Администрация Сочи намерена выступить с новой инициативой по борьбе с самовольным строительством. В федеральное законодательство предлагается внести изменения, позволяющие изымать в публичную собственность часть строения, которая превышает разрешенные параметры. Соответствующие поправки планируется обсудить на одном из ближайших заседаний горсобрания, а затем через региональный парламент внести их в Госдуму. Муниципалитетам следует не рассматривать самовольно возводимые объекты как возможный источник пополнения казны, а пресекать нарушения, считают юристы.
Заместитель главы Сочи Сергей Юрин рассказал „Ъ“, что администрация города разработала ряд предложений по борьбе с самовольным строительством для оформления их в виде законодательной инициативы, с которой, в случае одобрения депутатами горсобрания, может выступить региональный парламент. По его словам, речь идет, в частности, об отчуждении незаконно возведенной части строения в государственную или муниципальную собственность. Для этого потребуются поправки в Гражданский кодекс и другие изменения федерального законодательства.
«Мы берем за аналогию известную правовую конструкцию: если арендатор без согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения в имуществе, то понесенные им затраты не возвращаются, а улучшения переходят в собственность арендодателя. Так и здесь — суд запретил строить выше, например, двух этажей, и дальше застройщик действует на свой страх и риск — все, что будет возведено после запрета, должно безвозмездно перейти в публичную собственность»,— пояснил господин Юрин. По мнению вице-мэра, предложенный порядок сделает экономически невыгодным незаконное возведение многоэтажных домов, оформленных как индивидуальное жилое строительство.
По информации мэрии Сочи, острота проблемы самостроя в городе-курорте не снижается: с превышением разрешенной этажности возводится около тысячи домов, по поводу большинства из них мэрия инициировала судебные процессы о сносе, в пользу муниципалитета на текущий момент принято приблизительно полторы сотни решений, из которых исполняются единицы. «Если в зоне олимпийского строительства есть правовой и финансовый механизм сноса самостроя, то на остальной территории города я могу назвать всего два примера исполнения судебного решения: в апреле начался демонтаж гостиницы в Завокзальном районе, в начале сентября — разбор верхних этажей семиэтажки в переулке Рахманинова»,— говорит господин Юрин.
По оценке управления муниципального земельного контроля, снос одного этажа обходится в миллион руб., соответственно, затраты в масштабах города могут исчисляться сотнями миллионов рублей. «Снос производится за счет бюджета, а стройка может быть оформлена на лицо, у которого нет имущества, поэтому возмещать затраты проблематично»,— пояснил замглавы Сочи.
Юристы критически оценивают инициативу сочинской мэрии. Николай Андрианов, старший юрист практики «Недвижимость.Земля.Строительство» юридической фирмы Vegas Lex, придерживается мнения, что существующие механизмы воздействия на самовольных застройщиков вполне эффективны. «Муниципалитетам следует не рассматривать самовольно возводимые объекты как возможный источник пополнения казны, а пресекать нарушения — строить без разрешений и согласований застройщику невыгодно уже сейчас, так как такой объект в силу ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой и подлежит сносу»,— подчеркнул юрист. Он отмечает, что возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект за застройщиком сегодня крайне ограничены — если застройщик не предпринимал необходимых мер к получению разрешения на строительство, его иск не будет удовлетворен»,— считает эксперт.