В Тверском суде Москвы вчера начался процесс по делу бывшего заместителя начальника Бутырского СИЗО, главного врача изолятора Дмитрия Кратова. Его халатность, а также отсутствие контроля за подчиненными, по мнению следствия, стали причиной гибели в ноябре 2009 года аудитора Сергея Магнитского. Виновным тюремный медик себя не признает.
На процесс по делу Дмитрия Кратова в здание Тверского суда выстроилась длинная очередь. Отстоять ее пришлось и матери господина Магнитского Наталье Магнитской. "Я Кратова видела, он поздоровался со мной, я бы его не узнала, так он изменился",— рассказывала она сопровождавшей ее женщине.
Сам находящийся под подпиской о невыезде тюремный врач выглядел несколько растерянным — видимо, он не ожидал такого наплыва журналистов, в том числе телеоператоров и фотокорреспондентов. В итоге маленький зал заседаний не смог вместить и половины желающих присутствовать на процессе даже после того, как приставы принесли небольшую дополнительную скамью. А адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы вдовы Сергея Магнитского (она в суд не пришла), был вынужден сесть за один стол с секретарем заседания.
Сразу после установления личностей участников процесса адвокат матери покойного Николай Горохов заявил отвод судье Наталье Неверовой, назвав ее "заинтересованной" в исходе дела: защитник пришел к такому выводу на основании того, что председательствующая на предварительных слушаниях лишила его возможности подать ряд ходатайств, а также "иным образом нарушила его права и права потерпевшей". Ходатайство об отводе было отклонено, но за ним последовал еще десяток: адвокат настаивал на переносе слушаний в более вместительный зал, трансляции заседаний в интернете, ведении аудиозаписи и многом другом. В частности, полагает Николай Горохов, главврач СИЗО Кратов был осведомлен о заболеваниях аудитора, но при этом "составил ложное заключение о возможности его участия в следственных действиях", чем и довел состояние здоровья Сергея Магнитского до "критического". В связи с этим адвокат настаивал на переквалификации обвинения с инкриминируемой подсудимому ст. 293 УК РФ (халатность) на ст. 117 (истязания) и ст. 105 (убийство).
Обсуждение ходатайств сопровождалось перепалками между адвокатом Гороховым и судьей и длилось почти три часа. В итоге все ходатайства были отклонены.
Затем представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Согласно материалам дела, Дмитрий Кратов, занимая должность заместителя начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе, не обеспечил квалифицированной медицинской помощи Сергею Магнитскому, находившемуся под арестом, и не осуществил контроль за его обследованием и лечением. "Кратов имел реальную возможность для выполнения этих возложенных на него обязанностей",— подчеркнул гособвинитель. Прокурор также отметил, что замначальника Бутырки "в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям" не проконтролировал работу фельдшера, который осматривал аудитора при его поступлении в СИЗО, из-за чего подследственный (господин Магнитский проходил по делу о неуплате налогов) был неправильно диагностирован. Также, считает обвинение, главврач недосмотрел и за работой лечащего врача Сергея Магнитского Ларисы Литвиновой, которая, как выяснилось вчера в суде, имела специальность гигиениста-эпидемиолога и, по мнению следствия, не обладала достаточными профессиональными знаниями и навыками для диагностики и лечения больного. Однако именно она, говорится в деле, самостоятельно проводила лечение аудитора и приняла решение о его выписке. Напомним, что уголовное преследование лечащего врача, как сообщал "Ъ", было прекращено в связи с истечением срока давности.
Именно в результате этих и других серьезных ошибок подсудимого, как следует из обвинительного заключения, у Сергея Магнитского не были обнаружены хронический гепатит и сахарный диабет, обострение которых при отсутствии соответствующей медицинской помощи и привело вечером 16 ноября 2009 года к его смерти.
После этого судья спросила подсудимого, понятно ли ему обвинение. Тот ответил: "Не совсем", чем, похоже, председательствующую удивил. После дополнительных разъяснений Натальи Неверовой Дмитрий Кратов все-таки признал, что обвинение ему понятно, но подчеркнул, что не согласен с ним по многим пунктам. В частности, он отметил, что Сергей Магнитский находился в четырех СИЗО, а не в одной Бутырке, где под руководством Кратова работали лишь 17 сотрудников, которые, по мнению подсудимого, не могли обеспечить квалифицированной медицинской помощи.
Адвокат подсудимого Роман Кучин, в свою очередь, добавил, что его подзащитный не согласен и с диагнозом господина Магнитского, который значится в обвинительном заключении, поэтому господин Кучин намерен строить защиту на противоречиях, которые, по его мнению, содержатся в материалах дела.
Процесс был прерван после того, как Наталья Магнитская попросила перенести заседание, сославшись на плохое самочувствие. Следующее заседание назначено на 2 октября.