им свой авианосец Vikrant.
       Однако "Адмирал Горшков", будучи самым современным из четверки однотипных кораблей этого проекта ("Киев", "Минск", "Новороссийск"), в то время к списанию не планировался. Более того, Главный штаб ВМФ бился над решением проблем крейсера, связанных с его вооружением: крейсер был построен под перспективные самолеты вертикального взлета Як-141, которые к моменту ввода корабля в строй не были готовы.
       Но очень скоро руководство ВМФ России вынуждено было отказаться от идеи сохранить для себя "Адмирала Горшкова". Во-первых, потому что так и не была построена инфраструктура причального фронта для крейсера. Во-вторых, возникли проблемы ремонта силовых установок, которые производились на украинском Николаевском судоремонтном заводе. В-третьих, ВМФ России получил от промышленности еще более совершенный авианосец "Адмирал Кузнецов" с самолетами Су-27К и МиГ-29К, из-за чего траты на доводку и серийный выпуск вертикальновзлетающих Як-141 стали нецелесообразными.
       Тогда было решено "Горшкова" продать. Однако первоначальная цена шокировала индийцев: Москва запросила $7 млрд. Российская сторона обещала, что за эти деньги крейсер будет капитально отремонтирован, довооружен и оснащен новыми Як-141. Но Индия от сделки отказалась, а крейсер поставили в заводской док на "отстой", превратив его в гауптвахту. Началось воровство золотосодержащих материалов. Прокуратура стала возбуждать уголовные дела по фактам неуставных взаимоотношений и пьянству среди матросов. Апофеозом хаоса, царившего на "Горшкове", стала авария паропровода, в результате которой заживо сварились семеро матросов. Чтобы избавиться от обузы, командование ВМФ решило ускорить продажу корабля. Новые условия продажи крейсера были иными — $2 млрд.
       Но и эту сумму Москва вряд ли получит. Дело в том, что на ремонт корабля, замену его разворованного или пришедшего в негодность оборудования, а также закупку новых самолетов (а ими скорее всего станут английские Harrier) Дели потребуется едва ли не столько же денег, сколько хочет выручить Москва. А российская сторона просит $2 млрд за "Горшкова" в его нынешнем, небоеспособном и даже нетранспортабельном состоянии.
       Так что, вероятно, "сделка века" превратится в продажу груды плавучего металлолома, который индийцам предстоит превратить в корабль. Единственной возможностью для Москвы сохранить лицо может стать договоренность о долгосрочном обслуживании и модернизации остающихся на крейсере комплексов крылатых ракет П-120 и артиллерийского вооружения. Только это способно сделать контракт более или менее весомым и принести российским оборонщикам хоть какие-то дивиденды в будущем.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-САФОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...